Наверх
Меню
Меню
Новость
26/04
«Make Art, Not War». На Кипре состоялась выставка украинских художников
in art Организаторы выстави и художники.JPG
in art Организаторы выстави и художники.JPG

«Make Art, Not War». На Кипре состоялась выставка украинских художников

Украинские художники представили свои работы, созданные во время арт-тура на остров Кипр

 

 

Открытие выставки состоялось 19 апреля в древней резиденции в Тохни. С 14 по 21 апреля в рамках арт-тура «Make Art, Not War» художники жили и творили в старинных этнических усадьбах Кипра, а также посетили живописные места этого острова: горный водопад, белые скалы, древний театр «Курион». Одним из главных событий мероприятия стала встреча с епископом Кипрской православной церкви Григориусом, обед с монахами и совместная молитва за мир в Украине. Участниками проекта стали Николай Маценко, Михаил Деяк, Степан Рябченко, Василий Рябченко, Виктор Дейсун, Анна Валиева и Елена Рыжих.

 

Николай Маценко. Государственный герб.

 

С первого дня пребывания на острове художники активно включились в работу и к финалу пленера показали удивительные результаты. Елена Рыжих изобразила на своих полотнах места, которые поразили ее больше всего. Одна из ее картин посвящена церкви Елены и Константина в Тохни. Другой пейзаж написан возле белых скал, где белый берег мягко входит в море изумрудного цвета. Михаил Деяк создал на стекле в старинной гуцульской технике серию из трех картин, которую назвал "Tochni Today".

 

Анна Валиева изобразила в своих работах две руки, что символизируют единство народа. Степан Рябченко воплотил древнегреческую мифологию и атмосферу Кипра в виртуальные образы "Electronic Notos" и " Electronic Eurus", которые транслировались на видеопроекторах. Виктор Дейсун воплотил на полотне красочные мандариновые поля.

 

Степан Рябченко

 

Василий Рябченко

Николай Маценко в характерном для него геральдическом стиле создал три работы с символом якоря. На одной из них якорь целый, на второй – разбит, на третьей – заплатанный. Маценко говорит, что эти три состояния показывают: что было разбито, никогда не станет таким, как раньше. Это же утверждение относится к территориальной и социальной целостности Кипра и Украины.

 

Кураторы тура Максим Волошин и Дмитрий Струк убеждены, что во время войны искусство особенно важно, ведь является одним из основных духовно-ценностных ориентиров, который объединяет нацию. Поэтому главная цель мероприятия – сместить фокус внимания общества с военных событий на культурное обновление и поддержать украинских художников. Для проведения пленэра остров Кипр выбран не случайно. Ведь Украина в чем-то повторяет его историю, оставаясь без собственных исторических территорий в результате военных действий и невозможности договориться мирным путем.

 

Виктор Дейсун. Мандариновые поля

Михаил Деяк и его работы на стекле

 

Максим Волошин, куратор: «Этот пленер – уникальная практика для украинского арт-рынка. Художники создали прекрасные, удивительные работы. В мае мы представим их в Киеве на новой выставке».

 

Дмитрий Струк, куратор: «Идея привлечь известных украинских художников и сделать социально-культурный проект, который покажет силу искусства, возникла в прошлом году, когда я впервые побывал на Кипре и сравнил истории конфликтов наших стран. Мы пригласили на пленэр два поколения наших художников, чтобы увидеть и показать их чувства через творчество».

 

Организатори пленера Дмитрий Струк, Юлия и Максим Волошины

Партнеры проекта: главный информационный партнер журнал «Корреспондент», фамильная типография Huss, туристическая компания ТесОРО, частный музей-усадьба “Укр-Арт”.

 

 

комментарии
ТОП Новость
11/08

У липні Національний художній музей України та Центр урбаністичних студій ініціювали цикл дискусій, присвячених  обговоренню майбутнього відновлення України в міждисциплінарному вимірі. Метою ...

04/08

Народна артистка України Марія Бурмака представляє пісню «Повернись живим», яка була написала під час війни. Марія Бурмака: «Війна торкнулась кожного в Україні. Батьки і сини, кохані ...

Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **