Наверх
Меню
Меню
Интервью
02/05
Роман Минин. "Артистами рождаются. Мы - явление окружающей природы."
in art 30.jpg
in art 30.jpg

Роман Минин. "Артистами рождаются. Мы - явление окружающей природы."

Автор интервью и текста – Дмитрий Струк

На главном фото: работа Романа Минина "Верь первым"

 

Молодой украинский художник Роман Минин в свои 33 года ярко и активно заявил о себе в Киеве, Москве и Европе. Его стиль узнается сразу и был по достоинству оценен многими экспертами. Проект - "План побега из Донецкой области", построенный на воспоминаниях родного города и наполненный шахтерской символикой, был номинантом премии PinchukArtCentre, а работа "Награда за молчание", как и другие творения автора в этой тематике, успешно продаются на аукционе Phillips.

 

- Хочу спросить об авторской технике, в которой ты создаешь свои работы, как она появилась?

В состоянии творческого потока интересно играть с любыми материалами. В этом состоянии мы  испытываем полноту жизни, и нам кажется, что результат игры непременно будет востребованным так же, как и сам процесс. Но, увы, в реальности так бывает не часто.

Это относится ко всем жанрам искусства. Важно быть в потоке, искать гармонию формы и содержания, она всегда рядом. Однажды у меня сломались картинки, напечатанные на пенокартоне, и я из трёх поломанных склеил одну. Получилась многоуровневая графика. Простой приём, но, видимо, его мне не хватало раньше. Так, в рабочем процессе я нашёл нужный саунд для новых работ. Теперь продолжаю эксперименты с более дорогостоящими современными материалами, с витражами, там своя специфика, и свои нюансы и находки.

- Шахтеры, каски, молоты, фонари… Как долго ты будешь продолжать создавать образы «шахтерского фольклора»?

Как сказал один уважаемый мною художник Олег Тистол: «Мир огромен, сколько бы ты не нарисовал миру своих шахтёров, всё равно будет мало, делай, пока делается» Пока делается, буду делать. Сколько это будет продолжаться, не могу знать. Я давно живу одним днём. Мне интересно совершенствовать свой жанр.

- Какое арт-событие или проект, где ты принимал участие, был наиболее полезным для творческого роста и развития?

Этот вопрос слишком обширный, я могу окунуться в воспоминания и выйти за рамки интервью. Поверьте, как ни банально, но у меня почти про каждую выставку найдётся, что рассказать, от самой первой до последней, все главные. Я не выставляюсь для количества.

 

"Февральсукая серия. Колесница"

- Твой социальный проект, посвященный донецким детям, что это?

Всё просто. Хочу вместе с ними красить стены, мотивировать их к творчеству, открывать им мир не только вокруг себя, но и рассказывать, какой он большой и сколько в нём всего интересного. Мотивировать детей с малых лет расширять не только воображение, но и свою географию. Помогать им ловить волну в состоянии потока, увидеть своё место во всеобщем океане информации. Даже просто говорить об этом важно, а не то, чтобы практиковать. Нужно уделять больше внимания детям, чтобы было кому восстанавливать Донбасс.

- Пришел успех за рубежом, какие творческие идеи хочется реализовать в Украине и мире?

Готов делать крупные объекты, витражи, росписи стен. Интересуют только сложные и масштабные проекты, чем сложней задача, тем интересней её решать. Работать планирую пока только за рубежом. Из множества тем для молчания здесь, выбираю одну тему для разговоров там, буду говорить о трансмонументализме.

- Творчество каких современных украинских художников близко тебе по духу?

Я принимаю участие в проекте АКМ14 «Свои», вот эта компания мне нравится. Нравится культурное явление «Бирючий», как среда, в которой большое количество разных художников становятся хоть на пару недель близкими друг другу, раскрепощенными в мыслях, там можно приятно удивиться, когда узнаёшь своих коллег лучше. Все люди творчества, как одна большая семья, пытаемся друг другу что-то доказать, спорим, бывает. Но ценим и любим нас в них и их в нас, это естественно.

- Что для тебя искусство?

Математика паттернов, взлом культурных кодов с последующей перепрошивкой, генератор случайных откровений, это игра, правила которой передаются только взглядом… в зеркало, в мир.

 

"Взрыв СЕРДЦА"

- У тебя есть интересные стрит-арт проекты, расскажи о них.

Был в 2010 удачный опыт в Перми, там я изобразил «Гомера с Гомером» на стене школы. Простая смешная и не глупая идея, графически просто выполнена и быстро, стала одним из символов города. Спустя 3 года я зимовал как-то в Харькове, и не было денег даже на метро, ходил по городу пешком, как пришибленный мешком, и в период обострения депрессии приходит письмо от Бенкси, который просит картинку с Гомером продавать в своих магазинах. Прислал мне вперёд гонорар 1000 фунтов, так и перезимовал безбедно. Приятно вспомнить. Сейчас этой стены уже в Перми нет. Здание пошло под снос.

А ещё удачный проект был в Хельсинки, в сложных переговорах с тамошними городскими чиновниками организаторы фестиваля уличных искусств выторговали у них такие условия: работайте только под мостами, краску не используйте и уберите за собой. Главное, что они не отказали, но условия, сами понимаете, просто песня. Но это было смешно и интересно. В компании с художником из России Алексеем Ёрш мы нашли решение этой проблемы. Купили в магазине муку, варили клейстер и клеили бумагу на клейстер. Ёрш рисунки наклеивал, а я рисунок. Использовал листы А4 формата, найденные на мусорнике и распечатанные документы из сайта викиликс. Потому что делал портрет Сноудена. Под мостом медведь лижет щёку парню в ушанке. СНОУ-ДЭН это игра слов переводится, как снежная берлога. Получился красивый стрит арт. Мимо проезжал на велосипеде старичок, разговорились, ему очень понравилось, оказалось, что это министр культуры. Забавно, но нам всем потом премии выдали и обещали охранять наши произведения искусства.

В Харькове только закрасили 90% моих работ. Готовили город к празднику, теперь наверно он стал лучше, только теперь достопримечательностей меньше стало, но это пытаются компенсировать, рисуя огромные портреты великих деятелей Шевченко, Шульженко, Гагарина, Быкова. Я не против этих странностей, но пусть бы и непонятный для умов градоначальников стрит-арт не закрашивали, а то прям не город, а учебник истории получается.

- С чего все началось, когда ты ощутил себя художником?

Этот момент не зафиксирован в моей памяти, так как не помню, как я родился. А вот что ощущаю, когда перестаю быть художником, это чувство мне знакомо. Об этом не принято говорить, как бы такого не бывает, но, я скажу, бывает, только у всех по-разному. Некоторые живут, имитируя пребывание в этом состоянии «художника», а другие просто не заметили, как сварились и даже не имитируют, удивляются тому, что они перестали быть интересны обществу.

Актуальность дело приходящее и уходящее, но драйв - он вечен. Есть драйв и азарт, значит, есть и игра, игра артиста, художника. Когда ему интересно играть, другим интересно смотреть. Артистами рождаются. Мы - явление окружающей природы.

 

 

комментарии
ТОП Интервью
17/09

Митці Микола та Марина Соколови.  Інтервюер: Дана Пінчевська   Д. П.: Вітаю вас з майстерні відомих київських митців, — художника Миколи Соколова та його дружини, Марини.  М. ...

Календарь
20/10

З 20 жовтня по 3 листопада в ЦСМ «Білий Світ» відбудеться персональна виставка художника Євгена Лісняка. Її тема – сполучення повсякденного буття з яскравою діджитальною реальністю і ...

20/10

20 жовтня 2020 року в Музеї міста Києва відкривається нова персональна виставка «МУЗИКА» київської художниці, члена Національної спілки художників України, Ірини Акімової.   Живопис ...

20/10

Art People. Space приглашает на встречу с известным арт-финансистом и профессиональным управленцем культурными проектами, консультантом по инвестированию и управлению предметами искусства - Денисом ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **