Наверх
Меню
Меню
Статья
24/09
Сантьяго Калатрава: творец «живой» архитектуры. Творчество на стыке инженерии и искусства
in art 4.jpg
in art 4.jpg

Сантьяго Калатрава: творец «живой» архитектуры. Творчество на стыке инженерии и искусства

Источник: http://faqindecor.com/ru/santyago-kalatrava-tvorec-zhivoj-arhitektury/

Сантьяго Калатрава — один их известнейших современных архитекторов, однако, не настаивает на том, чтобы его имя вошло в историю. Даже табличка его нью-йоркского офиса скупо сообщает: mustermann (проектировщик). Ведь главное для Калатрава — творить и создавать.

Сантьяго Калатрава

Сантьяго Калатрава

Путь Калатравы как архитектора, как это часто бывает, начался еще в детстве с любви к искусству. Он родился в пригороде Валенсии, с 8 лет пошел в художественную школу, где начал изучать живопись. Потом ему повезло  побывать в Париже по программе обмена. Именно там его впервые и на всю жизнь впечатлила архитектура.

Транспортный хаб в Нью-Йорке, США

Транспортный хаб в Нью-Йорке, США

Оперный театр в Санта-Крус
Оперный театр в Санта-Крус

Потом был архитектурный факультет в Валенсии, который оставил неоднозначные впечатления, и обучение в Цюрихе, где и началась карьера Сантьяго Калатрава. Его карьера развивалась плавно, если не медленно: несколько лет преподавания, постоянное участие в конкурсах, незначительные мелкие заказы. А вот когда проекты железнодорожного вокзала в Цюрихе и мост в родном городе стали удачными, посыпались другие заказы.

Железнодорожная станция TGV в аэропорту Лиона

Железнодорожная станция TGV в аэропорту Лиона

Станция считается одним из шедевров современной архитектуры

Станция считается одним из шедевров современной архитектуры

С тех пор Сантьяго Калатрава успел создать множество узнаваемой и оригинальной архитектуры. Он перестроил художественный музей в Милуоки, «склеив» несколько помещений в единый комплекс.

Музей Искусств Милуоки

Музей Искусств Милуоки

То ли птица, то ли душа, стремящаяся в небо..

То ли птица, то ли душа, стремящаяся в небо..

Также имя Калатравы звучало в связи с идей нового типа моста на одной опоре. Идея вылилась в строительство Струнного моста в Иерусалиме (второе название — «Арфа Давида»). Поразительной особенностью этого строения является его единственная 119-метровая опора.

 

0713619001472819949.jpg

0736312001472819949.jpg

0737164001472819949.jpg

0737699001472819949.jpg

 

Я уже и сам не помню, сколько построил мостов, но больше трех десятков, это точно. От них не устаешь. Каждый новый мост — словно математическая задача, которую надо решить не самым простым, но самым красивым способом.

САНТЬЯГО КАЛАТРАВА — АРХИТЕКТОР

Мост Сэмюэла Беккета, Дублин

Мост Сэмюэла Беккета, Дублин

Винотека Bodegas Ysios в Испании

Винотека Bodegas Ysios в Испании

Истоком вдохновения Калатравы была небольшая книга с архитектурой Ле Корбюзье. А сейчас Сантьяго сравнивают с Антонио Гауди — он, как и великий зодчий, постоянно находит вдохновение в окружающем мире и природе. Каждый его проект, словно живое создание, обладает динамикой, целостностью и гармонией. Стиль, в котором творит Калатрава, называется — биотек. Этот молодой архитектурный стиль опирается на прикладную науку бионику, которая для решения технических задач ищет и находит ответы в природе.

Олимпийский комплекс в Афинах

Олимпийский комплекс в Афинах

Лучшая книга о случившемся — «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Фоера — заканчивается серией фотографий человека, пры­гающего с одной из башен. Если быстро листать страницы, он начнет двигаться — только не вниз, а вверх. Мое здание должно стать таким же символом оптимизма и непоколебимой веры в будущее. Даже если сейчас она кажется невыносимо хрупкой.

САНТЬЯГО КАЛАТРАВА — АРХИТЕКТОР

Олимпийский велодром в Афинах

Олимпийский велодром в Афинах

Одно из самых известных сооружений — «поворачивающееся туловище», небоскреб Turning Torso в Швеции. Его чертежи напоминают греческую скульптуру «Дискобол». В этом доме блоки расположены под определенным углом, изогнуты даже окна. Но восхищает не только внешний вид: конструкция из высокопрочных материалов, лифты и лестницы защищены так, что будут работать даже если здание частично разрушится.

Turning Torso в Швеции

 

 

Мне каждый день необходимо хотя бы на час выпадать из реальности в моей студии, где нет никаких средств связи. И рисовать. Иногда новые проекты, иногда про­сто бессмысленные узоры. Я очень люблю старую китай­скую поговорку «в одном рисунке больше правды, чем в сотне слов».

САНТЬЯГО КАЛАТРАВА — АРХИТЕКТОР

Город искусств и наук, Испания

Город искусств и наук, Испания

Сантьяго Калатрава удается разрушить все стереотипы о статичности архитектуры — он легко оперирует разными формами и огромными массами. Его постройки всегда немного выбиваются из общей панорамы города.

ГТелебашня на горе Монжуик, Испания

Телебашня на горе Монжуик, Испания

Кому, в конце концов, интересно, как меня зовут, главное, как я умею строить.

САНТЬЯГО КАЛАТРАВА — АРХИТЕКТОР

Кстати, Калатрава не только архитектор. Кроме всего прочего, он работает с керамикой, рисует акварелью и создает скульптуры. Несколько лет назад в Музее Метрополитен прошла выставка «Он — скульптор», где были представлены абстрактная скульптура и деревянные макеты зданий.

 

0257435001472825768.jpg

0259986001472825768.jpg

0260395001472825768.jpg

0260789001472825768.jpg

Скульптуры Калатравы

 

Калатрава не рвется в высшую лигу архитекторов и терпеть не может названия вроде «мост Калатравы». Он хочет строить так, чтобы оставались только здания. Здания, которые воспевают архитектуру, словно музыка, застывшая в камне и стекле.

Музей завтрашнего дня», Рио-де-Жанейро
Музей завтрашнего дня, Рио-де-Жанейро

комментарии
ТОП Статья
27/05

Сергій Савченко та нездоланний опір бачення Антоніо Луїс Рамос Мембріве Уламками цими підпер я руїни мої Т.С. Еліот Стану я Колумбом кораблів своїх, і омию цей сад сльозами із долонь моїх. Камау ...

24/09

Источник: http://faqindecor.com/ru/aj-vejvej-sovremennyj-hudozhnik-dissident/ Казалось бы, времена, когда художников отвергает и порицает власть, уже давно прошли. Но фигура Ай Вэйвэя, китайского ...

Календарь
31/05

31.05–13.06. 2017 До 25–річчя встановлення дипломатичних відносин між Україною та Грузією галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ»   презентує: Гія Міміношвілі ...

31/05

31 травня у галереї «Дукат» відбудеться відкриття виставки Кирила Проценка «ЗВОРОТНІЙ ЗВ’ЯЗОК»   Тетяна Кочубинська та Ксенія Малих про серію «ЗВОРОТНІЙ ЗВ’ЯЗОК»: Кирило ...

02/06

Художники Антон Карюк і Лєна Сіятовська, які працють з різними медіа, об'єднали свої роботи на папері у серію портретів. Абстрактні пастелі Антона Карюка втілюють емоційні характеристики різних людей. ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **