Наверх
Меню
Меню
Мнение эксперта
12/11
Классики и современники: как прошли главные осенние торги аукционного дома Christie’s
in art 1.jpg
in art 1.jpg

Классики и современники: как прошли главные осенние торги аукционного дома Christie’s

Какие произведения ушли с молотка за наибольшую цену на аукционе - анализирует для издания Форбс, Украина Юлия Куприна

 

Главные осенние торги аукционного дома Christie’s состоялись вечером 9 ноября. Они назывались «Муза художника», и специально для них кураторы собрали женские портреты от главных мастеров конца XIX – ХХ века. Исключением стала шелкография Энди Уорхола «Пистолет» – но кураторы решили, что выбранную тему необязательно трактовать буквально. Работа ушла с молотка за $11,9 млн.

В отличие от главных конкурентов – аукционного дома Sotheby’s, растянувшего торги в сегменте «Импрессионисты и модернисты» на несколько раундов и при этом не добившегося рекордных продаж, в Christie’s решили брать не количеством, а качеством.

Во-первых, отступив от традиционного подхода продавать в начале ноября в Нью-Йорке только импрессионистов и модернистов, кураторы аукционного дома включили в подборку лотов и современных авторов. С такими классиками, как Пабло Пикассо, Поль Гоген, Поль Сезанн, Жоан Миро, Александр Архипенко и Альберто Джакометти, соседствовали современные мастера – Джефф Кунс, Ричард Принс, Чак Клоуз.

А во-вторых, аукцион занял всего один вечер – зато за 34 проданных лота дом выручил $491,4 млн. И установил новый рекорд. Портрет «Лежащая обнаженная» итальянца Амедео Модильяни был продан за $170,4 млн – это второе самое дорогое произведение искусства из проданных на аукционе. Дороже, чем Модильяни, продавался только Пабло Пикассо: его «Алжирские женщины» ушли с молотка в мае этого года за $179,4 млн.

 

Амедео Модильяни, «Лежащая обнаженная» 
$170,4 млн

Рой Лихтенштейн, «Медсестра» 
$95,4 млн

Поль Гоген, «Тереза» 
$30,9 млн

Пабло Пикассо, "Мужчина со шпагой"
$22,6 млн

Поль Сезанн, "Мужчина с трубкой"
$20,9 млн

Альберто Джакометти, "Джеймс Лорд"
$20,9 млн

Гюстав Курбе, "Лежащая обнаженная"
$15,3 млн

Эрнст Людвиг Кирхнер, "Купающиеся в озере девушки, Морицбург" 
$13,6 млн

Поль Гоген, "Молодой человек с цветком" 
$13,6 млн

Рой Лихтенштейн, "Плачущая девушка" 
$13,4 млн

Анри де Тулуз-Лотрек, "Поцелуй в кровати" 
$12,5 млн

Энди Уорхол, "Пистолет"
$11,9 млн

Бальтюс, "Леди Эбди" 
$9,9 млн

Эрнст Людвиг Кирхнер, "Танцовщица с поднятой ногой" 
$8 млн

 

 

Выставляя на торги «Лежащую обнаженную», аукционный дом гарантировал владелице произведения Лауре Маттиоли Росси, дочери итальянского коллекционера Джанни Маттиоли, по крайней мере $100 млн. В итоге за девять минут торга был установлен рекорд на работы Модильяни. Художник, который умер в нищете от туберкулезного менингита в 1920 году в возрасте 35 лет, сегодня – один из самых востребованных среди собирателей модернистов. Год назад на торгах в Нью-Йорке его скульптура «Голова» – а скульптуры Модильяни ценятся еще больше, чем его живопись – была продана за $70,7 млн.

Среди других удачно проданных произведений – «Медсестра» классика поп-арта Роя Лихтенштейна. За этот портрет аукционный дом намеревался выручить $80 млн, а получил $95,4 млн. А еще – деревянная скульптура «Тереза» Поля Гогена, ушедшая с молотка за $30,9 млн при верхнем эстимейте в $25 млн.

комментарии
Календарь
17/09

17 вересня, о 12.00, в приміщенні Національного музею історії України у Другій світовій війні відкриється виставка "Україна. Незакінчена війна". Керівник проекту - Любов Легасова. В експозиції ...

18/09

Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ» представляє персональну виставку скульптури Дмитра Грека «Мелодія буття». Звучання життя у просторі часу народжує неповторну ...

19/09

З 19 вересня по 27 жовтня 2019 р. Музей сучасного мистецтва України запрошує відвідати виставку «Музейна збірка. Федір Захаров. До 100-річчя від дня народження». Видатний художник, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **