Наверх
Меню
Меню
Статья
25/07
В открытом море арта
000.jpg
000.jpg
2.jpg
2.jpg
1.jpg
1.jpg
3.jpg
3.jpg
4.jpg
4.jpg
5.jpg
5.jpg
000.jpg
2.jpg
1.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg

Яхтами можно владеть. Яхты могут владеть вами. Яхты можно конструировать. Яхты - это большие деньги: их покупают и продают. Яхта может быть демонстративным потреблением, капитализацией социальной репутации. Яхтами можно бредить. О них мечтают в детстве. Яхта – это средство для овладения собой в природном пространстве мира. Как кисть, слово или резец – средства покорения пространства искусства. Яхтами можно воспевать море. И, конечно, яхты можно воспевать словом или кистью, как Мария Лашкевич, выставка которой недавно завершилась в KZ ART Room.

Персональная выставка «Призма... пейзаж» - это собрание различных по средствам художественного выражения полотен, объединенных авторским чувствованием природы сквозь призму личных путешествий. Мы в данном тексте и мыслях своевольничаем, отдельно выделяя парусную тематику в творчестве автора. Учитывая, кроме прочего, работу художника на пленэрах в Хорватии, на Днепре, Десне, Черном море и других водных и прибрежных пространствах. А также и рассказ про свое участие в парусной регате. Так что этот своевольный выбор имеет основания.

Мария Лашкевич

Яхтинг, регата, поход – это путешествие, которое рождает нарратив, музыкальную пьесу, визуальный образ. После похода – история путешествия в самых разных формах изложения и представления. Вспоминается одна из таких ярких историй – книга американского яхтсмена Стивена КаллахэнаВ дрейфе: 76 дней в плену у моря” (Л.: Гидрометеоиздат, 1990. Пер. с англ.).

«С тех пор я загорелся мечтой пересечь Атлантику на небольшой парусной яхте. Шли годы, и постепенно я приобретал необходимую сноровку. Я читал книги о великих морских путешествиях […] я принимал участие в строительстве сорокафутового парусника […] стал профессиональным судостроителем и перебрался жить прямо на борт яхты; […] отваживался ходить в океан до Бермудских островов; […] И все это время где-то в подсознании, не покидая меня ни на минуту, жили Мэнри и его «Тинкербель», его пример вдохновлял меня, и моя жизнь обрела смысл и цельность» (С. Каллахэн).

Лашкевич

Витийствовать, мечтать, но и строить. Желать, но и стремится к воплощению. Путешествие не только путь, но и подготовка: подтянуть парус холста, проверить такелаж кистей, закрепить якоря уайт-спиритов и лаков, прочертить линейный рисунок будущего. Выбирать и думать. Я – это мой выбор. Проект - это возможность быть. Работаю над мечтой, следовательно, существую. Кисть в руках художника – энергия поступательного движения. Художники в чем-то схожи с мореплавателями. Их шатает на палубе мастерских. Они делает индивидуальный и рискованный выбор, обдуваемые всеми психологическими ветрами. Художников преследует морская болезнь, они испытывает тошноту девятибалльных штормов в мрачных экзистенциальных подвалах. А потом взмывают, показывая свое умение и мастерство. Просветляются душой и обретают новый смысл и значения.

«Для меня это плавание имело скорее духовный смысл, я ощущал себя как бы пилигримом. Кроме того, оно должно было послужить мне мерилом моих возможностей и доказать, на что я способен как мореплаватель, инженер и кораблестроитель» (С. Каллахэн).

Лашкевич

Художник – мореплаватель. Ему надо узнать степень своих возможностей. Его носит по жизни как волнам, бросает иногда из стороны в сторону, он кричит SOS, взобравшись на верхушку мачты-мольберта, он сам себя спасает, он может плыть куда угодно, но может и пойти на дно. Художник испытывает лишения в пути. Его холст дубеет от жары и ветра. Он месяцами лежит балластом. Дрейфует и чего-то ждет. Ищет. Его бинокль направлен на музеи. Он хочет подтверждения своих чувств, ей нужна твердая почва. Или же натянув паруса, стремительно несется от берега к выставке, от острова одиночества к премиям и признанию, уносится прочь от приближающейся грозы буржуазной тусовки в безлюдный тихий залив. Яхта – она как кисть, и кисть – она как яхта. Полотно и море меняются местами. Путешествия и пленэры взаимно дополняются как на работах Марии Лашкевич. Картины – это драгоценный морской жемчуг, добытый и в океаническом походе искусства и обрамленный выставочным пространством галереи. 

Лашкевич Мария

Путешествие по полотнам, океанам и образам, матрос: Артур Грелль

Картины: арт-мореплаватель, капитан выставки Мария Лашкевич

архитектура
графика
живопись
Искусство
музеи
скульптура
современное искусство
Рейтинг +181
комментарии
Календарь
24/09

Галерея 83 представляє персональну виставку “Той, що зникає” Дмитра Просвєтова. “Той, що зникає”- друга персональна виставка автора, що складається з трьох частин. Перша- це ...

26/09

  Відкриття виставки Бориса Фірцака «Різне»   З 26 вересня по 13 жовтня у центрі сучасного мистецтва «Білий Світ» проходитиме ...

28/09

У КИЄВІ ВТРЕТЄ ВІДБУДЕТЬСЯ МІЖНАРОДНИЙ ФЕСТИВАЛЬ СВІТЛА І МЕДІА-МИСТЕЦТВА KYIV LIGHTS FESTIVAL Промінь дитячих мрій злетить до зірок під час KYIV LIGHTS FESTIVAL 28 і 29 вересня 2019 го року ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **