Наверх
Меню
Меню
Событие
23/04
Траектория выставки: "взвешивающий письмена"
0 обложка.jpg
0 обложка.jpg
3.jpg
3.jpg
4.jpg
4.jpg
5.jpg
5.jpg
0 обложка.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg

Траектория выставки: "взвешивающий письмена"

Творчество как работа. Работа как судьба. Слово “работа” - почти неказистое, почти муторное. Так может кажется многим. Так оно и есть наверное, если работа – внешняя обусловленность выживания и необходимость, работа как экономика. Но не работа как творческое. Одно маленькое, но важное отличие. Работа на себя, работа не в офисе, работа не на начальство. Еще раз: внутренняя работа, работа, чтобы быть собой, работа с собой. Вот собственно – имманентное Анду как художнику. Нам нравятся слова “работа”, “труд” (когда, конечно, за словами есть и дела), понятия, вымирающее в области современного искусства сегодня.

 

 

Работы, представленные на выставке, охватывают долгий период творчества Алексея Анда. Это и вещи 2000 года и 2011, уже знакомые (почти родные) и совершенно новые. И очень радует, что автор не постеснялся (если такое слово уместно) выставить свои старые работы. Они вовсе не “старые” – они вечные. В том смысле, что проверенные временем. В том смысле, что не только не теряют своего очарования от многократного приближения к ним, но напротив только увеличивают в глазах зрителя свое очарование, свою глубину, свое техническое и идейное мастерство. На отличных работах глаз не устает, плохонькие – один лишь раз увидеть и забыть. Последних на выставках Анда и не бывает. Работ у мастера не много, но все совершенны.

 

 

Каждая работа ценна. Вероятно поэтому автор дает своим полотнам столь точные, привлекательные, объемные - скажем даже так - названия. Терпеть нельзя все эти “Абстракция № 49”,  “Красное № 28” или “Пейзаж 345-ый”, отдающие замятиновским “Мы” или «Новым дивным миром». Не Замятин и не Хаксли, разумеется, а сами их безликие персонажи. У становящийся работы должно имя личное, а не знак переменной, уж тем более не лагерный номер а-ля ”#67430”. Странно (или закономерно), почему contemporary art так привлекает лагерная нумерология? Вопрос уж точно не Анду, а психотерапевтам от прогрессистов. Работе необходимо имя, как рожденному ребенку. Причем, не присвоенное арт-администрацией имя, но созревающее, выношенное, становящееся. И как раз это свойства – становления (в самом что ни на есть шпенглеровском смысле), работы, Труда с большей буквы, ремесла, стиля, идеи и таланта в их гармоничном соединении (понятно, что одного только ремесла не достаточно, равно как и одного таланта) в избытке у “великолепного Анда”. Не перестаем восхищаться и любоваться его творчеством, именно что отдавая себе отчет и угадывая как это делалось (в процессе, в становлении, в слоях – и так далее).

 

 

«Как высокого исполнения концерт. К нему надо долго готовить себя. Долго готовить, чтобы такую картину написать. Так легко ее сыграть. Но это только кажущаяся легкость. Это совершенная картина, там нет ни одного неправильного мазка. Как на концерте, когда музыкант не ошибается. Но для этого он много работал. Учебы и опыт, а потом виртуозность. Как это сделано! Это не картины, это адское терпение. Каждая точка в соответствующей тональности. Условно говоря, лессиррующий пуантилизм. И каждый мазок, каждая точка должна быть отслежена на тональность. Образы, образность – да, и это. Но меня восхищает глубина техничности, виртуозности исполнения, внутренней концентрации видимо во время работы» (Ольга Акаси. Из закулисных разговоров, выходя из галереи).

 

 

Мастерское владение цветом. Кропотливый труд. И другие прочие и нужные слова. Больше всего удивляет (хотя это совершенно нормально), что большинство людей, даже и близкие к искусству не задумываются – как в принципе не просто делать такие вещи, как достичь подобных эффектов. Под почти обезличенным словосочетанием “авторская техника”, ничего не говорящим словосочетанием, в данном случае, то есть у Анда, скрывается огромный пласт знаний (именно знаний, умения, последовательностей и пр.), проб, экспериментов (не путать с так называемым экспериментальным искусством, о котором, например вещает в сущности семантически китчевый Бенито Олива), труда, пота, крови и возможно мата. Нет, господа, это вам не легковесный попсовый концепт самовыражения, которым потчуют современного зрителя последние лет пятьдесят. Работа Анда (не креатив, это разные опять же вещи, просьба не путать) – это действительно труд в самом высоком его смысле, тот труд – не побоимся бога и пафоса – который облагораживает человека, те знания, умения и талант, которые и делают искусство искусством (отделяя его от всякого и всяческого креатива, просто креатива), которое в свою очередь и помогаем нам выжить в этой серой скучной обыденности, сплошь заполненной джонсами, гельмановщиной или куликовщиной. И особенно сегодня. Сходите на выставку Алексея Анда. Галерея "Совиарт", что на Андреевском. Выставка будет продолжаться до 15 мая. А еще лучше – обменяйте казначейские бумажки на работы автора, кто в силах. Бумажки все равно обесценятся, а у нас так уж наверное как никогда ранее. А для художника – это значит делать новое. И потому что это не какая-то новоактуальная инсталляция, мода на которые пройдет, но действительно ценные произведения искусства, которые в принципе вне моды, как горы и океаны, если угодно. И ежели бы история европейского искусства продолжалась бы (допустим на минутку, что это так), то работы Анда должны занять в ней свое твердое непреходящее место. Сходите на выставку Алексея Анда. Смотрите в упор на работу и задавайте вопрос как это могло быть сделано. Руками. Золотыми руками, право. – "Ангел взвешивающий письмена".

Фото: Жанна Василевская. 

Выставка: Алексей Анд. 

Куратор: Светлана Стоян.

Галерея: СовиАрт.

 

 

 

архитектура
графика
живопись
Искусство
музеи
скульптура
современное искусство
Рейтинг +181
комментарии
Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **