17 апреля в особняке «Шоколадный домик» (ул. Шелковичная, 17) открылась выставка офортов и эмалей украинской художницы-графика Оксаны Стратийчук. Во время открытия вернисажа состоялась презентация нового каталога Оксаны, в который вошли ее офорты 2009–2014 годов, а также анонсировано было полное обновление ее персонального веб-сайта: stratiychuk.com
Директор Национального музея русского искусства Юрий Вакуленко, художница Оксана Стратийчук, заведующая «Шоколадного дома» искусствовед Елена Митякина
Экспозиция выставки «Узоры дней» на втором этаже «Шоколадного дома»
Утонченные, технически совершенные офорты — визитная карточка творчества Оксаны Стратийчук, именно они составляют основу экспозиции выставки «Узоры дней». Кроме офортов зрители смогут увидеть эмали художницы и некоторые ее работы в технике авторской печати из серии «Окно в Люксембургский сад».
Растительная тематика в искусстве Оксаны Стратийчук хорошо знакома преданным ценителям ее творчества. Первые цветы прорастают на бумаге в сериях натюрмортов еще в конце 1990-х. От смешанных композиций, объединяющих плоды, растения и фигуры, Оксана продвигается к цветочным натюрмортам в духе голландских мастеров этого жанра. Барочная пышность букетов в последующих сериях работ сменяется утонченной элегантностью японских садов. Сочные цвето-плоды, такие телесные и осязаемые в ее сериях натюрмортов, уступают место растениям-символам, художественному обобщению образа цветка, предназначенному исключительно для эстетического и философского созерцания.
Сад. Хризантемы. Офорт, 62х86, 2013.
Изысканные модульные офорты последних лет, представленные на выставке, превращают любое помещение в роскошный прохладный сад, предлагают зрительное наслаждение и минутку отдыха среди городской суеты.
Дождь. Офорт, 50х102, 2011.
Дмитрий Корсунь о графике Оксаны Стратийчук: «В работах чувствуются, кроме высокого класса и мастерства, утонченность, природная сила, особенный даже для художника эстетский вкус. Ее графика — настоящее наслаждение от созерцания прекрасного. В этой строго рассчитанной системе нет места ни одной случайной детали, каждый элемент несет свою структурную функцию — расчерчивает плоскость, отмеряет художественно значимые фигуративные планы пространства.
Безусловно, Оксана выработала в графике собственную линию, так как ей свойственны, с одной стороны, барочное противоречие между величественной, прохладной, совершенной проработанностью фактуры, а с другой стороны — утонченной разработкой подробностей рисунка и цветовой гаммы вместе с общим щедрым и благородным драматизмом образного звучания».
Три дня одного года. Цветы герани. Офорт, 62х96, 2012.
Екатерина Липа о серии офортов «Три дня одного года»: «Эксперименты Оксаны с фактурами бумаги вполне органично объединились с экспериментами в модульной печати. Повторяемость, кроме безусловной декоративной привлекательности, придает работам более широкий смысл. Отдельный букетик первоцветов или веточка герани — это простая констатация факту красоты цветов, далеко не новшество в тысячелетней истории искусства. Но тот же мотив, многократно повторенный на большом листе, вручную подкрашенный, фрагментарно перекрытый изысканной японской бумагой козо или грубой черпаной бумагой так, что местами превращается в намек на изображение, становится воплощением безграничного и изменчивого пространства, обретает глубину и динамику и, кажется, простирается за пределы формата, наполняя языческой радостью цветения, солнцем, ветром и облаками едва ли не весь мир.
Взглянув на офорты из серии «Три дня одного года» под другим углом или в другом настроении, можно увидеть в них не розы, герань или тюльпаны, не движение, ветер и облака, а изысканно поблекшую роскошную ткань XVIII века — такую, как на парадных жупанах казаческой старшины с барочных портретов. Барочная традиция в целом уверенно проглядывает во многих работах Оксаны Стратийчук, причудливым образом переплетаясь с дзенским лаконизмом».
Три дня одного года. Живая изгородь. Офорт, 62х96, 2012.
Веер. Смешанная техника, 2012.
Серия работ в смешанной авторской технике «Окно в Люксембургский сад» приоткрывает современному зрителю мир художника-антиквара конца ХІХ столетия. Работы из серии «Окно в Люксембургский сад» созданы с использованием разноцветных бумажных масс, обогащенных разнообразными растительными элементами: листьями, лепестками, иголками деревьев. Соединение европейских и восточных материалов позволяет достичь корпусно прозрачных эффектов, которые вместе с характерным для ручной бумаги неровным краем, становятся идеальной основой для воплощения синкретического творческого замысла. В этой серии оживают персонажи из французских журналов и открыток уже позапрошлого века, со старинных фотографий, отысканных на блошиных рынках Парижа, Кракова, Киева и других городов, лица предков из семейных архивов. Оригинальные листы ручной бумаги художница дополнила разными видами печати: офортом, коллографией, монотипией и высокой печатью.
Утренний натюрморт І и Утренний натюрморт ІІ. Эмаль, 32х25, 2014.
Роскошные эмали Стратийчук, многие из которых созданы по мотивам Оксаниных литографий, а еще некоторые — в прямом смысле дали вторую жизнь нескольким ее офортам (так как выполнены на протравленных медных пластинах — бывших печатных формах, с которых снят тираж), экспонируются в Киеве всего во второй раз. Волшебство искристой техники эмали в исполнении Оксаны Стратийчук невозможно передать ни на одной фотографии — эти работы просто необходимо видеть своими глазами, чтобы оценить их по достоинству.
Ева. Эмаль, 30х18, 2014. Марта. Эмаль, 25х18, 2013.
Выставка «Узоры дней» проходит в особняке «Шоколадный домик», внутреннее убранство которого стало доступным для посетителей всего лишь несколько лет назад. Особенностью этого вернисажа графики Оксаны Стратийчук станет возможность увидеть великолепную графику в соответствующих ей интерьерах.
На открытии выставки
Выставка продлится до 17 мая по адресу ул. Шелковичная, 17. Музей открыт с 10.00 до 18.00. Выходные: понедельник, четверг.
Фото с открытия: Евгений Черный.