Наверх
Меню
Меню
Статья
07/04
Император изящных искусств
1 Обожка-Зикс Зал Лаокоона.png
1 Обожка-Зикс Зал Лаокоона.png

Император изящных искусств


In jedem Erkennen-Wollen ist ein Tropfen Grausamkeit.
Friedrich Nietzsche.

“Император изящных искусств” – так называли его французы. Его именем названа одна из галерей Лувра. Это скромно, право, что одна. Состоятельный аристократ, коллекционер, дипломат, он был консультантом Александра Первого, который хотел пополнить Эрмитаж новыми работами. Его ценили короли Франции Людовики. Апофеоз его деятельности приходится на время правления Наполеона. Собственно его можно назвать отцом музейного дела как профессиональной сферы деятельности.

Ж. Изабо. Портрет Доменика Вивана Денона                                          В. Лефевр. Портрет генерального инспектора
 
Он был «хозяином Лувра» во времена великих исторических преобразований европейской культуры. В эпоху Просвещения коллекционирование приобретает государственный смысл и размах – он непосредственно применил к этому свои знания и свой опыт, в том числе и частного коллекционера. Французская революция приговорила его к смерти как аристократа на службе свергнутого режима, но за него ходатайствовал Давид. Он избежал гильотины, был  разорен и, говорят, не без злорадства делал зарисовки казненного Робеспьера.

Он собрал в одном месте лучшие образцы разных видов искусства, впервые провел в жизнь созданный им метод музейной классификации шедевров искусства по стилям и школам. Собирал он со всей сверхчеловеческой страстью – приложил свои нежные руки с конфискованному по всей Европе искусству времен наполеоновских войн. Правда, это не было его собственным новшеством. Еще якобинский Конвент летом 1794 года делал предписание своим эмиссарам – искусствоведам при погонах или, скажем так, армейским уполномоченным по искусству, вроде Люка Барбье – «Посылать в составе наших армий знающих граждан [...] разыскивать и конфисковывать произведения искусства в странах, захваченных нами». Уже позже шли подобным путем национал-социалисты, англичане, большевики, передовые отряды искусствоведов армии США – и, разумеется, не благих общечеловеческих целей ради.

Он был и одним из тех, кто возродил интерес к Проторенессансу и искусству Раннего Возрождения. Всех заслуг его пожалуй трудно перечислить. Наполеон, который предпочитал молодость в своем окружении, сделал для него исключение. Бонапарт называл его «молодой старик». А «старик» не без пользы для коллекции сопровождал Наполеона в египетской экспедиции. Собственно после этого похода европейский мир открыл для себя искусство Древнего Египта.

И всё это – Доменик Виван Денон (Dominique Vivant Denon, 1747-1825), генеральный инспектор музеев Франции и директор Лувра. Ему удалось воплотить в жизнь идеи мыслителей круга Вольтера и Дидро: публичный музей искусств как продолжение Энциклопедии, тотальный музей как продолжение тотального собрания знаний.

Денон живет в переломную эпоху появления нового сознания Новой Европы, Европы Нового времени. Дух изменений витает над Европой. Тотальный свод знаний Энциклопедии, радикализм Французской революции, стирание границ между жизнью и искусством в произведениях маркиза де Сада, преодоление границ и норм человеческих данностей у него же, чуть позже - идея тотального произведение Рихарда Вагнера, тотальное истребление в Вандее, гильотина, в конце концов, как средство охватывания большего количества голов. Всё это и многое другое – научные открытия, новая философия, новая литература – было проявление духа Нового времени. И Денон, как медиатор новых времен, стремится тотально собрать всё лучшее и достойное, чтобы представить в Лувре всем. Вспомним тот факт, что Лувр становится первой публичной коллекцией в Европе – не для владельцев, но для всех граждан, и не только французских. И это тоже признак времени.

Г. Робер. Вид большой галереи Лувра

Г. Робер. Вид большой галереи Лувра.
Слева: воображаемый, планируемый, 1796 г. Справа: реальный, 1801 г., до реконструкции

При неутомимом Деноне Лувр обретает грандиозный размах и государственное величие. Художник Г. Робер изобразил в своих работах реальный Лувр 1801 года (репр. справа) и воображаемый, залитый светом Лувр также до реконструкции (репр. слева), когда стеклянного потолка в реальности 1796 года, когда была написана картина, еще не было. Реконструкция была проведена позже, воплотив чаяния художника Робера, при императоре Франции Наполеоне и «императоре искусств» Доминике Деноне в 1806 году.

Страстным собирателем Денон стал еще до Французской революции и Наполеона. Он много путешествовал по делам службы, будучи дипломатом при Людовике ХV и Людовике ХVI. Состоял при дипломатической миссии в Санкт-Петербурге и Стокгольме. Был знаком с Вольтером, встречался с ним в Швейцарии. И всегда рисовал. Преподавал граверное мастерство в Венеции. Жил и работал во Флоренции, Риме и Неаполе. И снова рисовал. Карьера же его началась еще с того, что Людовик ХV назначил Денона хранителем королевской коллекции камней. Он был избран академиком Парижской академии живописи. Но подлинный расцвет его деятельности коллекционера и музейщика приходиться на эпоху Наполеона, и в частности связан с египетским походом 1798 года. Пока войска занимались своими военными делами, группа ученых, которую собрал Наполеон, занималась своим, изучая, собирая, классифицируя и описывая. Денон же руководил группой рисовальщиков. Очевидцы утверждали, что рисовал он всё время – в холод и зной, под пулями, словом, в любых условиях.  

Зикс. Послы Персии в зале Дианы, Лувр
Б. Зикс. Послы Персии в зале Дианы, Лувр. (Зикс часто делал зарисовки залов Лувра, будучи помощником Денона)

Денон в результате исследований в Египте сделал важное на тот момент открытие, которое сегодня кажется сверхочевидным: египетское искусство более древнее нежели греческое. По возвращении во Францию в 1803 году был издан альбом «Путешествие по Верхнему и Нижнему Египту».  На территорию Верхнего Нила европейцы не ступали вступили со времен античности. Его рисунки, комментарии и обобщения внесли существенный вклад в становлении египтологии. «Если Наполеон, завоевал Египет с помощью оружия, всё-таки не смог удержать его в своих руках более года, то Денон, завоевал страну фараонов с помощью карандаша, сохранил ее для вечности и открыл ее для нашего сознания», - писал Керам. Приблизительно тогда же Денон становится генеральным инспектором музеев, Лувр – главным применением его сил. Он собирает, собирает и собирает. По всей Европе. Всеми средствами победителей наполеоновских войн. В результате чего Лувр становиться богатейшим музеем Европы. Что и являлось целью Денона – сделать Лувр самым прекрасным музеем мира. И можно сказать, что это ему удалось. Но...

Зикс. Апофеоз Денона
Б. Зикс. Апофеоз Денона

Но за крахом Наполеона при Ватерлоо последовал и крах Денона – ему пришлось увидеть первый в Европе процесс реституции культурных ценностей, которые он так тщательно собирал, так как он искренне считал, что делает это для всех. (Впервые музей становится доступным общественности при Конвенте и далее). В результате реституции что-то, как «Апофеоз Фомы Аквината» Сурбарана, было возвращено. Что-то, как «Маэста» Чемабуэ из Пизы или панели алтаря из Флоренции Фра Анжелико остались в Лувре и до сего дня. Отчаянное сопротивление Денона против возврата произведений искусства в частные чуланы и дворцы, где они снова будут спрятаны от общественности, было сломано победителями. По воспоминаниям его современников последними его словами на посту директора были: «Да забирайте всё. У вас никогда не было и никогда не будет глаз, дабы увидеть красоту этих творений человеческого гения». При Людовике ХVIII (постнаполеоновская Реставрация) Доменик Денон вышел в отставку. Отныне он только частное лицо и частный коллекционер. Сей мир покинул он в 1825 году, оставив огромную собственную коллекцию.

Он не оставил мемуаров. Не сохранилось и его писем. К удивлению и величайшему сожалению о бароне Деноне существует очень мало исследований. Может быть из зависти к величайшему музейному куратору? Может быть из ложной  современной нормы политкорректности? Но «и в стремлении к познанию есть капля жестокости» (Ф. Ницше. По ту сторону добра и зла. §229). Тем не менее, умерло всё же только его тело. Дела его, египетский альбом, его стремление к познанию и овладению, сама его страсть, понятная любому собирателю, пополненные коллекции и сегодня в Париже. В 2000 году Лувр организовал выставку, не делая особой рекламы и как бы немножечко стесняясь, посвященную экс-директору музея. «Коллекция Денона заняла все залы, предназначенные для временных экспозиций. Но и они не могли вместить всех ценностей. [...] Их столько, что начинаешь понимать, какую роль сыграл этот уникальный человек в создании музея Лувра» (L’Actualite en France). По-крайней мере были произнесены эти слова признания.

Артур Грелль

 

архитектура
графика
живопись
Искусство
музеи
скульптура
современное искусство
Рейтинг +181
комментарии
Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **