Наверх
Меню
Меню
Интервью
10/05
Петр Лебединец. "Каждая выставка вносила в мою жизнь что-то новое, радостное и вдохновляющее"
11.jpg
11.jpg

Петр Лебединец. "Каждая выставка вносила в мою жизнь что-то новое, радостное и вдохновляющее"

Автор интервью и текса - Дмитрий Струк

 

    Петр Лебединец

 

 

С Петром мы познакомились в галерее «Мистецька збірка» на одной из выставок в 2013 году, через несколько недель я побывал в святая-святых, в студии у мастера абстрактной живописи. Его работы наполнены теплом, светом, энергией жизни и любовью к миру, именно эту суть кисть художника вкладывает в каждое творение, которое он сам называет живым организмом. И вот, совершенно случайно, спустя два года мы встретились на благотворительном аукционе в отеле Hilton, где за работу господина Лебединца разыгралась серьезная арт-баталия ...

 

АЛЕГОРИЯ 10
2011, 150x120, Холст/Масло

- Говоря об инвестициях в искусство, мы понимаем, что каждый художник – это бренд. Давайте вместе вспомним, когда Вы впервые ощутили потенциал арт-бренда под названием Петр Лебединец?

Творческая биография каждого художника - это уникальный путь, который складывается из множества событий. Хороший вопрос … Художник-бренд? Возможно, это было в Ницце на международном Арт фестивале, возможно во Дворце Наций Представительства ООН в Женеве, это мог быть Национальный Арт клуб в Нью-Йорке или одна из выставок, которых было много в разных странах.

- Петр, Вас часто называют «радостным живописцем», как долго Вы искали свой фирменный стиль?

Это произошло не сразу, не вдруг. После художественного института эксперименты с цветом заняли много лет. В конце 80-ых нашёл что-то своё. Стиль должен быть живой, т.е., изменяться, трансформироваться. Однако, не всегда это была исключительно творческая жизнь. Приходилось ещё зарабатывать на жизнь. Например, оформительскими работами. Будучи студентом художественного института, я по ночам служил в военизированной пожарной охране, которая в то время была в Киеве на ул. Тарасовская. Это был интересный опыт в моей жизни, сейчас даже не вериться, что все это было именно так.

 

ЭЙФОРИЯ
2009, 150x130, Холст/Масло

- История Ваших многочисленных выставок началась с 1991 года, какое из арт-событий, выставок или проектов было самым дорогим и памятным?

Практически все зарубежные выставки были значимы и памятны, они требовали огромное количество эмоциональных сил, временных и финансовых затрат. Это были как персональные выставки, так и Арт-ярмарки и фестивали. Я точно могу сказать, каждая из них вносила в мою жизнь что-то новое, радостное и вдохновляющее.

- Уже в 2009 году Вы были участником Международной выставки искусства – Art Basel Miami Beach, расскажите о Вашем участии в этом проекте?

Art Basel Miami очень креативный вид культурного события, совмещающий в себе выставку современного искусства с интересными культурными программами. Я участвовал там в коллективном проекте, который имел начало в Национальном Арт Клубе и презентации в Метрополитен музее в Нью-Йорке.

 

АССОЦИАЦИИ
2009, 150x130, Холст/Масло

- Летом 2013 года Вы участвовали интересном проекте журнала Forbes и нарисовали нынешнего Президента Украины – Петра Порошенко. Вы часто опережаете будущее в своем творчестве?

Это был хороший проект, и мне понравилась идея кураторов объединить противоположные, но равнозначные величины – успешного предпринимателя и известного художника. Там были портреты Ахметова, Пинчкуа, Коломойского, а Черновецкого изобразили в скафандре. На тот момент никто ещё не мог предвидеть, что Петр Порошенко станет президентом и произойдут те события, свидетелями которых мы являемся.

- Америка, Франция, Швейцария, Германия, Польша … расскажите, где планируете Вашу следующую персональную выставку, в чем будет её уникальность?

Ближайшая выставка состоится в марте в лондонской галерее, «Darren Baker Gallery». Миссия галереи состоит в презентации работ известных украинских художников британским ценителям искусства. Эта идея в названии проекта - Ukrainian ART Exhibition.

- Чего ждать от Петра Лебединца поклонникам его творчества в ближайшее время?

Отвечу коротко - перемен.

 

МИРАЖ
2011, 55x45, Холст/Масло

ВАРИАЦИИ
2009, 100x90, Холст/Масло

РАВНОВЕСИЕ
2004-2012, 300x200, Холст/Масло

РЕГИСТРЫ (ДИПТИХ)
2012, 400x200, Холст/Масло

МЕТАМОРФОЗЫ
2012, 300x200, Холст/Масло

КРАСНЫЕ РИТМЫ
2011, 55x45, Холст/Масло

ФАНТОМ
2012, 300x200, Холст/Масло

 

 

комментарии
ТОП Интервью
17/09

Митці Микола та Марина Соколови.  Інтервюер: Дана Пінчевська   Д. П.: Вітаю вас з майстерні відомих київських митців, — художника Миколи Соколова та його дружини, Марини.  М. ...

Календарь
20/10

З 20 жовтня по 3 листопада в ЦСМ «Білий Світ» відбудеться персональна виставка художника Євгена Лісняка. Її тема – сполучення повсякденного буття з яскравою діджитальною реальністю і ...

20/10

20 жовтня 2020 року в Музеї міста Києва відкривається нова персональна виставка «МУЗИКА» київської художниці, члена Національної спілки художників України, Ірини Акімової.   Живопис ...

20/10

Art People. Space приглашает на встречу с известным арт-финансистом и профессиональным управленцем культурными проектами, консультантом по инвестированию и управлению предметами искусства - Денисом ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **