Наверх
Меню
Меню
Интервью
10/01
Елена Придувалова: "Для меня важен цвет и эмоции"
in art 8.JPG
in art 8.JPG

Елена Придувалова: "Для меня важен цвет и эмоции"

 

Наблюдая Ваш творческий путь, не ускользает поразительная искренность работ. Они зачастую необычайно трогательны, иногда в них проскальзывает какая-то детскость... Как удалось сохранить такое настроение?

Все мы прошли какой-то путь. Я тоже прошла через студии, школы, частные уроки на пути своего творческого становления. Когда я попала к Виктору Зарецкому, он, увидев мои работы, сказал, что не может со мной ничего сделать и направил меня к Лимареву. Я тогда не знала, кто такой Лимарев. Меня это тогда очень обидело. Я  не могла понять, почему Зарецкий так говорит. Мне было непонятно, почему у него все учатся, все могут рисовать, а я — нет!

 

Увидев мое состояние, он мне все-таки предложил попробовать себя. Я тогда нарисовала гипсовую голову. Он посмотрел мой рисунок и все равно предложил показаться  Лимареву, но сказал, что я смогу вернуться к нему, если захочу.  Я поехала к Лимареву (мы его между собой называли Тошей), который тогда не вел студию. В общем, мой долгий путь завершился тем, что я все-таки вернулась к Зарецкому.

Я это рассказываю к тому, что, когда художник видит что-то заложенное в ученике, он может определить, какой дорогой ему идти. Он уже тогда распознал мои способности. Я только сейчас поняла, что он не обидеть меня хотел, а помочь наиболее раскрыться.

 

Для меня важен цвет и эмоции. Зарецкий сразу это увидел и почувствовал.
Есть ли в моих работах детскость? Я бы не сказала, что это детскость. Просто для меня каждая работа должна быть живая. Я переживаю момент и фиксирую его. Это для меня важно.

Если говорить о процессе становления, кто или что сформировало Вас как художника — неповторимого и самобытного, каким мы Вас знаем?

Еще до того, как я попала к Зарецкому, я занималась у Ольги Крыловой.
Она была сокурсницей Татьяны Ниловны Яблонской. Это просто необыкновенный художник. Она просто еще не раскрыта, как и многие из ее поколения, очень талантливая женщина. Я думаю, что ее время впереди!

 

Она сразу почувствовала, насколько важен для меня цвет. Я с ней работала радостно. Для меня это была даже не учеба, а каждое занятие было настоящим праздником. У нее я впервые почувствовала свое направление. Хотя, когда я поступала в академию, в первый раз я не поступила, потому что нарисовала все не так, как там было принято видеть.

Она повлияла на Ваш выбор?

Да, наверное, можно так сказать, потому что до нее это все-таки было прощупывание, кто я в этом мире. Мне всегда хотелось быть художником, но она меня по-настоящему зажгла, зародила какую-то искру.

 

Дала веру в себя, что все получится?

Да. Но в тоже время после первого неудачного поступления, я также поняла, что не поступлю в академию с таким взглядом на мир. Поскольку все тогда занимались у Виктора Зарецкогого, я тоже пошла к нему, который опять-таки, заметив во мне тягу к цвету, отправил меня к Лимареву.
Потом была студия Александра Титова — это ученик Зарецкого. Я ему очень благодарна.

Рисунок — это основа всему. Это я как раз постигла у  Саши Титова. Я очень люблю рисовать и считаю, что это школа, которую каждому нужно пройти, чтобы освободить себя от каких-либо неумений.

 

Знание дает свободу?

Конечно, когда ты знаешь, что ты можешь это нарисовать — это дает чувство свободы!
Потом уже каждый выбирает свой путь.

Вы часто пишете городские пейзажи, но работы получаются несколько театрализованными. Почему так?

Я закончила факультет живописи театральное отделение. Поступала туда не просто так, это был осознанный выбор. Дело в том, что я с детства связана с театром. Мои тетя и дядя работали в театре: тетя пела в оперном хоре, а дядя играл в оркестре. Все мое детство прошло в театре. Я всегда была в коронах, пачках, пуантах... Я прослушала все оперы и просмотрела все балетные спектакли, которые проходили в Киевском театре оперы и балета. Это повлияло на мой выбор.

 

Мне не хотелось идти просто на "станковую живопись". Я там себя не видела. Это было не "мое". Я уже тогда отчетливо понимала, что театр — это то, что я очень люблю и, во-вторых, там был Даниил Даниилович Лидер, которого я просто обожала и, кроме всего прочего, это была литература, которая дает массу возможностей просто подумать.

Думаю, что мои пейзажи именно поэтому получаются такими — на грани с мифом, сказкой. Так я видела Киев в разные периоды. Мне часто еще моя бабушка рассказывала, каким был Киев в "старом времени". Она знала все улицы, мы с ней часто ходили-бродили по городу. Для меня это еще и какое-то совмещение времен, прошлого и настоящего.

Вы — сформировавшийся художник. Любите ли Вы участвовать в пленэрах, что это Вам дает и насколько важно для Вас участие в пленэрах с творческой точки зрения?

Да, я очень люблю выезжать на пленэры. Это дает мне возможность увидеть те уголки страны, в которые я, возможно, даже и не добралась бы. А, кроме того — там участвует молодежь, это всегда общение, это всегда интересно.

 

    

 Как правило, пленэр — это возможность узнать, что происходит нового, обменяться мнениями и взглядами. По большому счету, на пленэры все едут ради общения. Просто порисовать удобнее всего в мастерской. Пленэр — это всегда другой мир, другие люди, какие-то их мысли, их видение. Это и есть то, ради чего мы выезжаем на пленэры, и чем они для нас интересны.

Выезд на пленэр — это всегда полушоковое состояние во всех смыслах: тебя вынули из твоей комфортной ампулы и на 10-20 дней поместили в новые условия. Но, в то же время — это всегда подпитка. Даже, если это неудачная поездка, все равно, это интересно. Это новая ситуация, ты возвращаешься уже другим. Это всегда дает новые импульсы. Я практически никогда не отказываюсь от таких предложений, потому что это всегда вызов.
Мне всегда интересно вникнуть в новую местность, почувствовать ее, просто пожить, оторваться от привычных условий, походить там, сходить на тот же базар.

Обычно, когда художники едут на пленэр, то пишут там две-три работы. Ну, иногда четыре-пять, максимум — шесть. У Вас всегда после пленэра получается целая серия. Откуда такая плодовитость? (Смеемся)

 



Я не могу это объяснить. Может, это какое-то клиповое сознание.
Когда я приезжаю на место, первые несколько дней я просто присматриваюсь, чтобы понять, что именно меня в этом месте "зажигает", ищу это состояние. Я хочу запечатлеть эти моменты моего состояния. Я всегда хочу передать то, что я там чувствую, мое видение.

Как Вы считаете, должно ли искусство нести какой-то посыл, побуждать к какому-то действию?

Это зависит от того, как себя ощущает художник. Есть такие, которые создают новые формы и способны "зажечь" и повести за собой. Я за собой знаю, что я внутренне "поэт окраин", я люблю пребывать на стыке какой-то "тоски невозможности" и в то же самое время какой-то яркости. Я не считаю, что художники должны прямо кого-то воспитывать. Просто донести... Если ты откроешь себя искренне, то, наверное, кому-то ты будешь созвучен. Кто-то это поймет...

 

Конечно, художник создает в своей работе какое-то высказывание, какой-то посыл. Он же не просто рисует дерево и вот, любуйтесь им... Я думаю, что человечество, по большому счету, практически не меняется, но мы должны пытаться каждый раз достучаться. Все равно эти попытки происходят в этом мире... И, наверное, он именно поэтому до сих пор и сохранился.

Когда выезжаешь на пленэры, это приносит вдохновение, каждый день новые эмоции?

Нет, не всегда так. Пленэр — это не означает ежеминутное общение. Для меня это перемещение из точки А в точку Б. Я должна ощутить свое состояние и зафиксировать его. Это всегда по-разному. Иногда мы выезжаем привычным составом — художники, связанные многолетней дружбой. В этих поездках мы просто "ловим кайф" оттого, что проживаем эти дни в "коммуникации любви".

 

Возможно ли для Вас совмещение — можете ли Вы писать в один и тот же период пейзажи, натюрморты, портреты?

Нет, поскольку я, как Вы правильно заметили, выдаю работы сериями. Если я в данный момент работаю над пейзажами, пока я в этой серии не поставлю точку, не поймаю момент, я ни к чему другому не перехожу. Должен закончиться какой-то заряд...

 

Очень часто с возрастом художник уходит от излишней детализации, переходит к более простым формам. Не возникала ли у Вас мысль перейти к абстрактным цветовым построениям? Перейти от сложного к простому?

На самом деле, я думаю, что это присуще любому художнику — минимум средств и максимум выразительности. У меня тоже были разные периоды. Долгое время я шла к минимализму. Не могу сказать, что этот процесс завершился. Сейчас во мне борются две тенденции: с одной стороны — я люблю то, что я условно называю перспективой, то есть отсечь все и оставить буквально схему, чертеж (это то, к чему я стремлюсь в своих пейзажах).

 

Но, с другой стороны, параллельно у меня все равно идет моя цветовая безумная радость, от которой я тоже не могу отказаться. Я понимаю, что многие работы можно было бы сделать проще, лаконичнее. Но, с другой стороны,  я себе задаю вопрос: "А зачем, если я так захотела?" И в итоге оно у меня получается такое барочное, насыщенное.

Хотя, конечно, это мечта многих художников, быть узнаваемым. Как раньше никто не подписывал свои фрески, иконы... При взгляде на работу было ясно, чьей это кисти. Каждый из художников стремится достичь именно такого совершенства. 

 



Есть какие-то планы?  Каковы ожидания от 2016 года?

Конечно, есть какие-то амбиции. Но я себе сказала одно: "Я влюблена в живопись!"  И этого у меня не отнять... Я не стану концептуалистом... Я люблю красить... И потом я себе сказала: "Ну, раз так, ты уже не мучайся, а делай то, что тебе нравится, то, что ты хочешь!"

Вот такие у меня планы — не расставаться с бумагой и холстом!

Это прекрасно!

 

 




 

комментарии
ТОП Интервью
07/04

Олег Пінчук: «Для когось негативна інформація – це депресія, для когось – крок до дій» Народний художник України Олег Пінчук – один з тих митців, хто не чекає дива, а творить ...

Календарь
27/04

27 квітня в Dymchuk Gallery Bird in Flight відкриває виставку переможниці премії «Укрсучфото» в номінації «Відкриття року» Яни Кононової — «Under the weather». Ідіома ...

27/04

Виставка RENOVATION в БУХТА art space на першому поверсі Річкового вокзалу представить роботи 12 українських художників, фотографів та скульпторів, які були визнані найкращими з-поміж 190 претендентів ...

01/05

1 травня о 19:00 у Хлєбзаводі відбудеться відкриття виставки «Хроніки неоголошеної (гібридної) війни. Або Ватна бухгалтерія» Олега Харча. Книга художника є текстовим колажем достатньо ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **