Наверх
Меню
Меню
Статья
04/09
Тициан на космическом корабле "Франц Халс"
1 copy.jpg
1 copy.jpg
22 copy.jpg
22 copy.jpg
33.jpg
33.jpg
44.jpg
44.jpg
55 Portrait of woman with gloves.jpg
55 Portrait of woman with gloves.jpg
66 «Портрет молодого человека», около 1515.jpg
66 «Портрет молодого человека», около 1515.jpg
1 copy.jpg
22 copy.jpg
33.jpg
44.jpg
55 Portrait of woman with gloves.jpg
66 «Портрет молодого человека», около 1515.jpg

Тициан на космическом корабле "Франц Халс"

 

Ты улавливаешь смысл моих слов?

Фред Саберхаген

Космический корабль захвачен пришельцами, которых люди называют берсерками. Имя корабля: «Франц Халс». Цель пришельцев: уничтожать человеческую жизнь. Так начинается фантастический рассказ «Покровитель искусств» (Patron of the Arts, 1965) американского писателя Фреда Саберхагена из его многотомного цикла «Берсеркер», чаще всего известный у нас под названием «Меценат» (цитирование рассказа выделено далее курсивом).

Стержнем рассказа является изобразительное искусство. Космический корабль с Земли, названный в честь великого художника (что уже необычно для фантастического рассказа), несет на своем борту коллекцию – сокровищницу европейского искусства, спасая его от как от самих людей, впавших в безумие на Земле, так и от роботов-пришельцев, чуждых жизни и искусству. Главный хранитель этой коллекции на борту корабля «Франц Халс», своего рода космического ковчега искусства, художник Пирс Геррон. 

 

И когда я сказал, что хочу покинуть Землю на этом корабле, мне предоставили такую возможность. Я хотел улететь, потому что почти все ценное в истинном смысле этого слова с Земли вывезли. Изрядную часть на этом самом корабле. А на планете остались только кишащие толпы животных, плодящихся и умирающих, дерущихся…

 

Косвенным образом в рассказе ставится старый вопрос: искусство ради искусства или искусство ради чего-то? И ради чего? И зачем? Вопрос остается актуальным, кажется, на все времена. И каждый – творец, зритель, читатель – будет самостоятельно давать на этот вопрос свои личные ответы. Эти вопросы ставит перед собой и пришельцем-стражем, проникшем на корабль-ковчег, герой рассказа художник Пирс Геррон:

 

Хоть разок, — подумалось ему, — критик может для разнообразия и похвалить нечто хорошее». Отвернувшись от мольберта и пустой переборки, Геррон увидел, что его страж бесшумно приблизился и остановился на шаг позади, будто эдакий зевака или любитель давать советы. 

— Полагаю, вы готовы внести какое-то идиотское предложение? 

Робот, смутно смахивающий на человека, не произнес ни слова.

 

Франц Халс. Портрет молодого человека с перчаткой в руке (ок. 1650)

Франц Халс. Портрет молодого человека с перчаткой в руке (ок. 1650), 80 × 66.5 см. Эрмитаж, Санкт-Петербург

 

Искусство как путь. Как самосовершенствование. Искусство ради искусства. Искусство как оправдание человека и мира... Перефразируя известный анекдот можно сказать: там где собираются два арт-критика, там есть три мнения. Оригинальность в том, что в рассказе “Меценат” об искусстве рассуждают человек и робот. Если сканирование роботом полотна и выдача информации о нем может быть вообще названа рассуждением. Собственно человек “бросает перчатку” холодному искусственному разуму.

 

Тициан. Портрет мужчины с перчатками (1520-1522)

Тициан. Портрет мужчины с перчатками (1520-1522), 100 х 89 см. Лувр, Париж

 

Объективы человекообразного аппарата сканировали портрет секунд пятнадцать.

– Объясни, что ты мне показываешь, – потребовал он.

– Мой тебе поклон! – сказал Геррон, исполнив именно это. – Ты признаешься в невежестве! Даже задаешь внятный вопрос, хотя и поставленный чересчур общо. Во-первых, поведай, что видишь здесь ты.

– Я вижу подобие живой единицы, его третье пространственное измерение ничтожно по сравнению с двумя другими. Подобие заключено в защитную оболочку, прозрачную для длин волн, воспринимаемых человеческим зрением. Отображенная человеческая единицы является – или являлась – взрослым самцом, очевидно, в хорошем функциональном состоянии, облаченным в покровы незнакомого мне типа. Как я понимаю, один предмет одежды он держит перед собой…

– Ты видишь человека с перчаткой, – перебил Геррон, утомленный своей горькой игрой. – Картина так и называется: «Человек с перчаткой». Ну, что скажешь?

Последовала пауза секунд в двадцать.

– Это попытка воздать хвалу жизни, сказать, что жизнь – это хорошо?

 

Фрагмент работы Тициана «Портрет мужчины с перчатками»

Фрагмент работы Тициана «Портрет мужчины с перчатками»

 

В портрете кисти Тициана, о котором идет речь в рассказе, как и в некоторых портретах Халса, именем которого в рассказе назван космический корабль, фигурируют перчатки. Известное выражение «бросить перчатку» в наше время чаще всего и понимается как приглашение на спор, вызов на дискуссию, соревнование, утратив значение вызова на дуэль. Именно это происходит между художником и бесчувственной машиной, захватившей в плен художника Геррона и его «передвижной музей». Геррон показывает пришельцу-роботу «Портрет мужчины с перчатками» кисти Тициана.

 

Фрагмент работы Тициана «Портрет мужчины с перчатками»

Фрагмент работы Тициана «Портрет мужчины с перчатками»

 

Не будем пересказывать эту фантастическую новеллу. Она многослойна – трактовок может быть множество. Желал или нет того сам автор, но рассказ получился именно о роли и рецепции искусства в современном нам машинном мире, о соотношении человека, искусства и машины (искусственного интеллекта, робота, бездушного существа). По крайней мере, это одно из прочтений рассказа.

 

«Франс Халс» должен был стать передвижным музеем; затем вокруг Солнца разгорелось пламя войны против берсеркеров, и культбюро ошибочно решило, что безопаснее переправить сокровища живописи на Tay Эпсилон. «Франс» идеально подходил для этой миссии — и ни для чего больше.

 

Фрагмент работы Тициана «Портрет мужчины с перчатками»

Фрагмент работы Тициана «Портрет мужчины с перчатками»

 

Свой ответ в этом рассказе дает и его автор – Фред Саберхаген. Искусство, в частности полотно Тициана, находящееся на борту, равно как и попытка написать портрет берсеркера-робота художником Пирсом Герроном спасает последнему жизнь, замыкая логические цепи робота. Оригинальность рассказа известного писателя в том, что старые вопросы и ответы о назначении искусства ставятся в этом рассказе в новые – для нас еще пока фантастические – условия. А впрочем, так ли уж они фантастичны? Так ли уж они далеки от сегодняшнего положения дел в искусстве? 

 

Репродукции полотен (сверху вниз):

Тициан. Портрет мужчины с перчатками (1520-1522), 100 х 89 см. Лувр, Париж.

Халс. Портрет молодого человека с перчаткой в руке (ок. 1650), 80 × 66.5. Эрмитаж, СПб

Халс. Портрет мужчины с перчаткой в руке (ок. 1645), 78.5 х 67.3. National Gallery, London

Халс. Портрет Willem Croes (ок. 1660-1666), 47.1 × 34.4. Alte Pinakothek, Munich

Халс. Портрет женщины с перчатками (ок. 1645), 102.3 × 81.3. Частная коллекция

Тициан. Портрет молодого человека (ок. 1512-1515), 100 X 84. Garrowby Hall, New Haven.

 

Цитаты из рассказа Ф. Саберхагена “Меценат” выделены курсивом. Рассказ можно послушать здесь в рамках цикла передач “Модель для сборки”.

Артур Грелль

архитектура
графика
живопись
Искусство
музеи
скульптура
современное искусство
Рейтинг +181
комментарии
Календарь
21/10

Dymchuk Gallery представляє проект «OLE!» відомого художника Леся Подерв’янського. До проєкту увійшли 8 живописних робіт з циклу «Корида», написаних автором протягом останнього ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **