Наверх
Меню
Меню
Проекты. Арт
01/07
Проект "Гуляющее облако"
in art Brailovskyi 1.jpg
in art Brailovskyi 1.jpg

Проект "Гуляющее облако"

 

Свой образ свободы художник Степан Рябченко создал, когда  принимал участие в международном симпозиуме «Бирючий» на Азовском море. Как рассказывал сам художник, он прогуливался по песчаному берегу, а вдалеке над гладью моря так же неспешно плыли вдоль линии горизонта облака… Это было какое-то неожиданное осознание счастья быть свободным, понимание того, что самое важное здесь, сейчас и всегда - свобода. Свобода и движение.

 

 

Сегодня этот образ гуляющего облака видится как символ свободы, независимости, как символ движения, стремления к гармонии и миру. Тогда, на «Бирючем», был создан образ, который является универсальным не только для украинцев. Он также понятен европейцам, японцам, китайцам, жителям Аравийской пустыни, и американцам, традиционно гордящимся своими демократическими ценностями.

 

 

Образ гуляющего облака, жившего в виртуальном мире за экраном монитора, сегодня сделал шаг в реальный мир. Выбор материала был не случайным. С того момента, как человек стал человеком, он осознал себя свободным и осознал ценность этого понятия. И с этой же поры человек  живет среди предметов, которые подарила ему мать-земля: из глины делались первые предметы быта, посуда, письмена, глиняными были первые скульптуры и даже печати. Вечная философская проблема решена в вечном материале. Очевидно, что этот материал любим украинцами, он несет теплоту и положительную энергию внутри себя – и это передается не только визуально, но и на уровне тактильных контактов, прикосновений…

 

Георгий Брайловский, куратор проекта: «Развивая свой медийный проект «Гуляющее облако» и выводя его из виртуального мира в мир реальный, Степан Рябченко демонстрирует новый шаг в своем творчестве. Это художник, который свободен в своем видении, в своих концепциях и идеях, образах и пластических решениях. Впервые монументальная скульптура будет воплощена в такой редкой для современного искусства и сложной технологии, как глазурованная керамика. Рядом с бионическими фигуративными формами облака соседствуют строгие, резкие, геометрические линии из его известной серии «Калейдоскоп», совмещенные с неоновой эстетикой его световых работ. Вопреки традиционной практике экспонирования скульптуры, в этот раз «Гуляющее облако» пройдется по барханам песка. Все по-новому, все очень мощно и выразительно».

 

 

Вслед за облаком из виртуального мира в реальный шагнула и серия работ Степана Рябченко «Калейдоскоп». Вольно или невольно, но перенося линии калейдоскопа из виртуального мира в живые материализованные объемы, художник продолжает тысячелетнюю философскую дискуссию, что первично: форма или материя. По Аристотелю, материя сама по себе лишена источника движения и самостоятельного существования, мы не можем ее воспринимать вне конкретных очертаний. И только форма – активная, изменяющаяся, динамичная, может придать материи действительно воспринимаемую реальность.

 

Галина Браиловская, Георгий Браиловский, Степан Рябченко, Наталья Заболотная, Василий Рябченко

Виртуальный мир, который живет сегодня отдельно от нас за экраном монитора, позволяет создавать образы, лишенные материального наполнения. Они есть, они меняются, воздействуют на наше сознание, но как выделить главное? Как увидеть за частным общее, что есть первопричина и первооснова в непрерывно меняющихся картинках окружающего нас мира? Извечная проблема, решая которую, Джордано Бруно вступил в конфликт не только с теорией Аристотеля, но и с основными догматами католической церкви. Как нам ответить сегодня на те же вопросы? Что есть главное в этот день? В эту минуту? В этот год? Позвонить маме в течение дня? Собрать ребенка в школу? Получить повышение по службе? Купить квартиру? «Суета сует, - сказал Екклесиаст, суета сует, - всё суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?»

Создавая свою серию «Калейдоскоп», Степан Рябченко, вслед за Джордано, за непрерывным потоком меняющихся форм, возникающих и исчезающих, стремится увидеть некое постоянство смены явлений, некую общность и закономерность. Неудержимый поток непрерывно меняющейся действительности, проходящей перед человеческим сознанием, мешает нам увидеть в изменяющихся картинках окружающего мира подлинную сущность основополагающих человеческих ценностей – свободы, добра, семьи, дружбы, безопасности…

 

 

Художник уже обращался в своем творчестве к поиску первооснов мира, поиску внутреннего света, который озаряет жизненный путь каждого из нас. В своей работе «Благословение» Степан Рябченко использовал свет и чистую линию, объединив сакральное и земное, свет и метафизику. Найденное художественно-пластическое решение художник переносит и на скульптурное воплощение форм виртуального калейдоскопа. В его работах материя и форма, вселенная и частное, земное и сакральное выступают как некая общечеловеческая философия, выраженная художественными средствами.

«Материя, - писал Джордано Бруно в своем трактате «Светильник тридцати статуй», - в действительности неотделима от света, но различима лишь с помощью разума…» В новом цикле своих работ Степан Рябченко вновь обращается к разуму человечества, создав универсальные образы свободы и вселенной, непрерывно меняющегося мира, наполнив их внутренним звучанием и сакральным смыслом.

Скульптура "Гуляющее облако", задуманная в керамике и имеющая высоту более 2-х метров, является уникальной для работ в этом материале. Ее изготовление потребовало нестандартных технических и технологических решений, тем более, она была изготовлена в рекордные сроки - с момента получения чертежей от художника до момента монтажа прошло ровно шесть недель.

 

 

 

Не менее сложным стало создание уникальных объемных калейдоскопов с неоновой подсветкой, изготовлением которых занималась одна из лучших мебельных фабрик Украины.

 

 

По согласованию с художником Степаном Рябченко организторы и продюссеры проекта - издание In Art, Галина и Георгий Браиловские запустили в тиражное производство серию скульптур "Гуляющее облако" в двух исполнениях: бисквитный фарфор - т.н. бисквит и глазурованный вариант. высота скульптур 37см, тираж - 25 шт.

 

Материал - неглазурованный фарфор, бисквит.

 

Глазурованный фарфор

 

Монтаж экспозиции к выставке.

Юрий Войтович, Георгий Браиловский

 

Калейдоскопы, созданные в рамках проекта. На данный момент выполнены в единственном экземпляре каждый.

 

комментарии
Календарь
20/01

20.01–2.02.2018 Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ» представляє персональну виставку Мирослави Федченко ТРИПТИХ +   Як у контексті сучасного розуміння ...

20/01

У дніпровській галереї Артсвіт відбудеться виставка харківської художниці Белли Логачової. Кураторка – Олена Касперович.  “Спостереження” – це продовження проекту “Міст”, ...

21/01

21.01 о 15.00  в Національному художньому музеї України відбудеться лекція архітектора, фундатора і викладача Харківської архітектурної школи Олега Дроздова  «Місто майбутнього та ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **