Наверх
Меню
Меню
Проекты. Арт
26/06
Арт-проект «Там, де діти сплять»
in art 1 Tistol Ralko.JPG
in art 1 Tistol Ralko.JPG

Арт-проект «Там, де діти сплять»

22 сентября 2015 года в рамках KIEV ART CONTEMPORARY в Мистецьком Арсенале был представлен арт-проект  «Там, де діти сплять» , в котором известные украинские художники-живописцы Влада Ралко, Олег Тистол, Владимир Будников, Николай Маценко в сотрудничестве с художниками по керамике Лизой Портновой, Андреем Кириченко, Рустемом Скибиным, Владимиром Онищенко  впервые создавали свои произведения в традиционном для украинской культуры материале – керамике.

На открытии проекта выступила группа «Гайдамаки» и ее солист Александр Ярмола. Роспись по телу – Катерина Бруевич.

Автор идеи, куратор и продюсер проекта – Георгий Браиловский.

 

Проект «Там, де діти сплять» – своеобразный эксперимент совместного творчества художников-керамистов и художников-живописцев, которые никогда не работали с керамикой. Этот масштабный «керамический» проект открыл новую страницу современного украинского искусства в контексте общей истории Украины. Ведь, керамика – один из тех видов искусства, который в Украине имеет самую глубокую и давнюю историю и получил свое активное развитие еще со времен трипольской культуры. Присутствие в проекте такого материла как керамика так или иначе связывает воедино  различные эпохи истории искусства на территории Украины – от обрядовой и ритуальной скульптуры и утвари периода Триполья и Ольвии V-VI тысячелетий  до н.э. и до эпохи Серебряного века, когда ведущие живописцы Украины и России создавали свои произведения в этом материале. Керамика продолжает оставаться современным материалом, обладая набором уникальных свойств – пластичностью, декоративностью, неподражаемой эстетикой и внутренней энергетикой, тем, что можно обобщить выражением «украинская бароковость».  

 

В рамках проекта «Там, де діти сплять» современные художники работали с архетипами (прообразами), которые были и остаются характеристиками социокультурного развития общества. Фактически, этот проект объединил пять проектов четырех художников: Влады Ралко «Сновидения», Владимира Будникова «Приховане», Олега Тистола «Горы», проект Николая Маценко «Неофолк» и проект «Нацпром» Тистола-Маценко. Они все очень непохожие, в каждом проекте есть свое отдельное высказывание – не смотря на это, удалось создать в выставочном пространстве достаточно цельную экспозицию, в которой переплелись смыслы, образы, появились новые подтексты.

 

Например, Влада Ралко создавала свою композицию «Колыбельная» (топор в колоде), не зная, что в проекте будут работы Тистола-Маценко из серии «Нацпром». Равно, как и они рассматривали новые варианты исполнения своих скульптур как самостоятельную задачу. А в общем пространстве они «заговорили» об одном и том же – о хрупкости нашего многомерного мира, об угрозах, о вызовах, о том, что наша жизнь идет по кругу «жизнь-смерть» и не нужно забывать о базовых вещах в будничной суете.

 

Организаторы и продюссеры проекта Георгий и Галина Браиловские

Сама Влада Ралко высказалась об этом так: «Топор на бревне прекрасен, он похож на памятник. Но мы стали слишком напыщенными, чтобы любоваться такими простыми вещами. Топор такой же простой как жизнь или смерть, но такие вещи через свою открытость давно стали неприличными, их невозможно представить среди избранного общества, так же, как топор в окружении современных вещей. Итак, пришлось сделать безопасный керамический блестящий топор, который можно было бы занести в приличное помещения, не вызывая паники».

 

Как любой эксперимент, работа над проектом открыла новые возможности для художников, и это позволило зрителю еще раз переосмыслить те идеи, которые авторы закладывали в свои произведения. «Когда мне предложили в качестве эксперимента реализовать  проект«Неофолк» в керамике,  я охотно согласился. С одной стороны, была интересна реализация проекта в новом для меня формате. Тем более, что керамика едва ли не самый подходящий для этого материал, учитывая основную идею «неофолка». Таким образом, создается прямое продолжение гуцульской керамической традиции. С другой стороны, я всегда стремлюсь к тому, чтобы искусство вообще и мое искусство, в частности, было как можно доступнее для широкого зрителя - как в эстетическом и концептуальном смысле, так и буквально. И такой эксперимент, на мой взгляд, - удачный шаг в этом направлении». Николай Маценко  

 

Галина Браиловская и Николай Маценко

Владимир Будников, Влада Ралко, Георгий Браиловский

Олег Тистол всегда заявлял, что он является продолжателем традиций, прерванных сто лет тому назад известными событиями в нашей истории. Он разрабатывал в своем творчестве концепцию стереотипа красоты, что, с одной стороны, созвучно традициям народного творчества, в основе которого лежит повторяемость сюжетов и декорирования. С другой стороны, Олег вступает на территорию поп-арта, стремящегося к простоте, ясности и использующего повторяемость образов.

 

Наиболее ярко это проявляется в его цикле «Горы». Специально для нашего проекта им была создана композиция «Ай-Петри» и эта работа стала отправной в сотрудничестве с художником по керамике из Крыма Рустемом Скибиным. Так в проекте появилась тема Крыма, которую развили художники Лиза Портнова, Андрей Кириченко, Владимир Онищенко.

 

  

«Сейчас наоборот надо говорить о красоте. Да, о красоте подвинутой, с учетом истории искусств и, желательно, с учетом своего реального места в современном искусстве. Тут как раз наступает период, который довольно давно назрел, а сейчас он совершенно очевиден: "А теперь давайте попробуем сделать красиво". Но красиво так, чтобы вообще дух захватывало. Потому что, как некрасиво мы уже знаем: жизнь в "хрущевках", бандиты в 90-е, сейчас — Донбасс. А теперь — хватит, теперь хочется поговорить о красоте. Только, конечно, с точки зрения человека, который знает, что такое "некрасиво".  Наверное, если бы я был итальянцем, то я бы был футуристом. Там ведь, куда ни глянь — сплошь красота! У нас другая задача. В рамках той же цивилизации и культурологического процесса нам надо все начинать с нуля». Олег Тистол.

 

На сцене - гурт "Гайдамаки", солист - Александр Ярмола.

Роспись по телу - Катерина Бруевич

  

Влада Ралко и Владимир Будников

Николай Маценко возле работы Влады Ралко "Ныряющая кариатида"

Алла Шереметьева, Наталья Шпитковская, Таисия Браиловская, Андрей Адамовский, Александр Сусленский

Зенко Афтаназив, Яна Симошенко, Таисия Браиловская, Георгий Браиловский, Алла Шереметьева, Наталья Шпитеовская

Маша Цуканова, Георгий Браиловский

Александр Ройтбурд возле экспозиции проекта Владимира Будникова "Приховане"

 

Проект "Там, де діти сплять" был частично представлен в стенах Верховной Рады Украины 16 -19 февраля 2016 года. Историю, которую рассказали украинские художники, с интересом восприняли украинские парламентарии, проект был поддержан главой Меджлиса кріскотатарского народа Рефатом Чубаровым.

 

Рустем Скибин, Рефат Чубаров, Георгий Браиловский

Рустем Скибин и Галина Браиловская на монтаже экспозиции

 

 

Проект Влады Ралко "Сновидения"

"Тритон"

  

"Тритон". Фарфор, глазурь, надглазурная роспись. Тираж - 10 шт. Высота 22,5 см.

  

"Тритон". Фарфор, бисквит. Тираж - 15шт. Высота 22,5 см.

"Химера"

  

"Химера". Фарфор, глазурь, надглазурная роспись. Тираж - 10 шт. Высота - 25см.

  

"Химера", Фарфор, бисквит. Тираж - 15 шт. Высота - 25см.

 

"Лебеденя"

  

"Лебеденя".Фарфор, глазурь, надглазурная роспись. Тираж - 10 шт. Высота - 16 см, длина - 22см.

  

"Лебеденя" Фарфор, бисквит. Тираж - 15 шт. Высота - 16 см, длина - 22см.

 

"Кроленя"

  

"Кроленя". Фарфор, глазурь, надглазурная роспись. Тираж - 10 шт. Высота - 15см, длина - 27см.

  

"Кроленя" Фарфор. бисквит. Тираж - 15 шт. Высота - 15см, длина - 27см.

 

Влада Ралко. "Ныряющая кариатида"

  

Фарфор, бисквит, дерево. Тираж - 15 шт.

  

Фарфор, глазурь, подглазурная роспиись. Единственный экземпляр.

  

Керамика, окись меди.

  

Керамика, металлизированная глазурь. Единственный экземпляр.

 

Влада Ралко. "Колыбельная"

 

Композиция - 6 черных топоров, один розовый. 15 повторов. Керамика, глазурь. Высота - 72 см.

 

Владимир Будников. Проект "Приховане"

 

Общий вид экспозиции

  

 

Проект Николая Маценко "Неофолк"

 

Керамические плитки. Размер 17х17см. Тираж - 20 комплектов по 10 вариантов плитки.

Панно из проекта "Неофолк" Тираж - 16шт.

Тумба. Дерево, 24 керамические плитки из проекта "Неофолк". Высота 120см, 30х30см.

 

Олег. Тистол. Проект "Горы"

 

"Арарат". Панно. Дерево, керамика, глазурь. Тираж - 7 шт.

"Ай-Петри". Панно. Дерево, керамика, глазурь. Тираж - 7шт.

 

Олег Тистол, Николай Маценко. Проект "Нацпром"

 

  

Тиражные комплекты.

Керамика, ангобы. Тираж - 15 комплектов. Высота - 47см.

Керамика, глазурь, окись хрома.. Тираж - 7 комплектов. Высота - 47см.

Черные цветв на красном. Керамика, глазурь. Тираж - 7 комплектов. Высота - 47см.

"Погружение в синее". Керамика, глазурь. Единственный экземпляр. Высота - 47 см

  

Керамика, мкталлизированная глазурь. Единственный экземпляр. Высота - 47 см

  

  

Керамика, глазурь. Единственный экземпляр. Высота - 47 см

Скульптуры в единственном экземпляре.

  

1, 2

  

3, 4

  

5, 6

  

7, 8

  

9, 10

  

11, 12

  

13, 14

 

Соколы

 

Лиза Портнова, Андрей Кириченко. "Соколы". Керамика, металлизированные глазури.

  

  

Владимир Онищенко.  "Сокол". Керамика, глазурь.

 

 

 

 

комментарии
ТОП Проекты. Арт
10/04

6 апреля 2018 года в 18-00 в галерее «Хлебня» Национального заповедника «София Киевская» открылась персональная выставка художницы Валентины Засуцкой «#когдатыживешь». ...

Календарь
16/11

Сезон літніх оперних фестивалей завершено, і він був дуже насиченим. Цього літа завдяки проекту Operamania українські фанати опери слухали найкращих музикантів та насолоджувалися вражаючими постановками ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **