Наверх
Меню
Меню
Новость
19/12
В складках холста: Жизнь и право Тани Василенко
1 шапка.jpg
1 шапка.jpg
2.jpg
2.jpg
3.jpg
3.jpg
4.jpg
4.jpg
5.jpg
5.jpg
1 шапка.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg

В складках холста: Жизнь и право Тани Василенко

Все остальные лишь ткали для меня холст: они все были немецким, метафизическим происхождением моей настоящей мысли.

Жан-Люк Нанси

В декабре в Музее Киева состоялась первая масштабная персональная выставка художника Тани Василенко «Право на жизнь». Это серия полотен, эмоциональных и чувственных, как считает сам автор работ. «Работы физически многослойные и имеют отчетливую фактурную составляющую, зачастую эти чувства - буквально “выпуклы”». Открытие выставки состоялось в атмосфере дружеского общения, музыки и вина. Галерея при музее истории Киева оставила самые приятные впечатления: кондиционер, небольшой, но просторный зал, нормальное современное точечное освещение. Основной свет по-моему стоило приглушить. Что еще надо художнику для выставки, для комфортного приема гостей?

Экспозиция представляла работы в основном большого формата. Фактурность некоторых работ, которые хочется выделить отдельно, и о которых сказано в пресс-релизах, действительно в буквальном смысле доходила до предела, когда уже и сам холст сжимался в складки бытия. 

Работа Тани Василенко

В складки – холста. В почти геологическую грунтовую кривизну произвольной формы. В изгиб полотна и изломы. Кстати сказать, упоминаются эти метафоры не всуе. «Складка» («Сгиб», «Различение»), если вспомнить, как понятия и термины – как в классической, так и в неклассической философии, эпохи постмодернизма, – часто встречаются в работах Деррида, Фуко, Делёза, Хайдеггера, порою являясь ключевыми для рассуждений о мире указанных авторов. 

Работа Тани Василенко

Не будем уходить здесь в философские дебри, малопонятные современным художникам и вообще малоинтересные читателю. Но нельзя не привести хотя бы самую известную мысль французского философа Жиля Делеза: «Мысль – это складка бытия». Что ж, зрителю надо прийти, увидеть складки холста, задуматься о бытии, оценить самому полотна художника. Кто не успевает на выставку, тот может заглянуть и в студию.

Понятно, что все эти мысли автору этой заметки навевались вживую перед картинами Тани Василенко и в частности перед работами «Метафизика» и «Противостояние» как наиболее «складчатыми», метафизическим и «делёзовскими». Мысли, как «складки бытия», выкладывались на полотне сознания, корреспондируя с красочными полотнами Василенко на открытии выставки новой серии автора, «концептуальное исследование задач» которой, как значится в пресс-релизе, и «было важнейшим при ее создании». 

Работа Тани Василенко

Имеет ли право на жизнь подобная интерпретация полотен Василенко? Судить зрителю, ценителям и покупателям ее работ. Но и сама выставка, куратором которой выступил Влад Тузов, как мы помним, называется «Право на жизнь». Творчество – это уже право, право, находящееся где-то между складками бытия и сознания, реальности и концепта, смысла и эмоции.

Художник: Таня Василенко

Текст: Артур Грелль

Фото: Татьяна Човган

Куратор выставки: Влад Тузов

Место события: Музей истории Киева

архитектура
графика
живопись
Искусство
музеи
скульптура
современное искусство
Рейтинг +181
комментарии
ТОП Новость
28/11

Voloshyn Gallery бере участь у ярмарку Untitled Art Miami Beach. Untitled Art - це міжнародний ярмарок сучасного мистецтва, заснований у 2012 році, який фокусується на кураторському балансі та цілісності ...

28/11

Voloshyn Gallery представляє стенд на арт-ярмарку NADA Miami. New Art Dealers Alliance (NADA), некомерційна організація, що займається культивуванням, підтримкою та просуванням нових голосів в сучасному ...

Календарь
02/12

2 грудня 2021 року о 16. 00 у Національному музеї українського народного декоративного мистецтва відкривається виставка авторської ляльки Ярослави Рассаднікової «Невигадані історії».  Виставкова ...

03/12

З 3 по 12 грудня у найстарішій книгарні Києва "Сяйво книги" пройде персональна виставка Анни Пономаренко «Небо в хмарах». Експозиція складається з одноіменної серії робіт «Небо ...

16/12

Напередодні Різдва Art People.Space запрошує в арт-подорож до яскравого казкового Парижу. Організатори туру проведуть усіх бажаючих через різні епохи та напрямки від Античності до Сучасного мистецтва, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **