Наверх
Меню
Меню
Статья
27/10
Kinder, Küche, Kirche?
IMG_1569.JPG
IMG_1569.JPG
IMG_3547.JPG
IMG_3547.JPG
IMG_3561.JPG
IMG_3561.JPG
IMG_3564.JPG
IMG_3564.JPG
IMG_3565.JPG
IMG_3565.JPG
IMG_1569.JPG
IMG_3547.JPG
IMG_3561.JPG
IMG_3564.JPG
IMG_3565.JPG

Недавно в Киеве случилась выставка Владимира Радько. Увы, не получилось поприсутствовать вблизи произведений мастера. Однако работы художника известны и ценимы. Определенно вспоминается одна галерея на Андреевском, где были представлены работы Владимира Радько. Было это давно. Очень давно. Десятки галерей появились с тех пор – и исчезли. А художник Радько все только молодеет. Закрывать физические локации – удел маркированных пространств. Художник закрыться не может, ежели настоящий. Даже если бы и захотел.

Итак, на последней выставке автора побывать не удалось. Но есть те рыцари кисти и холста, относительно которых и не нужен информационный повод, чтобы о них писать, ибо они из тех самых, свободных и, к счастью, не исчезающих в конъюнктурных чикагских или же киевских дебрях.

Поскольку повод не нужен, то позволим себе вспомнить другую его персональную, не последнюю по времени выставку. Нам – одной деталью – она кажется значимой. А именно. Все картины Владимира Радько в галерее были выставлены в самом обнаженном виде. Отсутствовали какие-либо информационные материалы о художнике, о выставке, о живописи художника. Рядом с картинами – ни вам не даты создания, не названия, не имени автора. Стены галереи и картины в рамах. Всё. 

Грешный делом можно было дойти до допущения устроенной некоей сверх-конспиративной акции а-ля «Анти-Гройс», мол, сбросим контекст искусства в Днепр, долой кураторские концептуальные костыли. Была такая мысль. А времечко-то было архизашоренное. - Все артдеятели грезили и руководствовались исключительно принципом «трёх К»: контекстуальное, концептуальное, кураторское. Словом, германцам оно понятно. Постсоветам с большим трудом, но тем не менее.

Персональная выставка Радько – так как она организована замечательными галеристами (по мудрому знанию или мудрому же незнанию) – вроде бы как презрительно отмахивалась от чаяний чуть не гуру современного искусства а-ля Бенито Гройс Гельман Олива и прочих многих, утверждающих сладким хором синтезатора, что «картины нуждаются хотя бы в текстовом бикини в форме подписи с именем художника и названием» (хоть и этого маловато будет), и вне контекста смотрятся сии картины совершенно голыми. А то и просто не существующими (аки палестницы), ибо не маркированы как товар на прилавке и потому трудноусваяемыми. Дерзкая затея ли это галеристов встать вне «трех К» или высокомерное пренебрежение к художественным жандармам современной культуры, чреватое дисквалификацией, будь мы на международном рынке искусства? Но в пространстве галереи не было никаких Комментариев, никаких Контекстов, никаких Концепций. Пощечина европейскому вкусу, еще бы. Радько в чистом виде. Ни единого завалящего «К». Сплошное недоумение. Да как вообще кто-то даже может себе позволить? Али мы не Европа?! Уж мало того что фигуратив, что уже не мейнстримно.

У нас остались с пару десятков тех лет статей из киевских изданий. Сегодня их читать почти страшно (или очень смешно). Авторы этих статей гнули в дикое поле построенной махновщины до такой степени, что Маяковский со своим пароходом казался просто мальчиком на фоне этой квантовой теории поля современного искусства. И тут на тебе! Выставка Владимира Радько. Владимира Великого. Вне всяких контекстов и концептов. Страх и трепет! Картины автора в чистейшем виде, прекрасные и очаровательные, ибо просто – искусство per se.

Если лично, то это было первое живое знакомство с творчеством Владимира Радько. И на редкость удачное. С тех пор творчество автора разместилось где-то между ноосферой и платоновским миром идей. И правда зачем картинам все эти текстовые лохмотья? Не послать ли – если честно – довольно жалкого даже и концептуально Б.О.  с концепциями трансавангарда простенькими для публики а-ля Коэльо. Не обставленная текстами и пресс-релизами, без кураторской суеты, без выстраивания медиа-события выставка казалась бы была мало замечена. Казалось бы. Для кого как. Для кого как... У одних глаз настроен только на события в информативном поле. Другие видит сами события. Угадывать разницу - удел ищущих, не только продающих. Творчество Радько восполняет онтологический дефицит арт-жизни. Ибо не так уж и просто это – свободное от трех К/С – искусство per se от Владимира Радько.

К чему бы это? – Conceptus, Curator, Contextus. А в том простом мнении, что авторское – оно повыше будет всех возможных ярлычков от К. Если, конечно, как в данном случае, речь идет о Художнике с большой буквы.

© Arthur Grell, буковки

© Volodymyr Radko, картинки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

архитектура
графика
живопись
Искусство
музеи
скульптура
современное искусство
Рейтинг +180
комментарии
Календарь
20/01

20.01–2.02.2018 Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ» представляє персональну виставку Мирослави Федченко ТРИПТИХ +   Як у контексті сучасного розуміння ...

20/01

У дніпровській галереї Артсвіт відбудеться виставка харківської художниці Белли Логачової. Кураторка – Олена Касперович.  “Спостереження” – це продовження проекту “Міст”, ...

21/01

21.01 о 15.00  в Національному художньому музеї України відбудеться лекція архітектора, фундатора і викладача Харківської архітектурної школи Олега Дроздова  «Місто майбутнього та ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **