Наверх
Меню
Меню
Мнение эксперта
15/06
Интервью с одним из экспертов украинского конкурса цифрового искусства для молодых авторов Comfy Art Prize Артуром Вабиком
in art.jpg
in art.jpg

Интервью с одним из экспертов украинского конкурса цифрового искусства для молодых авторов Comfy Art Prize Артуром Вабиком

Артур, расскажите, на каком этапе своей жизни вы решили заняться исследованием уличного искусства?

С 1996 года я активно занимаюсь рисованием граффити. Моё поколение считается второй волной художников граффити, последовавшей в аккурат за первооткрывателями этого движения, принесшими граффити в Польшу в начале 90х. Несколькими годами спустя, во времена бума уличного искусства по всему миру, мне посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время. В 2001 я стал арт-директором первого польского фестиваля, направленного, кроме всего прочего, на городские логотипы – вещь, с которой, собственно, и началось современное уличное искусство. Нам удалось пригласить в Польшу лучших уличных художников того времени: Keramik’a из Вены, Birds Crew из Берлина, La Mano из Барселоны и многих других. Наверное, это было первое в Польше событие, совместившее граффити-джем с выставкой в галерее. Через три года, после трех проведённых фестивалей, я прервал свою деятельность в уличном искусстве примерно на четыре года. Думаю, тогда я немного подустал и мне нужно было сосредоточиться на чём-то другом. Наверное, поэтому я стал публиковать комиксы. В 2008 году я поехал в Лондон – посмотреть выставку «Street Art in Tate Modern». Эта выставка была официальным признанием уличного искусства. Она привлекла внимание общественности к этому движению. В 2010 я написал своё первое эссе на тему уличного искусства. Оно было опубликовано позже в книге «Граффити в Польше. 1940-2010». К тому времени в Польше было больше сотни муралов. В тот момент я осознал, что уличное искусство требует больше критики. В 2011 я запустил серию внеинститутских семинаров для студентов Академии изящных искусств в Кракове. Позже, в 2013 запустил серию лекций по критике уличного искусства, включающую проблемы специфичного для городов искусства, контекста создания муралов (архитектуры, городского планирования, социальной структуры города), роли куратора, стратегии фестивалей и многого другого.

Как бы вы объяснили этот феномен, что такое «уличное искусство»?

Современное уличное искусство родилось, когда к стратегиям и инструментарию граффити присовокупили профессиональные и академические навыки. Другими словами, рисование краской из баллончика стало более понятным для среднестатистических граждан, менее сосредоточенным на символах, чем граффити. С самого начала этого движения я верил, что участвую в чём-то неординарном. После того, как уличное искусство институционализировали, мои убеждения несколько поблекли. В наше время, когда уличное искусство дошло до постколониальных стран Африки, Южной Америки и Азии, я вновь уверен, что мы – часть международного движения, перешедшего языковые и культурные барьеры. Возможно, это первый популярный (доступный) род искусства в истории. Конечно, это сулит множество угроз. Глобализация, например, уже проявляется в уличном искусстве.

Вы входили в экспертный совет украинского конкурса цифрового искусства для молодых авторов Comfy Art Prize, это достаточно новый формат взаимодействия бизнес-компаний с арт-средой для нашей страны, ваше мнение по поводу подобных конкурсов? Проводят ли подобные конкурсы в родной для вас стране?

Я думаю, что бизнес должен поддерживать искусство. Конкурс – наиболее популярная и базовая форма мотивации для художников. Он предоставляет возможность для развития не только отдельных художников, но и целых сообществ участников. Победа – это хорошо, но я уверен, что участие также многого стоит. Comfy Art Prize уникален, потому как множество участников побеждает. В более, чем 70ти магазинах по всему миру покажут работы не только 5-ти победителей, но и остальных финалистов.

В Польше существует долгая традиция конкурсов, поддерживаемых бизнесом. Например, в 2013 году я был арт-директором международного конкурса мурального искусства под названием Mall Wall Art, инициированного крупнейшим торговым центром в Кракове – ‘Galeria Krakowska’. Участвовали более 500 художников из 12 стран, в том числе из Украины. Очень важно предоставлять индивидуальные гранты, вроде ‘Artystyczna Podróż Hestii’, предлагать резиденции или приобретать искусство для коллекций, принадлежащих компаниям – всё это даёт художникам возможность быть креативными.

Расскажите о современном искусстве в Польше, чем оно отличается от западного, в чем его особенность?

Популярная в мире концепция «мира искусства» в настоящий момент лучше реализована в Польше, нежели в Украине. В результате у нас больше галерей и более крупный рынок искусства. При этом качество работ не сильно разнится. В Польше на арене искусства ещё с 1989 доминирует так называемый стиль «критического искусства». После падения коммунистического режима художники потеряли интерес к политике и обратились к обрушению границ искусства. Таким образом, сейчас мне очень интересно наблюдать за развитием искусства в Украине. Эхо Майдана чётко слышится во всех работах украинских художников. Текущая сложная политическая ситуация в Польше провоцирует художников, и в последнее время я наблюдаю растущее количество политизированных работ. Но в целом художники в Польше не заинтересованы в политике. Может, до настоящего момента эта тема была не столь интригующей. Аннексия Крыма и война на Донбассе запустили сотни арт-проектов и событий в Украине. Я думаю, что это повлияет на развитие украинского искусства на десятки лет вперёд.

Чего не хватает украинским художникам и украинской арт-среде, по-вашему мнению, для того, чтобы выйти на мировой уровень?

У меня нет чёткого видения этой проблемы. Я думаю, украинские художники сейчас на правильном пути. Насколько я вижу, украинские художники в настоящий момент на том этапе, где находились их польские коллеги в 90ых. Они сперва получают признание за границей, и лишь потом – в собственной стране. Я всегда вспоминаю Вову Воротнёва, который мне видится слишком прогрессивным для Украины в настоящий момент.

Знаете ли вы украинских авторов, которые достигли признания в уличном искусстве?

Конечно, есть некоторые украинские художники, известные в мире уличного искусства. Вова Воротнёв, упомянутый ранее, участвует в различных фестивалях и показах уличного искусства. Саша Курмаз постоянно работает в публичных пространствах. Самое интересное – они оба сейчас не особо занимаются уличным искусством. То, что они делают – это скорее искусство в публичных пространствах, с использованием современного инструментария пост-уличного искусства.

Конечно, наиболее популярные украинские уличные художники – Интересны Казки. Однако, нужно подчеркнуть, что то, что они делают – очень общО для уличного искусства. Это масштабные, метафорические и яркие муралы. Такие работы ценятся многими людьми в мире. Я слышал, что сейчас эта группа художников распалась. Я надеюсь, что они найдут свой путь в искусстве. Я понимаю, не всегда всё просто. Был такой гениальный дуэт польских художников, работавших много лет под псевдонимом «Twożywo». После распада коллектива один из них был достаточно настойчив, чтобы продолжать работать в искусстве.

Какие виды современного искусства станут более востребованы в будущем?

Сложно сказать. Развитие современных технологий стремительно меняет отношения между художниками и зрителями. Искусство и культура, в общем, становятся более доступными. В наше время каждый может поучаствовать в создании произведений искусства. Конечно, важно качество работ, но никогда ещё в истории цивилизации искусство не было так близко к повседневной жизни.

Каждый творческий человек ищет вдохновение по-своему, скажите, что вдохновляет вас?

Множество различных вещей. Иногда – прочитанные мной книги, иногда – детали, которые я увидел или услышал. Стараюсь читать как можно больше: газеты, журналы, эссе и книги обо всём. Я часто путешествую, каждый год я путешествую около трёх месяцев. Обожаю говорить с людьми и участвовать в незапланированных событиях, связанных не только с искусством, но скорее с моим личным опытом.

живопись
импрессионизм
современное искусство
Рейтинг +124
комментарии
ТОП Мнение эксперта
26/09

  Источник: http://inkyiv.com.ua/2016/03/parizhskaya-kommuna-i-rascvet-kievskog/ “Парижская коммуна” и расцвет киевского Сохо Вместо эпиграфа Александр Гнилицкий: Мне ...

Календарь
27/04

У Києві відкриється міжмузейний проект «Чумацький шлях» про діалог української та кримськотатарської культури 27 квітня в галереї «Хлібня» на території Національного музею-заповідника ...

27/04

Виставка Зінаїди Ліхачевої  "dakini" в рамках KyivArtWeek У новій виставці “dakini” Зінаїда залишається вірною своєму об’єкту дослідження. Її робота присвяченаЖінці. “Саме ...

27/04

Художники з Краматорська покажуть свої роботи в Американському домі Zenko Foundation та Американський дім представляють соціально-мистецький проект Quo Vadis? 27 квітня в Американському домі відкриється ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **