Наверх
Меню
Меню
Статья
10/12
Вспоминая раритет: 200 Names. Всегда актуально
200 - шапка 1.png
200 - шапка 1.png
200 - шапка 2.png
200 - шапка 2.png
200 - шапка 3.png
200 - шапка 3.png
200 - шапка 1.png
200 - шапка 2.png
200 - шапка 3.png

Недавно разгребая большие стопки альбомов и каталогов, задержал взгляд на большом добротно сделанном альбоме, богатым иллюстративным материалом. Сегодня его уже не найти на полках киевских книжных магазинов. «Декоративное искусство Украины конца ХХ века» 2002 года (1). Издание охватывает на момент публикации весь период развития декоративного искусства независимой Украины. Тяжесть альбома греет и руки, и душу. «Произведения, представленные в нем, разные по своей значимости, и посему истории и времени надо будет отдать должное в дальнейшей расстановке акцентов и оценок». – Так писалось тогда, больше десяти лет назад. Теперь держа вновь этот альбом, можно, листая, отметить изменения и расставить акценты. Кажется, что альбом не утратил своего значения. А уж на тот момент альбом воистину был уникальным и лучшим в своем роде.

Действительно было приятно вновь взять этот альбом в руки. Вспомнить. Поразмышлять о судьбах, истории, именах. А тогда это было нечто в издательском деле. Я бы даже сказал, что этим изданием было положено начало появления в независимой Украине толстых альбомов-каталогов по искусству. Может еще помнят годы 2003-й, 2004-й – появление толстого журнала «Українське мистецтво», альбома «Национальный союз художников Украины». Появившиеся журналы исчезали спустя год – два. Потом появлялись новые. И вновь исчезали. Увы, чего-то постоянного, действительно независимого в качестве арт-площадки для независимой арткритики в независимой Украине не появилось и поныне. Дух корпоративности, если не прямой ангажированности, оказался сильнее. Впрочем, когда дело идет о современном искусстве в самом широком смысле этого слова, то говорить о какой-то объективности, неангажированности не приходится. Если идти еще дальше, то не приходиться говорить об этом не только в Украине, но и вообще в мире. А если еще дальше по временной шкале назад, то не приходиться говорить об этом начиная еще с ХIХ века. Апофеоз агонии авторитетной независимой арткритики наступил окончательно где-то после Второй Мировой.

Но вернемся к альбому «Декоративное искусство». Автором идеи издания, а позже и куратором выставки с одноименным названием выступила тогда ученый секретарь Украинской секции международной ассоциации арт-критиков AICA, а позже и президент, заслуженный деятель искусств, искусствовед Зоя Чегусова (2).

Теория гласит, что в 90-е годы ХХ столетия из замкнутого пространства социалистического реализма, который не мог не влиять на все сферы творческой деятельности, случился выход в свободный теперь мир поисков различных идей и стилевых проявлений, которые соответствуют новым реалиям жизни. А раз уж я просматриваю альбом, то вспомню не только теорию, но и практику. Практика здесь - это презентация альбома в Украинском Доме. В нескольких огромных выставочных залах были представлены сотни произведений авторов всех видов современного декоративного искусства от  керамики, художественного стекла и деревянной скульптуры до гобеленов и лозоплетения. Множество современных авторов, заявивших о себе в сфере декоративно-прикладного искусства Украины, явился художественным следствием кропотливого двухлетнего отбора. Эту выставку тоже можно без преувеличения назвать самой широкомасштабной для того времени.

Почему вспоминаю? 2002-2004 годы. Еще не было ни Арт-Киева, ни Contemporary Art Kiev, ни Скульптурного, ни Антикварного салонов, ни Гогольфеста. Вспомнить сейчас, так ничего практически и не было. Часть художников успешно работала с московскими галереями типа Риджина. Кто-то куда-то уезжал. Здесь же царил дефицит и «менталитет Андреевского спуска». Конечно, что в таковом контексте альбом «Декоративное искусство» и позже выставка, действо, помимо прочего, которое было приурочено и к 50-летию вступления Украины в ЮНЕСКО (3), выглядели шикарно. Потому и вспомнились те времена. И с благодарностью издателям, Зое Анатольевне Чегусовой и ее труду «Декоративное искусство Украины конца ХХ века», который стал раритетом.

Артур Грелль

Примечания

(1) Декоративное искусство Украины конца ХХ века. 200 имен. Автор идеи и составитель Зоя Чегусова. Киев, Атлант. 2002. Издатель Юрий Комельков, компания Арт-Блюз. Разделы альбома-каталога: «Художественное стекло», «Художественный текстиль», «Художественная керамика», «Художественная обработка дерева», «Художественный металл», «Биографический справочник мастеров художественно-декоративного искусства».

(2) Зоя Анатольевна Чегусова. Печатается с 1978 года в журналах «Образование», «Украина», «Декоративное искусство», «Творчество», «Президент», «Академия», «Украинское искусство», «Fine Art», «Зеркало недели», «Всеукраинские ведомости», «Киевские ведомости», «Kyiv weekly» и др. Автор и соавтор семи фундаментальных монографий, в частности «Искусство Украины ХХ века» (в соавт., 1998), «Декоративное искусство Украины конца ХХ века. 200 имен» (2002), «Искусство Украины. 1991-2003» (в соавт., 2003), «Декоративное искусство Украины ХХ века. В поисках „большого стиля“»  (в соавт., 2005), «История украинского искусства. ХХ век». Том пятый (в соавт., 2007), «Людмила Жоголь. Волшебница художественного текстиля» (в соавт, 2008) и др.

(3) Современное декоративное искусство Украины. Каталог выставки к празднованию 50-летия вхождения Украины в ЮНЕСКО. Киев, 2004. (Куратор выставки: З. Чегусова)

архитектура
графика
живопись
Искусство
музеи
скульптура
современное искусство
Рейтинг +181
комментарии
Календарь
20/06

 Микита Зігура НОВА АРХЕОЛОГІЯ 20 червня Mironova Foundation презентує персональний проект Микити Зігури «Нова археологія». Проект присвячений актуальній темі збереження навколишнього ...

20/06

З 20 червня  по 15 вересня 2019 р. Музей сучасного мистецтва України запрошує відвідати виставку «Літній щоденник». Музейна збірка. На виставці буде представлено «збірник вражень» ...

20/06

У мистецькому просторі АКТ на території Арт-завод Платформа відбудеться відкриття нової виставки, створеної у колаборації з молодим візуальним видавництвом BOOKSHA та об’єднанням УФА. 20 червня ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **