Наверх
Меню
Меню
Статья
16/05
Успех поп-арта - искусство или бизнес?
in art 4.jpg
in art 4.jpg

Успех поп-арта - искусство или бизнес?

Агрессия подчеркнуто «неживописного» материала, демон­стрирующего свою «всамделишность», подчеркивает неподлин­ность живописной иллюзии, которая на глазах зрителя рас­падается на ряд случайно собранных бросовых материалов. Иллюзия изображения трансформируется в грубую бутафорию, поскольку свидетельствовал о том, насколько влиятельны силы, способные создать успех произведениям, рассчитанным на открытый эпатаж, более того, подчеркнуто повторяющим приемы дадаизма восьмидесятилетней давности.

Шокинг, который был пережит художественным миром, в некоторой степени объясняется и тем, что с момента при­суждения премии «чисто американскому искусству» центр авангарда переместился из Парижа в Нью-Йорк. Стремительное падение цен на абстрактную живопись привело к полной панике на бирже художественных произведений, которую и без того уже лихорадило в течений нескольких лет. Судя по прессе, французская критика не могла смириться с успехом своих американских конкурентов, еще за полгода до выставки начавших обрабатывать общественное мнение с помощью самых современных средств, включая телерепортажи и активную рекламу своему детищу на страницах массовых изданий.

Во французской печати кидаются убийственные обвинения поп-арту с его «предметными компиляциями», в варварстве, уничтожающем искусство (имеется в виду абстракционизм), а полном пренебрежении интересами дела и подчинении искусства коммерции (имеется в виду явное оттеснение на конкурсе французского абстракциониста Бисьера и последовавшее за этим резкое падение цен на абстрактную живопись парижских школ, оцениваемую прежде во вполне реальных суммах). Фран­цузская художественная критика обвиняла противоположную сторону в отсутствии традиции (которую сама же активно взрывала) и в превращении живописи в сомнительный набор предметов со свалки.

Что касается последнего обвинения, вполне могущего быть направленным и против нашей «новой волны», то американский «новый реализм» или поп-арт, впрочем, как и советские деятели сходных творческих направлений, вовсе не считал его обидным, и для нас важно разобраться, почему этим артефактам было уго­товано столь почётное место в истории современного авангарда. К этому явлению, достаточно дикому, на первый взгляд, необхо­димо отнестись внимательнее ещё и потому, что на его примере хорошо видна роль художественной критики в современной ситуа­ции, которая начала оформляться приблизительно с начала «ве­ликой революции», осуществлённой поп-артом. В этом смысле наша «новая волна» попала на достаточно подготовленную почву.

К моменту возникновения этого направления художественная критика уже превратила в специфический штамп представление о тех невзгодах и гонениях, которые встречаются на пути каждого нового слова в искусстве. Другим не менее распространенным штампом стало представление об изначальной противоположности «стандартов» коммерческого или, по другой терминологии, «мас­сового» искусства и «нонконформизма» авангарда, чей одинокий бунт против «толпы мещан» достоин самой высокой оценки вне зависимости от реального содержания и собственно эстетического качества этого бунта. В подобных условиях любая выходка пред­ставителей «нового реализма» при достаточно широкой поддержке всего истэблишмента могла быть легко объявлена последним сло­вом художественного прогресса.

Реальный механизм, обеспечивший успех поп-арту, был проанализирован в нескольких работах. Сошлёмся лишь на памфлет Тома Вулфа, прямо писавшего в своем «Раскрашенном слове», что успех поп-арта был создан несколькими торговцами и двумя-тремя художественными критиками.   Многие авторы указыва­ли на закономерный характер этого успеха в условиях, когда живопись превратилась в часть особой экономической системы и получила такие же возможности для своего успеха, как и любой другой род товара, рекламируемого и навязываемого кон­курентам американцами, имеющими хорошо отработанные методы для завоевания рынка.

Робер Лебель в своей книге «Изнанка живописи», вскрываю­щей тайные механизмы, управляющие художественной жизнью, писал по этому поводу: «Поскольку живопись не только с не­давнего времени, как совершенно ошибочно утверждают, но собственно уже, начиная с середины девятнадцатого века, вошла в определённую экономическую систему, было совершенно неиз­бежно, что американцам, лучше организованным для завоевания международных рынков, удастся навязать своё искусство, так же как они навязывают другую свою продукцию при помощи более совершенных средств, которыми они располагают. Французская «пропаганда» в области культуры всегда была до смешного ничтожна, и единственное, что имело некоторое зна­чение, — это усилия торговцев картинами, конечно, споради­ческие, тогда как американское правительство без колебаний поставило на службу своим наиболее спорным талантам всю мощь дипломатического аппарата».

О советском правительстве повторить того же нельзя, более того, мы не можем утверждать, что наши методы пропаганды советской продукции могли идти хоть в какое-то сравнение с европейскими, в том числе и художественное. Наша «новая волна» получила признание вопреки всем объективным расстановкам сил, исключительно по субъективным причинам: в силу внезапной доступности для западных покупателей ранее запре­щаемого советского авангарда, попадающего в «свободным мир» полуподпольным путем.

Автор: Ольга Дубова

комментарии
Календарь
19/10

19 жовтня ЦСМ «Білий Світ» презентує виставку малюнків та об’єктів Сергій Алієва-Ковики «Шио, Заха, Марко».    Сергій Алієв-Ковика, митець з Дніпра, завжди ...

21/10

Dymchuk Gallery представляє проект «OLE!» відомого художника Леся Подерв’янського. До проєкту увійшли 8 живописних робіт з циклу «Корида», написаних автором протягом останнього ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **