Наверх
Меню
Меню
Статья
26/09
Пабло Пикассо: "Я – лишь клоун. Будущее в искусстве за теми, кто сумеет кривляться"
in art 7.jpg
in art 7.jpg

Пабло Пикассо: "Я – лишь клоун. Будущее в искусстве за теми, кто сумеет кривляться"

Источник: http://nastroenie.tv/episode/83110

Пабло Пикассо: "Я – лишь клоун. Будущее в искусстве за теми, кто сумеет кривляться"

135 лет назад на свет появился самый дорогой и самый спорный художник в мире – Пабло Пикассо. Споры вызывает даже ударение в его фамилии: ПикАссо или ПикассО. Кем же был выдающийся испанец – гением или авантюристом? Кому он обязан своим успехом? И какое проклятье было на его возлюбленных?

 

03:59

 picassolive.ruПабло Пикассо с женой, русской танцовщицей Ольгой Хохловой, 1919 годПабло  Пикассо с Ольгой Хохловой

Пабло Пикассо с Ольгой Хохловой

© picassolive.ru

"Три музыканта", 1921

icassolive.ru"Герника", 1937

© picassolive.ru

Портрет Марии-Терезы, 1937

© picassolive.ruПабло Пикассо с сыном Клодом, 1948

 picassolive.ruПабло Пикассо и Франсуаза Жило, 1948

© picassolive.ru

Французская художница и фотограф Дора Маар

© picassolive.ru

Пабло Пикассо и Жаклин Рок принимают гостей, 1973

Кто же он такой? Гений или авантюрист? Художник или продавец своего имени?.. "Пикадор" – так назвал свою первую работу восьмилетний Пабло Пикассо. В 16 лет он поступил в Академию искусств, но жил с мадридскими друзьями по местным правилам: "утром – церковь, днём – коррида, вечером – бордель". В 19 лет он написал на автопортрете "Я – король" и отправился покорять Париж.

"Мама сказала: "Если ты изберёшь путь солдата, быть тебе генералом, захочешь быть монахом – станешь Папой". Но я стал Пикассо".

ПиккассО, на французский манер. Маленький вспыльчивый андалузец буквально распугал Монмартр своей одарённостью. Однако денег она не приносила, и зимними вечерами Пабло топил камин своими работами. Эмоциональными, гармоничными, никому не нужными. И тогда он придумал кубизм.

"Прощай, сходство!" – воскликнул художник. Глядя на жуткие маски вместо лиц, друзья шутили, что скоро Пабло заставит людей есть паклю и пить керосин. Тем не менее дело пошло быстрее. Однажды какая-то дама пришла покупать его работу: "Маэстро, лошадь не похожа на лошадь". – "Дорогая, я же вам не лошадь продаю, а картину". – ответил Пикассо.

Своим успехом Пикассо обязан русскому миллионеру Сергею Щукину, который, шарахаясь от его картин, всё же купил одну. Когда он к ней привык, все художники мира вмиг показались ему пресными. После этого Щукин купил ещё 50 его произведений. 

"Для меня существует лишь два типа женщин – богини и тряпки для вытирания ног".

Его богиней стала русская балерина Ольга Хохлова – их познакомил Сергей Дягилев. Они обвенчались и зажили как буржуа, которых раньше терпеть не мог Пикассо. Он выходил в свет, носил смокинг и золотые часы в кармане жилета, пока вдруг всё это ему не надоело. И тогда он превратил Богиню в тряпку.

"Каждый раз, когда я меняю женщин, я должен сжечь последнюю. Так я продлеваю молодость".

Ольга не давала Пабло развод, несмотря на бесконечных любовниц. Обезумев от горя, она атаковала его письмами, но ни разу не получила ответа. Он даже не приехал на её похороны.

На женщинах демонического испанца было словно проклятье: Мария Тереза Вальтер повесилась, Дора Маар сошла с ума, Жаклин Рок застрелилась. Страшной участи избежала лишь Франсуаза Жило. Она успела уйти сама, не в силах жить со "всемирно известным памятником".

"Мир сегодня не имеет смысла. Так почему я должен рисовать картины, в которых смысл есть?"

Русский философ Бердяев сказал, что на картинах Пикассо видно, что с миром что-то не то. Взять хотя бы знаменитую "Гернику", на которой изображена бомбардировка баскского городка во время гражданской войны в Испании.

В 1940 году через некоторое время после вступления германских войск в Париж к Пабло Пикассо пришли из гестапо. На столе художника находились открытки с репродукцией "Герники". "Это Вы сделали?" – задали мастеру риторический вопрос о картине. "Нет, – ответил он, – это сделали вы".

"Настоящие художники – Рембрандт, Джотто. А я – лишь клоун. Будущее в искусстве за теми, кто сумеет кривляться".

Кем же он был, Пабло ПикассО, он же ПикАссо? Пикадором? Или Быком? А может, красной тряпкой для коллег и публики?.. Художником, который одной рукой рисовал голубку, а другой – взрывал сознание своим кубизмом? Мир будет спорить ещё долго.

комментарии
ТОП Статья
24/09

Источник: http://faqindecor.com/ru/aj-vejvej-sovremennyj-hudozhnik-dissident/ Казалось бы, времена, когда художников отвергает и порицает власть, уже давно прошли. Но фигура Ай Вэйвэя, китайского ...

02/09

Олег Сидор-Гібелинда. Білий простір свободи, або Сюжет для маленького оповідання. Свобода створює відчуття полегшеного руху, і напруга набуває тут найбільшого поля для гри… Скутість зведено ...

Календарь
27/04

У Києві відкриється міжмузейний проект «Чумацький шлях» про діалог української та кримськотатарської культури 27 квітня в галереї «Хлібня» на території Національного музею-заповідника ...

27/04

Виставка Зінаїди Ліхачевої  "dakini" в рамках KyivArtWeek У новій виставці “dakini” Зінаїда залишається вірною своєму об’єкту дослідження. Її робота присвяченаЖінці. “Саме ...

27/04

Художники з Краматорська покажуть свої роботи в Американському домі Zenko Foundation та Американський дім представляють соціально-мистецький проект Quo Vadis? 27 квітня в Американському домі відкриється ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **