Наверх
Меню
Меню
Проекты. Дизайн
13/11
Встреча-дискуссия "Цена искусства" с дизайнерами и архитекторами
in art 5.jpg
in art 5.jpg

Встреча-дискуссия "Цена искусства" с дизайнерами и архитекторами

2-го ноября этого года состоялась встреча дизайнеров и архитекторов, организованная интернет-изданием In Art и глянцевым журналом Domus Design. Тема встречи – обсуждение  роли современного искусства в обществе и как его присутствие в интерьере формирует имидж и статус владельца;  почему искусство и деньги становятся понятиями-синонимами.

 

Спикеры:

    

Георгий Браиловский (коллекционер,                                            Наталья Шпитковская – директор международных проектов 

куратор арт-проектов, основатель проекта In-Art)                        Института проблем современного искусства НАИ Украины,

                                                                                                       соучредитель Artcult Foundation

    

Петр Антип – заслуженный художник Украины, скульптор               Ренцо Боателли – архитектор (Италия)

 

Модератор: Татьяна Шагинян (главный редактор журнала Domus Design)

Партнер встречи – салон ARMONI.

 

В начале встречи Георгий Браиловский рассказал, как формируется цена произведения искусства на мировом рынке. Это, прежде всего,  публичные открытые торги на аукционных площадках, анализ и статистическая обработка их итогов. Вместе с тем, по свидетельствам западных галеристов, все большие объемы продаж приходятся на ярмарки, на которых цена просто объявляется без каких-либо официальных подтверждений. То же самое происходит и в случае продаж работ непосредственно в галереях.

Неоднозначность оценок стоимости произведений искусства на Западе превращается в полную непрозрачность арт-рынка в Украине. Наличие всего двух-трех аукционных домов, слабая периодичность торгов и слабые уходы не позволяют давать хотя бы приблизительные прогнозы по стоимости работ.

 

В такой ситуации, по мнению спикера, дизайнерам и архитекторам, не имеющим достаточного опыта по подбору работ для создаваемых объектов, проще ориентироваться на имена украинских художников, к которым применимо понятие «бренд». Они узнаваемы, на них сформировалась устойчивая цена на рынке и они подтверждают высокий социальный статус владельцев их произведений.

 

  

Татьяна Шагинян                                                                               Петр Антип

Особый акцент Георгий Браиловский сделал на том, как обладание произведениями искусства ТОП-уровня формирует социальный статус владельца. Это наглядно демонстрирует эффект Веблена, который возникает, когда товары приобретаются для того, чтобы произвести неизгладимое впечатление на других. Это относится к теории демонстративного потребления, а среди объектов этого потребления называют люксовые суперкары, современное искусство, дорогие часы и ювелирные изделия. Как видно, предметом взаимодействия для дизайнера в этом списке являются только произведения современного искусства, цена на которое гораздо превышает стоимость остальных "индикаторов" статуса".

 

  

  

Таисия Браиловская                                                                        Владимир и Николай Зинченко

Важный момент, отмеченный спикером - необходимость работы с профессиональными участникам арт-рынка, что обеспечивает выполнение правила:«Цена не должна падать». Это железное правило, которое за кулисами может корректироваться в зависимости от коньюнктуры рынка. Это могут быть различные виды скидок, которые всегда скрыты от публики, это может быть переход к работе с галереей или арт-менеджером другого уровня – но тот, кто продавал работу художника по заявленному уровню цен, никогда не должен их публично снижать. У покупателя должно быть доверие к галерее и уверенность в правильном выборе художника.

 

  

Наталья Шпитковская

Наталья Шпитковская перечислила несколько правил, которыми должен руководствоваться начинающий коллекционер. Первое правило - работа художника должна быть близка и желанна. Начинающие коллекционеры, как правило, свои первые приобретения размещают непосредственно в доме, необходимо учитывать ежедневные «встречи» с ними в домашней обстановке.

Второе правило – не задавайтесь вопросом цены и реальной стоимости, если запрошенная сумма для Вас несущественна. Если работа нравится и сравнительно недорога, многим, в таком случае, неважен факт дальнейшей перепродажи и инвестиционной привлекательности. Они платят за эстетическое удовольствие. 

 

  

Правило третье применимо по отношению к тем, кто пошел дальше, их арт-активы дороги, а расширение коллекции требует весомых финансовых вливаний. Правило третье – анализировать, собирать информацию, консультироваться с экспертами. Многие опытные коллекционеры по уровню знаний превосходят экспертов, но этому предшествовали годы изучения предметов своего интереса.

 

Юлия Скрипка и Вика Яскевич

Аналитики определяют следующие факторы, которые влияют на формирование цены на работы художника, и на которые необходимо обращать внимание при покупке:

  • Контекстная стоимость (история создания, национальная гордость, широкая известность публике, новая идея)
  • Имя и известность художника
  • Провенанс /подлинность
  • Ликвидность и объем рынка работ автора
  • Предидущие продажи автора
  • Период создания картины
  • Размеры работы

Самое существенное заключается в определении контекстной стоимости работы, понимание которой требует изучения истории автора и работы, и в целом понимания истории искусства. Контекстная стоимость, как некая легенда, может повлиять на рекордную востребованность конкретного произведения. Так, например, благодаря своей контекстной стоимости и исторической ценности Джоконда кисти Леонардо да Винчи бесценна, и является наследием всего мира. Или, аналогично, работа Энди Уорхола Silver Car Crash (Double Disaster) была продана на аукционе Sothebys’ в 2013 году за 105,4 миллионов долларов США,  поскольку имела свою историю и роль в развитии современного искусства.

 

В части современного искусства, в случае приобретения молодых авторов или локальных имен, известных на рынке одной страны, важно учитывать:

  • Институциональные проекты и выставочную деятельность
  • Признание коллег и кураторов (награды и премии)
  • Галереи, представляющие на рынке
  • В коллекциях у известных коллекционеров
  • Известность и узнаваемость работ (внимание СМИ)
  • Профильное образование, мастерство
  • Постоянная деятельность и рост
  • Личная харизма, философия, история

На арт-рынке работают тысячи организаций и сотни тысяч людей, влияющие на судьбы и признание художников.

 

Заслуженный художник Украины, скульптор  Петр Антип рассказал о своей победе на закрытом конкурсе проектов реконструкции центральной площади Краматорска в Донецкой области. Он подчеркнул приоритетную роль архитектора в работе с художником, скульптором или их произведениями. «Бывают разные варианты сотрудничества художника и архитектора. В идеале, они составляют успешный тандем. Организуя пространство, грамотный архитектор всегда включает в свои проекты творческие работы художников - живопись, графику, скульптуру и тому подобное. Однако их разработки, безусловно, должны быть согласованы с заказчиком» - Петр Антип.

 

Петр также предоставил варианты проектов, которые были созданы в результате сотрудничества архитекторов и скульптора, что вызвало живое обсуждение среди собравшейся аудитории.

 

 

Архитектор Ренцо Боателли более подробно остановился на вопросе успешного сотрудничества скульптора и архитектора, определил очередность постановки задач и их приоритеты.

 

Ренцо Боателли

«Работая над проектом по реконструкции площади Мира в Краматорске, мы вдохновлялись идеей наведения порядка в хаосе, который в настоящее время господствует в квадрате, ограничивающем площадь. Особое внимание мы уделяли удобству перемещения лиц с ограниченными возможностями, а также вопросам световой архитектуры. Мягкое вечернее освещение создает акценты на скульптурных элементах пространства и на фонтанах, как визуальных доминантах площади.

 

Проект реконструкции площади Мира, г. Краматорск

Целью сотрудничества архитектора и скульптора мы видели создание площади не только как места отдыха, но и площадь как культурную локацию, музей под открытым небом. Скульптурные работы Петра Антипа являются визуальным пересказом истории страны и передачи особого духа Донбасса».

Партнер встречи салон «Армони» представит разработки итальянской фабрики Fabbrica Marmi e Graniti.  Представитель фабрики Катерина Автономова рассказала о том, как в разработках фабрики качество, инновационные материалы, передовые технологии соединились с дизайном, итальянским креативом и красотой натурального камня. Результатом этих усилий стала появление нового материала, который позволяет создавать объекты  разного функционального назначения. Эти разработки становятся наглядным примером функционирования такого направления в искусстве как scientific art.

 

  

  

Инновационные технологии позволили Fabbrica Marmi e Graniti создать имитацию рисунка и фактуры мрамора, гранита и оникса, создав некий симулякр – материал более красивый и эстетичный по сравнению с тем, что нам предлагает природа.  

 

  

Изделия, в том числе кухонные поверхности и столешницы, обладают высокими техническими и эксплуатационными характеристиками по сравнению с природным камнем. Толщина плит, длина которых может достигать 3500см, составляет всего 6мм, что делает их удобными в транспортировке, конструировании изделий монтаже.

Партнер события: салон ARMONI

 

Информационный партнер: издание Наши люди.

НАШИ ЛЮДИ – ежемесячный журнал, основанный в 2011 году Ярославом Куликом. Основные темы: бизнес и политика, культура и общество. Единственный в своем роде общественно-политический ежемесячник и еженедельный интернет-портал, предоставляющий своему читателю актуальную социально-аналитическую информацию о происходящих в стране событиях в популярном и деловом формате. Наш МедиаЦех – это около двадцати талантливых авторов и ведущих рубрик. И более пятидесяти самых популярных и рейтинговых украинских ТОП-персон, являющихся нашими постоянными авторами. Мы генерируем свежие идеи для авторитетных людей. Нас читают люди с активной жизненной позицией, лидеры мнений, социальные инноваторы, которые двигают общество вперед.  Наш тридцатитысячный тираж ориентирован прежде всего на современного украинского читателя. Мы - патриоты нашей страны, так же, как и наши читатели. И мы безмерно гордимся этим! 

                                                      

                                                  NESSPRESS PUBLISHING HOUSE
                                                            www.нашилюди.com

                                                                                                                                              

 

 

  

Наталья Шпитковская                                                                       Ренцо Боателли

Сергей Бек и Георгий Браиловский

Петр Антип и Елена Рыжих

Галина Браиловская, Евгений Аксененко и Таисия Браиловская

 

комментарии
Календарь
20/01

20.01–2.02.2018 Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ» представляє персональну виставку Мирослави Федченко ТРИПТИХ +   Як у контексті сучасного розуміння ...

20/01

У дніпровській галереї Артсвіт відбудеться виставка харківської художниці Белли Логачової. Кураторка – Олена Касперович.  “Спостереження” – це продовження проекту “Міст”, ...

21/01

21.01 о 15.00  в Національному художньому музеї України відбудеться лекція архітектора, фундатора і викладача Харківської архітектурної школи Олега Дроздова  «Місто майбутнього та ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **