Наверх
Меню
Меню
Статья
05/12
Капитал есть капитал, и произведения искусства — часть его
О реализме без берегов.jpg
О реализме без берегов.jpg
М.Б. Греков - Трубачи Первой конной.jpg
М.Б. Греков - Трубачи Первой конной.jpg
Н. Баскаков Победа. 1974 г..jpg
Н. Баскаков Победа. 1974 г..jpg
В. Ефименко - в шапку.png
В. Ефименко - в шапку.png
О реализме без берегов.jpg
М.Б. Греков - Трубачи Первой конной.jpg
Н. Баскаков Победа. 1974 г..jpg
В. Ефименко - в шапку.png

Капитал есть капитал, и произведения искусства — часть его

Капитал есть капитал, и картины - часть его. Капитал инкорпорирует ценности старых форм жизни и «не важно, покупает он их при этом в качестве декорации или источника удовольствия либо устраняет их таким образом как препятствия» (1). Диалектика предметов антиквариата такова: «старая вещь “выживает”, если подвергается капитализации» (2). Лоренцо Великолепный наверное погрузился бы в депрессию услышав подобное. Но увы, мы живем в ином мире.

В 2000-х интерес к живописи соцреализма в Украине возрастал постоянно и не сказать, что медленно. Сегодня вопросов по этому поводу даже и не возникает. Одобрено. Утверждено. Капитализировано. Что есть лучшее подтверждение интереса. Удивительно, но если чуть-чуть отмотать ленту жизни назад, то можно вспомнить, что ситуация была совершенно иная. В преддверии и после развала СССР  слова «реализм», «Маркс», «социализм» и все, что с ними было связано, стали выражением дурного вкуса и практически синонимами ретроградства и консервативности в негативном смысле этого слова. Феномен такого подхода, к несчастью, распространился и на реалистическую живопись, вне зависимости от собственно художественных критериев. 

Столпы реалистического искусства утратили свой авторитет с распадом СССР. Портреты Маркса, жанровые дородные комсомолки, мужики с веслами и просто хорошо сделанные пейзажи пребывали в полнейшей арт-заброшенности. А уж стоили сущие гроши. И только дальновидные дилеры еще могли держать нос по ветру в собирательстве на далекую перспективу. Да, сумасшедшие 90-е. Гельман, роскошная выставка работ Дали в Пушкинском, акции Кулика, поток новых имен, пошлости из трёх букв на Красной площади, безумный китчевый церковный новодел, нелепая перестройка Майдана и много всего нового, скандального и маловразумительного. Уж какой тут реализм, тем более социалистический. Марксисты и специалисты по диамату в обязательном порядке спешили откреститься от «лжеучения» дабы вещать о том, что сознание определяет бытие или что идея предстоит материи. Кафедры меняли названия. Те, кто в 70-е посвящал себя делу воспевания товарища Дзержинского в литературе, надел теплый свитер либерализма и прогрессизма. Демократизация позволяла выступать новых нет-нет-не-марксистов, с жаром теперь отстаивающих крайнюю - в условной дихотомии самого же ленинского марксизма - сторону идеализма, что, по сути, выглядело как какой-то, простите, идиотизм. Члены ЦК КПСС становились олигархами. Молодежь бунтовала, сама, впадая в крайности, против патриархов реализма и фигуративной живописи вообще под давлением западных веяний, добиваясь их смещения. Все повально начали изучать деконструктивизм, постструктурализм постмодернистского толка. “Смерть автора” (3) не оставляла место махровому реализму без намека на гипертекстуальность и повальное цитирование. 

А. Л. Наседкин - В колхоз

А. Л. Наседкин. "В колхоз".

В период второй половины 80-х — 90-х годов борьба со «служебным» соцреализмом оказала интенсивное влияние на тенденции Украины художественной, как, впрочем и всей бывшей страны. В общей неразберихе мятежа против норм идеологизированного искусства подвергся деструкции и профессионализм художника. В моду входило всё то, что можно назвать «маргинальное».  Кажется, что в Украине интенсивность этого протеста была куда более глубокой, то есть самой интенсивной интенсивностью в разваливающимся на постмодернистские осколки СССР. 

Новые западные  имена взошли на сцену с таким порывом, что могли удивляться своей популярности на постсоветском пространстве даже и эти сами зарубежные авторы, находившихся у себя дома далеко не в первых рядах академической востребованности. Запретный плод стал доступен. Это касалось как философов, так и художников. Есть в этих областях и изменениях в них некая параллельность при всем прочем. Недаром тексты, скажем Бодрийяра, Деррида или ссылки на них чаще и с большой любовью используются для комментария так называемого актуального искусства. В авторитеты у нас среди западных мыслителей входили те, кого, как с удивлением отмечал доктор Гельмар Франк, на его родине собственно и философами-то не считают. Великим художником стал Хёрст. Мастера соцреализма ушли в сторону, уступив место другим. Кто там в 90-е вспоминал о, например, киевлянине Михаиле Хмелько (4). Донцова вытесняла Шолохова. Классики реализма погрузились в тень. 

Подобное открещивание от академизма и вкуса в искусстве и философии постепенно проходит через весь XX век. В мире, а на постсоветском пространстве после стольких лет идеологического прессинга как бурное противостояние приняло крайние и ускоренные формы. И здесь нельзя не принимать во внимание психологический фактор национального стремления к самоотчуждению от наследия СССР. Но прошло пятнадцать – двадцать лет, полных хаотичных перемен и неоправданной эйфории, как мы снова видим: Отцы реализма реально остались незыблемыми, тень была временной. Казалось бы довольно странно. Но у капитала своя логика и история.

Столяренко, Ялтинский пейзаж

П. Столяренко. "Ялтинский пейзаж", х/м, 1958

Где-то лет десять тому назад на Андреевском возникла – и также быстро исчезла – галерея L-Art Classic, филиал известной L-Art мадам Березницкой. Кстати, искренние сожаления, что в силу каких-то причин L-Art Classic так быстро исчезла со сцены. Мне довелось побывать на открытии галереи и случилось даже написать статью по этому поводу в один питерский толстый журнал, где, разумеется, как и в любом журнале, “нежно” относятся к любому материалу, намекающему на скрытую рекламу (5). Нет, это не была реклама. Ни с Березницкой, ни с сотрудниками L-Art я знаком не был, да и не было нужды. Просто отметил некое значимое для тех лет событие. Собственно в 2000-х все только начиналось. Было интересно. Киев не был избалован подобными событиями. 

Впрочем, речь не о галерее. В конце концов это всего только частный случай. Сегодня художники эпохи СССР как раз в цене. Измы – соцреализм, украинский постимпрессионизм – все условны конечно. Реализм в точном смысле этого слова в искусстве вообще невозможен. Иначе это было бы уже не искусство. Реализм, и советский тоже, он же “без берегов”, чистотою стиля не обладал (6). 

Бернадский - Околица.

В. Бернадский. "Околица", к/м, 1965

Возникший интерес к живописи советского периода теперь – после всяческих “анти” и “пост” – можно признать как факт, подтверждаемый капиталом. А подвергается капитализации эта живопись “в силу специфической для капитализма динамики модернизации, ускоряющей «устаревание»” (7). Социализм – это одно, а капитализм – совсем другое. Антик сегодня – это вовсе не нечто далекое и старинное. Антик сегодня вполне может быть и “социалистическим”, поскольку капиталистическое время “движется” быстрее.

Интерес проявился, собранные коллекции и закрома вступили в силу, словом, пришло время, когда первоначальный капитал был собран. Сегодня галерей на постсоветском пространстве, специализирующихся на соцреализме, хватает (8). Тем не менее выход из тени отцов реализма так или иначе связан также и с частичным падением моды на все маргинальное. Товару же нужны маркеры, бирки, презентабельные презентации. А маргинальный художник, как, например, он показан в фильме Гай Германики “Да и да” – может вызывать только омерзение; это инфантильный стереотип современного художника. Период увлечения “искусством” из отходов, которое ценилось больше какого-то там умения работать или откровенной арт-деструкцией, если еще и не прошел, то не за горами, судя по количеству реалистической критики и все большего отчуждения. 

Кроме названных факторов на возвращение реализма играл факт осознания преемственности авангарда начала ХХ века и соцреализма, оригинальности региональных нюансов украинского реализма эпохи СССР. То есть пришел факт понимания, что соцреализм не был совершенным островом, окруженным железной занавесом, монстром, рожденным исключительно в 1934 году (9), не был насажен в советскую почву исключительно директивой сверху. Одна из работ, обдумывающих судьбу соцреализма, была знаменитая «Gesamtkunstwerk Сталин» Бориса Гройса (10), где утверждается, что соцреализм имел практически те же идеологические установки, что и авангард, и что соцреализм есть во многом продолжение идей авангарда, видимо возымела свое действие на экспертные умы.

Яровой - Утро в Бахчисарае

Ч. Яровой. "Утро в Бахчисарае", к/м, 1972

Соцреалистическая живопись явно не подыгрывают, не развлекают зрителя, пытаясь шокировать очередной «новизной», а привлекают к полотну сугубо по причине художественного качества и мастерства сделанного. Критик, историк и теоретик искусства Александр Клавдиевич Якимович, издавший в 90-е и 2000-ые немало книг по искусству, с увлечением писал в 80-е о советских художниках (11). Кроме того, теперешний интерес к соцреализму, как мне кажется, есть не просто интерес к истории живописи. Ну и, конечно, как уже было сказано, роль капитала .

Да, капитализации подвергается всё. Выход из тени отцов реализма не в последнюю очередь связан и с капиталом. Капитал есть капитал. И картины эпохи социалистического реализма – часть его. Капитал инкорпорирует ценности старых форм жизни и искусства, и «не важно, покупает он их при этом в качестве декорации или источника удовольствия». Лоренцо Великолепный – нутром, а не только капиталом чувствующий талант – был бы несколько озадачен. Но что касается возвращения интереса к реалистическому искусству эпохи СССР, то дело это заслуженное. «Все имеет свою цену, в особенности то, что невозможно купить за деньги».

 

Примечания

(1) Слотердайк П. Критика цинического разума. Екат.: Изд. Урал. ун-та. 2000., С. 354. 

(2) Там же. С. 354

(3) “Смерть автора” – эссе Ролана Барта, французского постстурктуралиста, один из тезисов которого гласит: при интерпретации произведения искусства сам автор произведения не важен, его биография, его намерения, его политические, религиозные и прочие взгляды не должны включаться в интерпретацию его произведения.

(4) М.И. Хмелько (1919-96) – художник советского периода, киевлянин, народный художник УССР, лауреат Сталинских премий, возглявлял Союз художников Украины в 50-е. Автор монументальных полотен “Форсирование Днепра”, “Т. Г. Шевченко и М. С. Щепкин в Москве”, “Триумф победившей Родины” и др.

(5) Новый Мир Искусства (НоМИ), Санкт-Петербург.

(6)“О реализме без берегов” (1963, русс. пер. 1966) – название сочинения левого французского философа Роже Гароди, члена ФКП. Автор попытался расширить понятие реализма в искусстве, включая в него творчество западных модернистов и обосновывая их идеологическое и художественное соответсвие канонам соцреализма. После публикации книги был предан анафеме от ЦК КПСС, исключен из членов ЦК ФКП по требованию Москвы. Впоследствии Гароди отошел от коммунистических идей, надо сказать очень популярных в Европе 40-60-х годов. Книга, переведенная в СССР, вызвала резонанс.  

(7) Слотердайк П. Критика цинического разума. Екат.: Изд. Урал. ун-та. 2000., С. 354

(8) Интересно было бы поразмышлять о связи с одной стороны внимания к реалистической живописи эпохи СССР, а с другой – с объявленной ныне в Украине так называемой декоммунизацией. 

(9) Первое официальное определение социалистического реализма на Первом съезде Союза писателей СССР. Зафиксировано в уставе СП. В дальнейшем распространялась и на визуальные искусства.

(10)    Gesamtkunstwerk Сталин // Б. Гройс. Искусство утопии. — М. 2003.   Центральной тема работы – сопоставление идеологических установок русского авангарда начала ХХ века и социалистического реализма, официально принятого художественного метода в СССР. Доказывая, что соцреализм имел практически те же идеологические установки, что и авангард, автор подкрепляет это утверждение сравнительным анализом художественных манифестов авангардистов и программой советских писателей, принятой на первом съезде Союза писателей СССР. 

(11) Например: Пространство картины (Сборник статей). — М.: Советский художник, 1989; Дебюты: (Очерк творчества молодых художников). — М.: Знание, 1989.

архитектура
графика
живопись
Искусство
музеи
скульптура
современное искусство
Рейтинг +181
комментарии
Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **