Наверх
Меню
Меню
Мнение эксперта
12/11
Почему сейчас выгодно инвестировать в классическое искусство
in art.jpg
in art.jpg

Почему сейчас выгодно инвестировать в классическое искусство

И что меняется на рынке антиквариата 

Михаил Василенко

МИХАИЛ ВАСИЛЕНКО

соучредитель Аукционного Дома «Золотое Сечение» рассказал изданию Форбс, Украина

 

Внимание экспертов сейчас обращено преимущественно на рынок современного искусства. Но при этом на украинском арт-рынке доля классического искусства составляет около 90% в денежном выражении, и примерно 80% – в количественном. Это даже при том, что рынок традиционного искусства сейчас пребывает в полудремлющем состоянии: из-за кризиса спрос упал примерно в два раза. Тем не менее, на рынке классического искусства происходят интересные процессы.

Во-первых – перераспределение потребительского спроса. Если в 2012 году (2013 год не является показательным) основные продажи предметов классического искусства велись в ценовом сегменте от $1000 до $5000 (доля сегмента – около 70% рынка классики), то в 2014-м и первой трети 2015 года сделок там практически не было. В последнее время большинство продаж проходило в сегменте от $5000 до $50 000 (20-25% рынка классики). Правда, сейчас ситуация постепенно выравнивается – сегмент от $1000 до $5000 вновь медленно набирает популярности благодаря появлению новых собирателей. В сегменте от $50 000 мало что изменилось с 2012 года – там как время от времени покупали работы, так и продолжают покупать. Произведений искусства в этом ценовом сегменте на украинском рынке не очень много.

По сравнению с 2012-м в текущем году предложение качественной классики на рынке выросло примерно в 10-15 раз

Тенденцию перераспределения спроса среди коллекционеров можно легко объяснить. Те, кто приобретал работы за $1000-5000, сейчас притормозили покупки предметов искусства, им не до этого. В то же время коллекционеры сегмента $5000-50 000 на фоне кризиса активно пользуются падением цен на 20-30%, а то и снижением стоимости работ в несколько раз. Это, собственно, вторая тенденция рынка классики.

Третья – очень интересная тенденция 2014-2015 годов – появление на рынке большого количества первоклассных работ классического искусства, которые год-два назад днем с огнем невозможно было отыскать. По сравнению с 2012-м в текущем году предложение качественной классики на рынке выросло примерно в 10-15 раз. Некоторые коллекционеры и дилеры, в связи с непростой ситуацией в стране, «выбросили» на рынок множество отличных работ в сегменте $5000-50 000. Одни спасают свой бизнес, другие – покидают страну. А, как известно, украинское законодательство ограничивает вывоз за пределы Украины работ старше 50 лет. Так что забрать с собой коллекцию легально не представляется возможным. Вот и происходят распродажи.

Рост качественного предложения закономерно вызвал ажиотаж среди  заинтересованных коллекционеров, инвесторов, самих топ-дилеров, ведь все они понимают: стоимость этих работ уже через два года вырастет минимум на 50-150%. А предложения действительно сегодня уникальные. Можно, например, встретить большие работы Николая Глущенко – их разбирают, как только они появляются. К слову, такие художники, как Глущенко, Шишко, Зарецкий, Эрдели, в цене не сильно упали. Более того, стоимость некоторых их работ даже немного выросла. Тем, кто желал или желает купить этих художников, кризис сыграл на руку – но покупатели зачастую выигрывают не в цене, а в том, что в принципе появилась возможность приобрести шедевры классиков такого уровня.

Сейчас у власти находятся люди, которые много лет были публичными коллекционерами. Это сродни 2004 году, когда к власти пришел Виктор Ющенко, и все знали, что он – коллекционер украинских икон и предметов народного быта

Четвертая тенденция, которая затрагивает как антикварный рынок, так и все направления искусства в целом – смена политической элиты. Сейчас у власти находятся люди, которые много лет были публичными коллекционерами. Президент Петр Порошенко, например, и его окружение. Это сродни 2004 году, когда к власти пришел Виктор Ющенко, и все знали, что он – коллекционер украинских икон и предметов народного быта. В то время был небывалый расцвет коллекционирования.  

Впрочем, есть разница между 2004-м и 2015-м годами: учитывая политическую и экономическую ситуацию в стране, публичное коллекционирование среди нынешних чиновников и бизнесменов, увы, не считается хорошим тоном. Его скорее посчитают «показухой», которая в сегодняшних условиях играет не на руку известному собирателю. Такое восприятие не лучшим образом отражается на активности рынка искусства и ценах на работы. В то же время те, кто покупает, но не разглашает покупки, именно сейчас создают лучшие коллекции классики. Во-первых, выбор работ необычайно широк. Во-вторых, можно отыскать шедевры по приемлемой цене.

комментарии
Календарь
20/06

 Микита Зігура НОВА АРХЕОЛОГІЯ 20 червня Mironova Foundation презентує персональний проект Микити Зігури «Нова археологія». Проект присвячений актуальній темі збереження навколишнього ...

20/06

З 20 червня  по 15 вересня 2019 р. Музей сучасного мистецтва України запрошує відвідати виставку «Літній щоденник». Музейна збірка. На виставці буде представлено «збірник вражень» ...

20/06

У мистецькому просторі АКТ на території Арт-завод Платформа відбудеться відкриття нової виставки, створеної у колаборації з молодим візуальним видавництвом BOOKSHA та об’єднанням УФА. 20 червня ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **