Наверх
Меню
Меню
Статья
27/09
Вильгельм Фердинанад Бендз, датский художник
00 Кристен Кёбке. Портрет Вильгельма Бендза (1830).jpg
00 Кристен Кёбке. Портрет Вильгельма Бендза (1830).jpg
00а Портрет Софии Фугльзанг, тетки художника (Sophie Fuglsang) (1830).jpg
00а Портрет Софии Фугльзанг, тетки художника (Sophie Fuglsang) (1830).jpg
01 Семья Ваагепетерсен, (1830).jpg
01 Семья Ваагепетерсен, (1830).jpg
04 Табачкая вечеринка (1827-1828).jpg
04 Табачкая вечеринка (1827-1828).jpg
05 Wilhelm Bendz - Interior from Amaliegade. Captain Carl Ludvig Bendz standing and Dr. Jacob Christian Bendz seated (1829).jpg
05 Wilhelm Bendz - Interior from Amaliegade. Captain Carl Ludvig Bendz standing and Dr. Jacob Christian Bendz seated (1829).jpg
00 Кристен Кёбке. Портрет Вильгельма Бендза (1830).jpg
00а Портрет Софии Фугльзанг, тетки художника (Sophie Fuglsang) (1830).jpg
01 Семья Ваагепетерсен, (1830).jpg
04 Табачкая вечеринка (1827-1828).jpg
05 Wilhelm Bendz - Interior from Amaliegade. Captain Carl Ludvig Bendz standing and Dr. Jacob Christian Bendz seated (1829).jpg

Вильгельм Фердинанад Бендз, датский художник

Датский художник Вильгельм Фердинанад Бендз (дат. Wilhelm Ferdinand Bendz, 1804 - 1832) не избалован известностью у нас, хотя и принадлежит к Золотому веку датской живописи, который приходится на первую половину ХIХ века. В Дании же, где хранится его творческое наследие, ситуация, разумеется, обстоит намного лучше. В музеях и коллекциях постсоветского пространства, насколько нам известно, полотен Вильгельма Бендза нет. Как нет альбомов о художнике, статей, исследований сколь-нибудь значимых. Данная заметка также не претендует на полноту и является исключительно обзорной. 

Русскоязычная википедия посвящает художнику ровно два абзаца. Украинского варианта нет вообще. Англоязычная версия шире и содержит библиографию в количестве четырех трудов, посвященных художнику. И даже датская википедия не превышает по объему англоязычную, а ведь Вильгельм Бендз все-таки датский художник Золотого века Дании. В это время жили и творили такие авторы как философ Сёрен Кьеркегор, мастер скульпторы Торвальдсен, художники Кристоффер Эккерсберг, Константин Хансен, мастер современной сказки Ганс Христиан Андерсен, физик Ганс Христиан Эрстед, композитор, и органист Нильс Вильгельм Гаде и многие другие, о каждом из которых написаны тома в силу их значимости не только для одной Дании. Разумеется, Википедия далеко не последняя инстанция, скорее начальная стадия сбора информации по той или иной теме. Но важно то, что как раз Википедия отражает общественные запросы и интересы. 

Бендз. Зимний пейзаж из Фюна (1831)В.Ф. Бендз. Зимний пейзаж из Фюна (1831) The Hirschsprung Collection, 25х31

 

Вильгельм Фердинанад Бендз родился на острове Фюн (Funen) 20 марта 1804 года. В 16 лет отправился учится в Королевскую академию изящных искусств и закончил ее, работая под руководством самого плодовитого учителя Академии Кристоффера Эккерсберга. 

Бендз. Класс натуры в Копенгагенской академии (1826)В.Ф. Бендз. Класс натуры в Копенгагенской академии (1826)

 

Учились в Датской королевской академии изящных искусств (дат. Det Kongelige Danske Kunstakademi) многие художники эпохи Золотого века. Надо сказать, что в ХIХ веке Датская академия – это не нечто провинциальное, это одна из лучших академий Европы. Достаточно вспомнить художника Иогана Вильгельма Гертнера (1818 – 1871), Кристена Кёбке (1810 – 1848). Даже «сумрачный германский гений» Каспар Давид Фридрих (1774 –1840) приезжал учиться мастерству в Копенганген. 

Как и Давид Фридрих, Вильгельм Бендз много путешествовал, совмещая свой путь с творчеством: Мюнхен и мюнхенская школа, Дрезден и Берлин, Рим и Венеция, куда по-прежнему стремились художники. В отличии от немецкого художника Бендз прожил очень короткую жизнь, чтобы успеть воплотить все свои творческие устремления. Его земной путь закончился в 28 лет. Почти все его работы датированы 1826 – 1832 годами.

Бендз. Портрет анатомиста Хенрика Карла Бендза (брата художника) (1829)В.Ф. Бендз. Портрет анатомиста Хенрика Карла Бендза (брата художника) (1829)

 

Говоря о Вильгельме Бендзе невозможно говорить вне контекста Датской Академии, где он учился, вне контекста Золотого века культуры Дании. Первая половина ХIХ века – это время больших политических, экономических и социальных изменений в стране. Сама по себе эта эпоха более чем интересна. Сопоставить указанные изменения с подъемом и расцветом живописи в Дании представляется интересным. 

Бендз. Скульптор Кристен Кристенсен с натурщиком в своём ателье (1826-27)В.Ф. Бендз. Скульптор Кристен Кристенсен с натурщиком в своём ателье (1826-27)

 

Р. Линнет (Ragni Linnet) из отдела искусств и культурологии Копенгагенского университета пишет в своей статье 1994 года «The Pictorial Expression of the Golden Age in Philosophical Perspective», что невозможно объяснить различные живописные тенденции поры Золотого века, исходя только из экономических услових («it is impossible to explain the basically different pictorial expressions of the Golden Age solely as a result of altered economic conditions» - [Communications from the Thorvaldsens Museum] p. 1994, p. 21). В то же время, - продолжает Линнет – нельзя рассматривать датскую живопись как результат только международного влияния. Это, кстати добавим, становится понятным при внимательном взгляде на историю деятельности Королевской академии изящных искусств в Копенгагене. 

Бендз. Скульптор Кристен Кристенсен с натурщиком в своём ателье (1826-27). В.Ф. Бендз. Скульптор Кристен Кристенсен с натурщиком в своём ателье (1826-27). 

 

Копенгаген художников, в отличии от Копенгагена философов не был в то время европейский задним двором. Р. Линнет предлагает приближаться к пониманию датской живописи первой половины ХIХ века историку искусства через историю идей, где точка зрения историка искусства может совмещаться с философскими и социально-философскими условиями изучаемой области. Здесь уж можно спорить, добавим от себя. Так как именно «философские условия» времени философов Ханса Лассена Мартенсена и Сёрена Кьеркегора вряд ли играли существенную роль на становление академической школы первой ее скрипки К. Эккерсберга и его многочисленных учеников. Но это тема отдельной статьи или спора с Р. Линнет, так как список живущих и работающих публично философов в означенные времена чрезвычайно скуден.

Бендз. Портрет молодого человека (1832)В.Ф. Бендз. Портрет молодого человека (1832)

 

Много ли мы знаем о Дании позапрошлого века? Об Эккерсберге? О Бендзе? О Королевской академии изящных искусств Копенгагена? Вообще о датских художниках той поры? О соответствующих общественных условиях страны в целом? И всё же датские художники и Вильгельм Бендз оставили свой след. Это была скромная первая попытка приближения. 

Артур Грелль

Бендз. Молодой художник (Детлеф Блунк) смотрит на эскиз через зеркало (1826)В.Ф. Бендз. Молодой художник (Детлеф Блунк) смотрит на эскиз через зеркало (1826) 

 

“Если бы человеческий род проходил по свету, не оставляя следа, как корабль, скользящий по воде, или как ветер, мчащийся по пустыне, подобно бездумному и бесплодному капризу, если бы вечное забвение всегда жадно подстерегало свою добычу и никакая сила не способна была бы вырвать эту добычу из его когтей, как безутешна и пуста оказалась бы тогда жизнь!”

Сёрен Кьеркегор, датский философ

архитектура
графика
живопись
Искусство
музеи
скульптура
современное искусство
Рейтинг +180
комментарии
ТОП Статья
09/01

Источник: Dialog Consulting Иногда он самоуничижительно называет себя тухао (tuhao), — определение, использующееся в Китае для обозначения нуворишей крестьянского происхождения с едва заметным ...

31/10

Источник: FAQinDecor  FAQinDecor  представляет подборку материалов, посвященных всемирно известному архитектору - Захе Хадид. В день ее рождения с горечью и восхищением вспоминаем ...

Календарь
28/03

28 березня  в галереї Гері Боумена відкривається  виставка живопису Володимира Луцика Володимир Луцик родом із м. Золочева, що на Львівщині. Фаховий художник. З 1996 року мешкає в Італії ...

29/03

  29.03–11.04.2017 Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ» презентує персональну виставку скульптури Дмитра Грека «Глина Адам» До того, як Творець ...

30/03

30 березня 2017 року в галереї ДЗИГА відбудеться відкриття проекту "Припущення" групи GAZ Сьогодні світ існує в умовах постійних змін. Прогнозувати те, як він буде виглядати завтра ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **