Наверх
Меню
Меню
Интервью
21/06
Зинаида Лихачева: "Искусство — это инструмент коммуникации с обществом"
in art 12.jpg
in art 12.jpg

Зинаида Лихачева: "Искусство — это инструмент коммуникации с обществом"

На главном фото: Симона Маттар. Черное Облако. 2016. Инсталляция. Гастроперфоманс

 

C 27 апреля по 9 мая 2016 года в Мыстецком Арсенале прошла первая масштабная выставка «Clouded Lands», посвященная 30-летию Чернобыльской катастрофы. Выставочный тур проекта, который был создан международным арт-коллективом Food of War, начнется в апреле 2016 года в Киеве и продолжит свое шествие через Белоруссию, Германию, Италию, Испанию, Норвегию и завершится заключительной выставкой в Лондоне в апреле 2017 года, повторив, таким образом, путь радиоактивного облака в 1986 году.

В Киеве в выставке приняли также участие и украинские художники: Гамлет Зиньковский, Роман Михайлов, Владислав Новаковский, Анна Котц, Ярослав Коломийчук, Krolikowski Art, Зинаида Лихачева, Артем Волокитин, Степан Рябченко, Сергей Погребиський, Юрий Мусатов.

У нас не получилось встретиться с Зинаидой Лихачевой, участницей проекта и международного арт-коллектива Food of War сразу после выставки – вскоре после закрытия проекта она уехала на Восток Украины.  Спустя время в нашей беседе переплелись старые и новые проекты, общим для них остается тема конфликта, разрушения и поиск ответов на вызовы сегодняшнего дня.

 

 

Зинаида  Лихачева. (NO) LIFE! 2016. Инсталляция

Какова роль искусства сегодня, не вытесняется ли оно традиционными СМИ как источником информации?

У каждого художника свое понимание того, что он делает и зачем.

Мне кажется, немного некорректно сравнивать искусство и средства массовой информации, у них разные истоки, перед ними стоят разные задачи, они используют разные инструменты подачи информации, преследуют, в конце концов, разные цели.

 

Квентина Валеро. Жизнь после Чернобыля. 2016. Серия фотографий

 

Если говорить о современном искусстве, то оно поднимает и актуализирует насущные проблемы  — личностные, общественные, социальные, политические; побуждает зрителя переосмысливать их, по-новому смотреть на происходящие события и должно служить процессу формирования нового общества, заключению нового общественного договора.

Сегодня, когда первоочередной задачей для нас является достижение мира, диалог и консенсус внутри нашей страны, модернизация производства, инновационное развитие экономики, повышение социальных стандартов жизни и т.д. современное искусство, как сфера  рождения новых прорывных идей  может стать одним из способов достижения этих целей.

 

 

Творчество для Вас способ самовыражения?

Я бы не назвала это просто способом самовыражения, это нечто большее.

Мне понадобилось много времени, чтоб обрести себя как художник. В детстве как-то легче это получалось, с этим выбором я разобралась именно тогда.

После окончания школы я не занималась искусством почти 10 лет. Это время ушло на образование, создание семьи, я пробовала себя в другой профессии, работала в банке, но ко мне вновь вернулась страсть к искусству, пришла осознанная потребность заниматься творчеством. Сейчас это уже образ жизни, я не мыслю себя вне его.

 

Владислав Новаковскии. Черный дождь. 2016. Инсталляция (металл, пластик, растения)

 

Темы, с которыми я работаю, то, о чем я высказываюсь, что показываю публике – это мой взгляд, рефлексия на происходящее, на трогающие меня события. В своем творчестве я касаюсь разных сфер жизни, но даже если это социально-критическое или политическое высказывание, то в моей системе координат это сочетается с духовностью, любовью, красотой.  Я склонна к мистическим переживаниям, к особенной женской практике их реализации.

Тема внутреннего мира женщин — одна из ключевых в Вашем творчестве. Это происходит на некоем подсознательном уровне?

Это мой осознанный выбор: я с этой темой много работаю и постоянно ее исследую. Часто езжу в экспедиции вглубь страны, к носителям традиций, изучаю историю нашей культуры, определенных феноменов в нашем этносе. Я очень люблю женскую природу и для меня естественно через нее общаться с обществом, доносить до него важные месседжи. На мой взгляд, любая женщина с рождения - святое существо, важно только какой путь она изберет.

 

Омар Кастанеда и  Эрнан Баррос. (I. N. E. Уровень 7) x 2 = Осторожно. 2016. Инсталляция, смешанная техника

 

Роль, которую выполняет женщина, никогда не сможет выполнить мужчина. Здесь нет конкуренции. Женщина не только буквально дает новую жизнь - то же самое происходит в духовном мире. Все, что делает женщина, она должна делать с высокой ответственностью, потому что это всегда имеет реализацию. Женщина — это земля. Она способна рождать и питать то, что она рождает. В этом, собственно, суть женской природы.

Я обратилась к глубоким давним традициям и постаралась трансформировать это в современные образы. Искусство — это инструмент коммуникации с обществом, и очень важно, как на этом языке разговаривает женщина.

 

Зинаида Лихачева. Субстанция. 2015. Инсталляция, жидкость, пластик, стекло, металл.

 

Ваши работы, несмотря на поднятие социально значимых тем, очень эстетичны. Но работу "Вечеря" из Чернобыльского проекта оставляет тяжелый след в душе. Это сознательный ход?

Искусство для меня не развлечение, я не стремлюсь своими работами приносить удовольствие, иногда мне важно  вытолкнуть зрителя из зоны комфорта, из привычных рамок восприятия действительности, хотя эстетическая форма для меня важна.

 

Зинаида Лихачева. Вечеря. 2015. HD видео, 2:46 мин

 

Часто в процессе реализации арт-проект развивается, наполняется новыми смыслами и несет уже другой посыл, приобретает новую форму, отличную от той, что задумывалась ранее. Получается, что работа все время трансформируется. Она трансформируется даже потом, со временем.

Чернобыльский проект начался с этапа сбора информации и ее переосмысления: создавались экспедиции, я пыталась понять, что происходит сейчас, каков реальный масштаб катастрофы, какие последствия, о чем мы должны говорить сегодня. 

 

Krolikowski Art​. Иконография радиоактивности. 2016. 1100 x 1400 x 123 мм, аналоговая рентгенограмма, световая панель

 

Человеческая психика вытесняет то, что причиняет человеку стресс, боль и т. д. Мы были напуганы в тот момент, когда произошла Чернобыльская катастрофа, мы не знали реальных масштабов катастрофы, не понимали как действовать.

Цель этой выставки была как раз вернуть нас к этой трагедии и переосмыслить то, что с нами произошло, понять степень ответственности перед землей и миром. Это касается каждого из нас. Мы не можем от этого отгородиться.

 

 

Присутствует ли в этой работе критика потребления, консьюмеризма? 

Этой работой я хотела подвести зрителя к тому, что чрезмерное потребление приводит к саморазрушению. Кровавые войны, техногенные катастрофы, природные катаклизмы страшны не только размером ущерба, нанесенного миру, но их истоком, ведь причиной большинства трагедий является собственно человек.

Видео «Вечеря» метафорически относит нас к тому, как легко потребление перешло гуманные границы и стало причиной разрушения, причиной страшнейшей в истории человечества катастрофы.

 

 

Как возникла идея создания последнего проекта?

На Венецианской биеннеале, я познакомилась с ребятами колумбийцами из группы Food of War.

Food of War – это мультидисциплинарная, художественная инициатива посвященная исследованию взаимосвязи тем еды и войны через искусство. Это неприбыльное объединение, основной целью которого является создание искусства и организация мероприятий для повышения общественной осведомленности о вооруженных конфликтах по всему миру, а также для продвижения художников, которые занимаются развитием данной темы в своем творчестве.

 

 

После возвращения из Венеции мы начали активно общаться. У одной из художниц были фотографии зимних событий на Майдане. Выяснилось, что художники из этой группы уже были в Украине, понимают, что здесь происходит. Они пригласили меня в основной состав коллектива, а позже предложили участвовать в Чернобыльском проекте, которым на тот момент они уже занимались.

Они приезжали в Киев, мы ездили в экспедиции в Чернобыль.

Но после первых поездок туда я не могла понять, что можно с этим сделать. Я даже хотела отказаться от участия в проекте. Потому что, будучи там, сознание совершенно меняется, ты не понимаешь, как об этом можно говорить с другими людьми, каким языком передать свои эмоции.  

Сколько раз Вы ездили в зону отчуждения?

В общей сложности я там была пять раз — это включая поездки во время подготовки проекта и после его завершения. 

Во время этих поездок у меня зародилась идея новой работы, которую я хочу подготовить ко Дню Независимости Украины. Это касается темы, которую Вы упомянули ранее — моих этнографических исследований.

 

 

Чернобыльское Полесье — уникальный, не похожий ни на какой другой регион страны, со своими уникальными традициями, который, к сожалению, совершенно не исследован и уже почти для нас утерян. После этой чудовищной катастрофы потерялись традиции, уехали их носители. Хорошо, что были созданы экспедиционные группы научных сотрудников, которые ездили туда, изучали, находили жителей -"самоселов", собирали предметы быта, одежду и начали все это исследовать, документировать.

Благодаря этому мы сейчас можем говорить о традициях того региона, особенностях вышивки, декора, быта. Я сейчас очень хочу сделать работу на эту тему. Но я понимаю, что эта тема во мне должна созреть. Я хочу съездить в этнографическую экспедицию, по типу той, в которую ездила Лина Костенко во главе с Омельяшко, когда собираются  научные сотрудники, которые занимаются сбором и изучением фольклора. Мне очень это близко и я хочу этим заняться. В подготовке проекта Clouded Lands я больше занималась исследованием индустриального Чернобыля и последствий техногенной катастрофы, а теперь мне хочется исследовать культурную часть региона. 

 

 

Когда и по какому принципу формировался состав участников проекта Clouded Lands?

Идея проекта принадлежит арт-коллективу Food of War, к 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы коллектив задумал проект выставочного тура, который проследует по пути радиоактивного

облака прошедшего по Европе. Согласно концепции проект должен включать художников из Украины и других европейских стран, где будут проходить выставки.

Выставочный тур начался в апреле 2016 года в Киеве и продолжит свое шествие через Минск и другие европейские страны перед заключающей выставкой в Лондоне в апреле 2017.

Первая выставка открылась в Украине, так как здесь произошла эта трагедия.

 

Артем Волокитин. Зрелище  - 1. 2015. 170 x 300 см, холст, масло

 

Когда мы стали работать над экспозицией, а это была коллективная работа, я поняла, что у иностранцев немного другая рефлексия.  Они приезжали в Украину, ездили в Зону отчуждения, со стороны их действия выглядели основательно, но их восприятие Украины и Чернобыльской катастрофы было неотделимо от сформировавшихся за границей стереотипов. Лично для меня это очень тяжелая и важная тема, мне хотелось, чтоб художники из Food of War подошли к теме более тонко, поэтому было важно пригласить в проект молодых украинских художников, показать их рефлексию на случившееся, так как это событие часть их опыта и современного наследия. Я взяла на себя роль идейного вдохновителя этой части проекта и, знаете, украинские художники отличились структурным подходом, основательной проработкой темы, возможно потому, что взрыв 1986 года коснулся практически каждого. Кроме того, мне кажется важным, приглашать украинских художников в такого рода международные проекты, у нас, к сожалению, не так много площадок, где они могли бы высказываться, экспериментировать, создавать новые работы. На выставке мы показали как новые работы, созданные художниками специально для этого проекта, так и работы более ранние, которые коррелировали с темой нашей выставки.
 

В состав группы  Food of war входят только те художники, которые на себе испытали ужасы войны, катастроф или это не зависит?

Нет, скорее в группу входят художники, которые объединились по принципу общей идеи и желания делать работы с целью осведомления и предотвращения конфликтов и войн. Само название коллектива говорит об этом: "Food of war" — "Еда войны". В состав группы входят не те художники, которые создают картины для эстетического наслаждения. Это художники, которые поднимают актуальные проблемы, выносят к обсуждению, информируют.

 

Юрий Мусатов. Взрыв. 2015. Скульптура, керамика, шамот, ручная лепка, окисел меди

 

Не рассматривается ли в проекте тема еды как некоего сакрального продукта, объединяющего социум? 

Любая из работ, представленных на выставке - это размышления на темы, которые редко ассоциируются с пищевыми продуктами, это рассмотрение взаимосвязи последствий катастрофы с едой и ее потреблением, это переосмысление и рефлексии на тему еды не только как продукта потребления, но и как об энергетическом источнике для ума, который бывает не в состоянии переварить полученный ужасный опыт, превращая его в ментальный яд.

В своих работах художники рефлексируют на тему, каким образом пища влияет на человечество, фокусируют внимание на поисках духовных, а не очевидных связей с пищей.

Все ли вам удалось реализовать в проекте так, как это задумывалось?

Я сейчас уже могу сказать, что все получилось даже лучше, чем мы предполагали. Проект очень сложный. Волнение было перед открытием – существовало много рисков срыва проекта с разных сторон, порой даже самых неожиданных. Когда все-таки проект свершился, мы все поняли, что мы сделали больше, чем задумали. Было удовлетворение от реакции зрителей, от того, что проект работает, от профессионального уровня подготовки. Ни у кого из нас не было навыков подготовки выставки такого масштаба. 

 

Роман Михайлов. Икар. 2016 Инсталляция, бумага, огонь

 

Сколько времени ушло на подготовку проекта?

Около восьми месяцев ушло на обмен информацией, обсуждения. Конкретно реализация проекта заняла два месяца. 

Как будет развиваться проект Clouded Lands и в каком виде он будет представлен в Лондоне? 

Задумка коллектива состояла в том, чтобы проект прошел по городам тех стран, по которым прошло Чернобыльское облако. Стартовав в Украине — в Киеве, проект продолжит свой путь в  Белоруссию, Германию, Италию, Испанию, Норвегию и завершится выставкой в Великобритании – в Лондоне в апреле 2017 года, так как сам коллектив Food of war базируется в Лондоне. Следующим этапом после Киева проект будет направлен в Белоруссию — в Минск. 

По конкретным городам Германии, Италии, Испании и Норвегии пока идут обсуждения. 

 

Владислав Новаковскии. Застывшее время. 2015. Инсталляция

 

В группе Food of war, в которую я вхожу, есть постоянный состав. Украинская часть была присоединена только на украинский проект. Предполагается, что в каждой стране выставочного тура примут участие местные художники, затронувшие Чернобыльскую тему. Основной состав коллектива остается неизменным. 

Для Украины этот проект очень важен. Современное искусство может и должно по-новому раскрыть  эту тему. Это не просто формальное протокольное мероприятие. В нашем проекте каждая работа — это боль, которую художник пропустил через себя. Это тем более важно, что участниками проекта в основном являются молодые художники, которые соотнесли себя с советским временем и смогли создать серьезные, не декоративные работы. 

Насколько Чернобыльская катастрофа согласуется с понятием темы войны?

Чернобыль это и есть война. Чернобыль — это невидимая война огромных масштабов.  Когда вокруг стреляют, понятно, что идет война. В Чернобыльской катастрофе погибло огромное количество людей, они до сих пор гибнут, мы потеряли огромные территории — это болезненный удар по экономике. Это огромный психологический стресс, который пережило наше общество, до конца не осознавая масштабов и последствий. Возможно, это повлияло и на сегодняшние события, над этим тоже стоит задуматься. 

 

Ann Kotz. Мне уже тридцать. 2015. Скульптура, одежда (ресайклинг), стул, стол, картошка, посуда, арт-бук, звук

 

Есть ли уже замыслы новых проектов?

Хотя я была занята подготовкой проекта Clouded Lands, все-таки мне удалось побывать на той территории, о которой я не могла не думать все это время. Тема, на которую я до сих пор не отрефлексировала — это события на Востоке Украины. Это меня очень беспокоит, тревожит, болит. Несколько дней назад я побывала в Мариуполе, посетила  места, которые обозначены как "горячие точки". Я думаю, что следующей работой будет проект на тему событий на Востоке Украины. Я не готова пока сказать, что это будет, но точно знаю, что это будет связано с не объявленной войной на востоке нашей Родины. 

Это очень болезненная, фундаментальная проблема, она требует полного погружения.

 

 

Я пока не могу определить художественную форму, которую обретет работа. Возможно, я уйду в волонтеры,  и это будет тоже определенное художественное высказывание.

Художник несет ответственность за свои поступки не только перед близкими, но и перед обществом. Что бы я сейчас не объявила в качестве основы будущего проекта, это получит резонанс. Поэтому сейчас я не решаюсь озвучивать планы. Самое важное это то, что я уже туда съездила, получила этот опыт и готова начать работу. 

Кроме того, я уже говорила - я верю в то, что искусство в состоянии предвидеть некоторые события, влиять на них, создавать новую платформу, на которой можно и нужно вести диалог. Сейчас я нахожусь на таком жизненном этапе, когда мне важно выйти из галерейных, музейных площадок и работать в  публичном пространстве, создавать социально-крититические работы, возможно политические, ведь искусство это та территория, на которой создаются новые смыслы, новые идеи, оно способно вырвать общество из повседневности, из прошлого и стать тем направлением, которое выведет нас в будущее.

комментарии
ТОП Интервью
17/09

Митці Микола та Марина Соколови.  Інтервюер: Дана Пінчевська   Д. П.: Вітаю вас з майстерні відомих київських митців, — художника Миколи Соколова та його дружини, Марини.  М. ...

Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **