Наверх
Меню
Меню
Мнение эксперта
18/11
Зенко Афтаназив: "В искусстве плохого ничего не бывает"
in art 11.JPG
in art 11.JPG

Зенко Афтаназив: "В искусстве плохого ничего не бывает"

На главном фото: Олег Тистол, «Кавказ-5»; Александр Ройтбурд, «Опус № 7. Ройтбурд vs Караваджо»; Александр Клименко, Проект «Солярно-спектральная живопись», "Равновесие"

 

После открытия первого проекта ZenkoFoundation «Украинское современное искусство. Из частных коллекций», которое состоялось в с.Татаров (Ивано-Франковская область) в шикарном отельном комплексе «Коруна» среди живописных карпатских гор, нам выпала возможность пообщаться с основателем Фонда Зенко Афтаназивым.

Зенко, на сегодняшний день Вы уже сложившийся коллекционер. У Вас есть какие-то предпочтения в направлениях искусства или любимые художники?

Любимые художники – это, конечно, те, которые представлены в моей коллекции. С моей точки зрения – это те базовые современные украинские художники, которые признаны уже не только в Украине, но и мировым сообществом. Это такие художники, как Анатолий Криволап (я очень уважаю и люблю его творчество), это и Виктор Сидоренко, и очень эмоциональные работы Арсена Савадова, и Василия Цаголова, и Олега Тистола – это тот базис, на котором, в моем понимании, строилось современное украинское искусство.

 

Виктор Сидоренко. Из серии "Женщины и цветы", «Интимный натюрморт»

И, безусловно, есть плеяда талантливых молодых ребят: Роман Минин, Назар Билык, Степан Рябченко, Алексей Золотарев. По крайней мере, те, с кем я познакомился лично и чьи работы есть в моей коллекции. В коллекционировании я в первую очередь руководствуюсь личным знакомством с художником. Если у нас возникает определенное понимание и мы можем друг друга услышать – значит, этот автор у меня в приоритете.

 

Скульптура Степана Рябченко из проекта "Гуляющее облако"

Вы начинаете общаться с теми художниками, которых хотите продвигать или чьи работы хотите приобрести к себе в коллекцию?

Задача Фонда - не продвигать. Этим скорее должны заниматься галеристы. Пришло время, когда мы постепенно должны создать ту структуру взаимодействия, к которой привык Запад. Почему мы все время говорим, что «мы хотели бы интегрировать свое современное искусство в мировое искусство», и почему на сегодняшний день мы скользим? Это точно так же, как нам обещают безвизовый режим, интеграцию в европейское сообщество, но мы еще далеки (как страна Украина) от этого по одной простой причине: мы никак для себя не готовы принять общеевропейские, общемировые правила взаимодействия и взаимоотношений.

 

Анатолий Криволап, «Вечерний пейзаж»; Тиберий Сильваши, «Коллаж 2»

Мы всегда изобретали свой велосипед, но постепенно понимаем, что на своем велосипеде мы никуда не уедем. Точно такая же ситуация с современным искусством. У нас сложилась ситуация, в которой художнику приходится заниматься и продвижением себя, и поиском субподрядчиков, и покупкой материалов. А на творчество времени уже почти не остается, потому как быт и организационные вопросы съедают нервы, эмоции, время. Поэтому художник должен творить, галерист должен заниматься определенным продвижением и позиционированием художника, а фонды должны объединять весь процесс, в котором будут участвовать и художник, и галереи, и издательства, и предлагать различные просветительские программы и программы выставок. Причем не только галерейных, но и более глобальных. Например, таких, как та, которую уже реализовал наш Фонд - проект «Из частных коллекций».

 

Назар Билык, «Границы»

В частных собраниях наших коллекционеров осело все лучшее, что создали украинские художники. Этих произведений хватит даже не на один проект, а на несколько лет работы. Но, в моем понимании, одной локации, такой, как Киев или Одесса, недостаточно. Впервые за столько лет в Арсенале был представлен такой масштабный проект работ из частных собраний "Музейное собрание. Украинское современное искусство 1985–2015 гг. Из частных коллекций". Ну, был он пару недель - и закончился. Функции же нашего Фонда – в этом формате проект должен жить несколько лет, трансформироваться под разные регионы, представляя художников и коллекционеров из этих регионов. С этим проектом мы должны сделать несколько витков, но не бегать по кругу, а развиваться по спирали. Это и есть задача Фонда.

Вы сразу ответили на несколько моих вопросов.

(Смеются).

Да, но это одна из задач.

 

Арсен Савадов. Из серии «Ангелы»

В первую очередь Вы – коллекционер. Почему Вы пришли к созданию Фонда. Что Вами руководило, какие стратегические цели Вы ставили?

Я подошел к той черте, к которой приходит любой коллекционер. Когда в окружающем пространстве перестает хватать места для работ. Поэтому они идут в запасники (не будем акцентироваться на названиях, - у каждого они могут быть разными). Но ведь искусство должно жить, его должны видеть. 

 

Василий Цаголов. Из серии «Призрак революции»

Мы спрашиваем: «А почему люди не понимают современное искусство?» А где люди могут увидеть это самое современное искусство? PinchukArtCentre выполняет свою функцию, проводит конкурсы для молодых художников; да, самая, наверное, его главная миссия - представлять мировых лидеров современного искусства. Но опять же, на этом фоне мы видим: украинское современное искусство конкурентоспособно, однако его практически никто не видит.

 

Георгий Браиловский и Зенко Афтаназив

Поэтому, когда я подошел к той черте, что надо работать «на склад», я встретился со своими друзьями, художниками и предложил им принять коллегиальное решение – или прекратить коллекционировать, или сделать серьезные шаги в направлении развития украинской культуры. Почему некоторые коллекционеры перестают быть активными? Просто у них пропадает стимул. Современные работы, как правило, крупногабаритные, плюс пропадает задор, ведь задор – это когда можно любоваться работой, не только самому, но и показывать общественности.

 

Яна Симошенко возле работы Назара Билыка из серии «Дождь»

Проект, который был реализован в пространстве нашего Фонда в «Коруне» (с.Татаров, Ивано-Франковская область) – это первый семинар, который объединил и коллекционеров, и художников – как мэтров, так и молодых художников, и кураторов (спасибо Игорю Абрамовичу и Александру Соловьеву за то, что они согласились работать над этим проектом). С кураторами у нас договор на три года – это жизненный цикл проекта по представлению современного искусства из частных коллекций. В процессе общения у нас образовалась обширная программа, которая включает в себя не только программу представления работ в ряде городов Украины, но также и новые проекты. Кураторы сейчас работают над ними.

 

Виктор Сидоренко. «Скульптура»

Мы стараемся перейти к схеме, по которой работают на Западе: кураторы разрабатывают идеологию и приглашают художников, готовых двигаться в этом же направлении. Одной из приоритетных задач Фонда является как раз создание таких проектов.

В дальнейшем у нас еще есть большой пласт – в издательстве. Мы бы хотели издать (возможно, совместно с Институтом проблем современного искусства, совместно с их Научным советом) энциклопедию современного украинского искусства, которой у нас нет. Начать этот глобальный проект думаем с пяти наших ведущих украинских художников, которые были у истоков искусства независимой Украины, но у каждого из которых появилась своя школа. Под каждого художника, с кем работает Фонд, в нашей программе предусмотрен постоянно действующий издательский проект. Мы настроены на то, что это будут не подарочные экземпляры, а этот продукт должен зайти в торговую сеть и, самое главное, чтобы некоторые издания были также представлены за рубежом.

 

Максим Мамсиков. «Без названия»

То есть, это будут англоязычные издания?

Конечно.

Вот Вы постоянно говорите «проект». Это уже какой-то сформировавшийся проект?

Безусловно, уже есть определенный базис в идеологии, с которой все начинается. Далее к проекту присоединяются те, кто готов участвовать в этом процессе. Решения принимаются коллегиально: и кураторами, и художниками, и коллекционерами. В конечном итоге курировать проект будет Фонд.

 

Степан Рябченко. «Электронный Эвр»

Вы, изначально как коллекционер, а теперь и как основатель фонда, опираетесь в первую очередь на Ваши личные предпочтения при приобретении предметов коллекции или же Вы изначально обращались к профессиональным кураторам, консультантам в таких вопросах?

Изначально я руководствовался здравым смыслом. Я знакомился с художником, и если у нас складывалось общение, и я понимал тот смысл, который автор вкладывал в работы, то, безусловно, я старался познакомиться с творчеством художника и его развитием поближе. И именно по такому принципу принимал решение.

Что для Вас является основным при принятии решения?

Я должен понимать красоту. Каждый художник имеет свою технику, и не всегда понятна суть, которую он хотел донести. Художник интересен в общении тем, как он передает свои мысли, эмоции. Мы просыпаемся каждое утро с разным настроением и не всегда даже в нашем повседневном быту имеем одинаковый эмоциональный фон. Именно поэтому у художников бывают очень разные, иногда даже спорящие друг с другом работы. У художников есть свои эмоции, свои жизненные всплески… Творчество художников отражает эти эмоции.

Есть ли у Вас любимый художник, кумир в мире искусства?

Как говорится в одной из Божьих заповедей: «Не создай себе кумира». Это мой принцип: я не создаю себе кумиров. Кумир – это я.

(Смеются).

 

Олег Тистол. «Ялта. (Паребрик)»

У Вас есть какие-то необычные/интересные истории появления работ в Вашей коллекции? Какие-то смешные ситуации или наоборот курьезы?

 Наверное, не было. Не было курьезов или чего-то такого смешного. Скорее наоборот, больше переживаешь некие психологические трансформации в процессе общения с каждым художником. Было приятно со всеми общаться, знакомиться. С кем-то мы познакомились гораздо раньше, с кем-то – позже. К некоторым я не спешил идти знакомиться – было понимание, что могу быть неинтересен как коллекционер по той простой причине, что я еще не готов был общаться в рамках мировоззрения художника, или потому что его работы еще не представлены в моей коллекции. Постепенно с каждым сложились хорошие отношения, которые я ценю, оберегаю и буду только развивать.

Какую роль в становлении Вашего Фонда и в коллекционировании, в частности, занимает куратор?

Безусловно, роль кураторов всегда очень велика, их знания, опыт, тем более, если говорить о таких кураторах, с которыми работает Фонд – это очень авторитетные люди, каждый на своем поприще, и их мнение для меня очень значимо. Я отношусь к тем людям, одним из главных жизненных принципов которых является фраза «если ты умеешь слышать, то все у тебя в жизни получится». Мне кажется, я из тех людей, которые умеют слушать и слышать.

 

Виктор Сидоренко. Из серии «Aмнезия», «Трансформация света»

У меня есть несколько работ тех художников, с которыми я еще не знаком лично. Кураторы обращают мое внимание на них, поясняют видение художников и аргументируют, почему их работы должны быть в коллекции. Конечно же, я стараюсь, чтобы в Фонде было представлено как можно больше произведений лучших художников и скульпторов, которые есть в Украине. Хотя бы по одной работе. Безусловно, тут не хватит моих эмоций на все знакомства со всеми художниками. Когда я говорил об этом, я имел в виду ту платформу, на которой создавалась коллекция. А дальнейшее развитие коллекции идет на профессиональном уровне и знаниях кураторов, исходя из определенных аргументов, что, в конечном итоге, приводит к принятию окончательного решения.

 

Степан Рябченко, «Гуляющее облако»; Арсен Савадов, из серии «Донбасс Шоколад»

Где чаще всего Вам приходилось находить предметы для своей коллекции? Это все продуманные приобретения, исследования, советы кураторов или же были спонтанные решения?

Общаясь с Василием Цаголовым, я узнал от него такую интересную историю. Не думаю, что он обидится, так как это не тайна. Он родом из небольшого поселка. Первое его знакомство с искусством произошло благодаря журналу под названием то ли «Советская женщина», то ли «Работница», точно не вспомню название, но я тоже помню те времена. Так вот, на последней странице там всегда публиковали один из мировых шедевров. Когда ему первый раз попал в руки этот журнал, а на тот момент в том регионе не было еще ни художественных школ, ничего, то его это настолько увлекло, что он рассматривал днями и ночами этот журнал и ждал, когда выйдет новый номер. Тут же я вспомнил себя, первая достойная книга – это был альбом Эрмитажа с красивыми репродукциями, который я очень часто листал и с огромным удовольствием рассматривал. Его история вызвала у меня эти воспоминания.

 

Василий Цаголов. «Завтрак банкира»

Теперь уже, путешествуя по миру, всегда хожу в музеи, получаю от этого удовольствие. Так формировалось мое представление о том, что такое «красиво», а что – «не красиво», что такое «хорошо», а что – «плохо». На самом деле «плохо» - это не ходить в музеи. В самом искусстве плохого ничего не бывает. Каждая работа несет какие-то мысли.

Первый проект Фонда создан на базе уже собственной сформированной коллекции. Фонд концентрируется только на покупке произведений искусства или же есть планы подключаться на этапе производства, продвижения или создания каких-то продуктов?

Я упомянул уже, что кураторы работают над идеологией. Зачастую художники, особенно молодые, советуются с нами относительно своих замыслов и идей, им интересна наша точка зрения. Мы говорим, где мы готовы поддержать проект, советуем, как продвигаться с проектом. Задача Фонда – не только хранить то, что уже сделано, а и создание чего-то нового. Мы должны интегрироваться в европейское и мировое сообщества, а это значит, нужно научиться работать по-новому, по принятой у них схеме: художник подает идею, и есть группа профессионалов (галереи, менеджеры, фонды и т.д.), которые эту идею, этот продукт могут продвигать и позиционировать его для зрителя.

 

Назар Билык. «Границы»

 

живопись
импрессионизм
современное искусство
Рейтинг +127
комментарии
Календарь
24/09

Галерея 83 представляє персональну виставку “Той, що зникає” Дмитра Просвєтова. “Той, що зникає”- друга персональна виставка автора, що складається з трьох частин. Перша- це ...

26/09

  Відкриття виставки Бориса Фірцака «Різне»   З 26 вересня по 13 жовтня у центрі сучасного мистецтва «Білий Світ» проходитиме ...

28/09

У КИЄВІ ВТРЕТЄ ВІДБУДЕТЬСЯ МІЖНАРОДНИЙ ФЕСТИВАЛЬ СВІТЛА І МЕДІА-МИСТЕЦТВА KYIV LIGHTS FESTIVAL Промінь дитячих мрій злетить до зірок під час KYIV LIGHTS FESTIVAL 28 і 29 вересня 2019 го року ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **