Наверх
Меню
Меню
Событие
15/09
Нешкольный подход в «Школе современного искусства»
in art 1.png
in art 1.png

Нешкольный подход в «Школе современного искусства»

Школа cовременного искусства

Объявляет новый набор по специальностям:

  • художник
  • куратор

 

Презентация проекта состоится 15 cентября (вторник) в 18.30 в Институте проблем современного искусства.

Собеседование – 19 сентября (суббота)

Старт занятий – 28 сентября.

Для подачи заявки – заполнить анкету на сайте: www.sca.org. ua

 

Сегодня все чаще говорят об альтернативном художественном образовании. В отличие от академического, оно не оторвано от реальной профессии и ситуации в ней здесь-и-сейчас. Мы нацелены на воспитание специалистов в соответствии с запросом профессиональной среды. Наша основная задача – формирование мышления у потенциальных участников актуального художественного процесса. Как показала практика, школа становится центром коммуникации творческих людей, дающим возможность обмена идеями и полноценного профессионального наставничества. Наши преподаватели – известные кураторы, художники, теоретики: Виктория Бурлака, Александр Соловьев, Алиса Ложкина, Оксана Чепелик, Мирослав Вайда, Антон Логов...

Обучение состоит из 2-х занятий в неделю – лекционного, теоретического, и практического мастер-класса. По итогу 3-х месячного обучения учащиеся принимают участие в 3-х групповых выставочных проектах в Институте проблем современного искусства. Лучшие выпускники получают возможность организации персональных выставок в галереях актуального искусства Киева.

 

Обучение длится с cентября 2015 года по июнь 2016-го.

Занятия два раза в неделю по адресу: Щорса, 18-Д.

Детальную информацию об обучающей программе Вы можете получить в режиме индивидуальной консультации: 097 8251675, Виктория Бурлака.

 

И на нашей странице:

www.sca.org.ua

 

Нешкольный подход в «Школе современного искусства»

 

Наш экспериментальный проект в сфере альтернативного образования – ШСИ – стартовал год назад. Можно с полным правом утверждать – стартовал успешно. Первоначально поставленные цели достигнуты, появились новые перспективы. Желающие открыли для себя базовые навыки профессий актуального художника и куратора. Хотя, конечно, профессиями в строгом смысле слова, их не назовешь. Институций, трудоустраивающих представителей современного искусства, по-прежнему не хватает. Большинство приверженцев этого стиля жизни и мышления, если угодно, находятся в “свободном полете” и в своем собственном проекте. Тем не менее, рискующих осваивать новые горизонты, оказалось много. Они получают новую информацию по теории и истории современного искусства из первых рук – от известных игроков художественной сцены, а также опыт воплощения своих проектных идей, поддержку наставников и ценную выставочную практику. Но наша главная цель – это создание пространства творческой коммуникации, генерирования и обмена идеями, где каждый чувствует себя комфортно. Что, пожалуй, воодушевляет больше всего. Для меня, как для каждого куратора, попасть в среду вызревания новых идей – стимул, который заставляет двигаться вперед. Наши учащиеся современному искусству осваивают прежде всего стратегию быстрого реагирования на окружающий мир во всех его аспектах – социальном, политическом, экзистенциальном, психологическом…  У всех разный творческий потенциал и разная уверенность в своих силах, но, как показывает практика, не бывает идей «ученических». Даже если тебе не хватает опыта для ее воплощения – каждая по-своему интересна и достойна внимания.

 

Ценные идеи рождаются во взаимодействии – и в новом году мы собираемся сделать акцент на еще более динамичной коммуникации с представителями художественной среды. У нас нет преподавателей как таковых, и преподавания как такового. То, что здесь происходит – это часть художественного процесса, обмена опытом с актуальными художниками и кураторами. Именно интеграция в отечественную художественную среду, куда тебе помогают влиться – самое ценное, что можно извлечь из пребывания в школе. Художникам были прочтены профильные курсы по разным медиа – Оксаной Чепелик и Александром Верещаком (теория и история видеоарта), Антоном Логовым (живопись), Мирославом Вайдой (инсталляция), Сергеем Поповым (концептуальность как основа современного искусства). Помимо этого, особенно живую реакцию вызвало общением с Николаем Ридным, Никитой Каданом, Машей Куликовской, Алексеем Саем… С октября мы будем приглашать все больше художников для проведения разовых мастер-классов и встреч, расширяя спектр возможных стратегий и подходов.

 

И, по-прежнему, базой нашего курса является его теоретическая часть. Историю мирового современного искусства читают Виктория Бурлака и Александр Соловьев. Курс выстроен так, что история здесь адаптирована под современность и трансформируется в нее. Это, опять-таки, важно с точки зрения практики – чтобы тоньше понимать и оценивать происходящее сегодня. Исторические явления – отражаются в зеркале актуальных. Известный куратор Александр Соловьев, самым непосредственным образом принимавший участие в становлении самых значимых отечественных художественных явлений, прочтет курс «Выставочная история украинского современного искусства». Кураторы прослушают лекции курса «История кураторства. Современные кураторские стратегии». Практическая же часть их занятий – это поэтапное освоение азов подготовки художественного проекта: кураторское исследование художественной среды, формирование круга задействованных художников, формулировка концепции проекта, организационные нюансы и pr-поддержка проекта. Курс обучения длится 9 месяцев (с вычетом праздников) с октября по июнь. Он разбит на 3 блока, каждый из которых завершается групповой масштабной выставкой в галерее Института проблем современного искусства. Для нее на протяжении 3-х месяцев художники с нашей помощью «взращивают» свои произведения, а кураторы – создавать мини-проект в проекте. Наиболее талантливым ученикам мы поможем в их профессиональном старте – предоставляются рекомендации для организации персональных проектов в галереях Киева. И, наконец, учащиеся получают сертификат об окончании курса Школы.

 

Всех, кто любит современное искусство, мы приглашаем присоединиться к нашей творческой компании. Презентация, где вы сможете услышать подробности о каждом курсе, состоится – 15-го сентября, собеседование – 19-го, старт проекта – 28-го. «Экспериментальный» – есть ключевым определением проекта. Это означает, что мы сами постоянно и активно учимся и стараемся вырабатывать гибкость во взаимодействии со своей аудиторией. Ставя перед собой стратегическую задачу – формирование актуального художественного мышления – мы ищем к этому максимально эффективные и увлекательные подходы.

 

 

Виктория Бурлака

комментарии
Календарь
06/12

6 грудня  о 13:00 галерея Гері Боумена запрошує на відкриття події, ініційованої СТАСОМ ТУРИНОЮ.    Відкрита подія, яка відкриється о 13:00, 6-ого грудня. Роботи, праці ...

06/12

Вистака живопису Миколи Івановича Кононенка «Дорога до Раю» у ЗАВАЛЬНОМУ АРТ ЦЕНТРІ / ZAVALNYI ART CENTER. Куратор проекту Анна Завальна Ми живемо на межі входу ...

07/12

7 грудня о 16.00 галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ» презентує проект «Анатолій Криволап. Пейзаж малого формату. Діалог на відстані 100 років».   Малий формат пейзажу ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **