2-го ноября этого года состоялась встреча дизайнеров и архитекторов, организованная интернет-изданием In Art и глянцевым журналом Domus Design. Тема встречи – обсуждение роли современного искусства в обществе и как его присутствие в интерьере формирует имидж и статус владельца; почему искусство и деньги становятся понятиями-синонимами.
Спикеры:
Георгий Браиловский (коллекционер, Наталья Шпитковская – директор международных проектов
куратор арт-проектов, основатель проекта In-Art) Института проблем современного искусства НАИ Украины,
соучредитель Artcult Foundation
Петр Антип – заслуженный художник Украины, скульптор Ренцо Боателли – архитектор (Италия)
Модератор: Татьяна Шагинян (главный редактор журнала Domus Design)
Партнер встречи – салон ARMONI.
В начале встречи Георгий Браиловский рассказал, как формируется цена произведения искусства на мировом рынке. Это, прежде всего, публичные открытые торги на аукционных площадках, анализ и статистическая обработка их итогов. Вместе с тем, по свидетельствам западных галеристов, все большие объемы продаж приходятся на ярмарки, на которых цена просто объявляется без каких-либо официальных подтверждений. То же самое происходит и в случае продаж работ непосредственно в галереях.
Неоднозначность оценок стоимости произведений искусства на Западе превращается в полную непрозрачность арт-рынка в Украине. Наличие всего двух-трех аукционных домов, слабая периодичность торгов и слабые уходы не позволяют давать хотя бы приблизительные прогнозы по стоимости работ.
В такой ситуации, по мнению спикера, дизайнерам и архитекторам, не имеющим достаточного опыта по подбору работ для создаваемых объектов, проще ориентироваться на имена украинских художников, к которым применимо понятие «бренд». Они узнаваемы, на них сформировалась устойчивая цена на рынке и они подтверждают высокий социальный статус владельцев их произведений.
Татьяна Шагинян Петр Антип
Особый акцент Георгий Браиловский сделал на том, как обладание произведениями искусства ТОП-уровня формирует социальный статус владельца. Это наглядно демонстрирует эффект Веблена, который возникает, когда товары приобретаются для того, чтобы произвести неизгладимое впечатление на других. Это относится к теории демонстративного потребления, а среди объектов этого потребления называют люксовые суперкары, современное искусство, дорогие часы и ювелирные изделия. Как видно, предметом взаимодействия для дизайнера в этом списке являются только произведения современного искусства, цена на которое гораздо превышает стоимость остальных "индикаторов" статуса".
Таисия Браиловская Владимир и Николай Зинченко
Важный момент, отмеченный спикером - необходимость работы с профессиональными участникам арт-рынка, что обеспечивает выполнение правила:«Цена не должна падать». Это железное правило, которое за кулисами может корректироваться в зависимости от коньюнктуры рынка. Это могут быть различные виды скидок, которые всегда скрыты от публики, это может быть переход к работе с галереей или арт-менеджером другого уровня – но тот, кто продавал работу художника по заявленному уровню цен, никогда не должен их публично снижать. У покупателя должно быть доверие к галерее и уверенность в правильном выборе художника.
Наталья Шпитковская
Наталья Шпитковская перечислила несколько правил, которыми должен руководствоваться начинающий коллекционер. Первое правило - работа художника должна быть близка и желанна. Начинающие коллекционеры, как правило, свои первые приобретения размещают непосредственно в доме, необходимо учитывать ежедневные «встречи» с ними в домашней обстановке.
Второе правило – не задавайтесь вопросом цены и реальной стоимости, если запрошенная сумма для Вас несущественна. Если работа нравится и сравнительно недорога, многим, в таком случае, неважен факт дальнейшей перепродажи и инвестиционной привлекательности. Они платят за эстетическое удовольствие.
Правило третье применимо по отношению к тем, кто пошел дальше, их арт-активы дороги, а расширение коллекции требует весомых финансовых вливаний. Правило третье – анализировать, собирать информацию, консультироваться с экспертами. Многие опытные коллекционеры по уровню знаний превосходят экспертов, но этому предшествовали годы изучения предметов своего интереса.
Юлия Скрипка и Вика Яскевич
Аналитики определяют следующие факторы, которые влияют на формирование цены на работы художника, и на которые необходимо обращать внимание при покупке:
- Контекстная стоимость (история создания, национальная гордость, широкая известность публике, новая идея)
- Имя и известность художника
- Провенанс /подлинность
- Ликвидность и объем рынка работ автора
- Предидущие продажи автора
- Период создания картины
- Размеры работы
Самое существенное заключается в определении контекстной стоимости работы, понимание которой требует изучения истории автора и работы, и в целом понимания истории искусства. Контекстная стоимость, как некая легенда, может повлиять на рекордную востребованность конкретного произведения. Так, например, благодаря своей контекстной стоимости и исторической ценности Джоконда кисти Леонардо да Винчи бесценна, и является наследием всего мира. Или, аналогично, работа Энди Уорхола Silver Car Crash (Double Disaster) была продана на аукционе Sothebys’ в 2013 году за 105,4 миллионов долларов США, поскольку имела свою историю и роль в развитии современного искусства.
В части современного искусства, в случае приобретения молодых авторов или локальных имен, известных на рынке одной страны, важно учитывать:
- Институциональные проекты и выставочную деятельность
- Признание коллег и кураторов (награды и премии)
- Галереи, представляющие на рынке
- В коллекциях у известных коллекционеров
- Известность и узнаваемость работ (внимание СМИ)
- Профильное образование, мастерство
- Постоянная деятельность и рост
- Личная харизма, философия, история
На арт-рынке работают тысячи организаций и сотни тысяч людей, влияющие на судьбы и признание художников.
Заслуженный художник Украины, скульптор Петр Антип рассказал о своей победе на закрытом конкурсе проектов реконструкции центральной площади Краматорска в Донецкой области. Он подчеркнул приоритетную роль архитектора в работе с художником, скульптором или их произведениями. «Бывают разные варианты сотрудничества художника и архитектора. В идеале, они составляют успешный тандем. Организуя пространство, грамотный архитектор всегда включает в свои проекты творческие работы художников - живопись, графику, скульптуру и тому подобное. Однако их разработки, безусловно, должны быть согласованы с заказчиком» - Петр Антип.
Петр также предоставил варианты проектов, которые были созданы в результате сотрудничества архитекторов и скульптора, что вызвало живое обсуждение среди собравшейся аудитории.
Архитектор Ренцо Боателли более подробно остановился на вопросе успешного сотрудничества скульптора и архитектора, определил очередность постановки задач и их приоритеты.
Ренцо Боателли
«Работая над проектом по реконструкции площади Мира в Краматорске, мы вдохновлялись идеей наведения порядка в хаосе, который в настоящее время господствует в квадрате, ограничивающем площадь. Особое внимание мы уделяли удобству перемещения лиц с ограниченными возможностями, а также вопросам световой архитектуры. Мягкое вечернее освещение создает акценты на скульптурных элементах пространства и на фонтанах, как визуальных доминантах площади.
Проект реконструкции площади Мира, г. Краматорск
Целью сотрудничества архитектора и скульптора мы видели создание площади не только как места отдыха, но и площадь как культурную локацию, музей под открытым небом. Скульптурные работы Петра Антипа являются визуальным пересказом истории страны и передачи особого духа Донбасса».
Партнер встречи салон «Армони» представит разработки итальянской фабрики Fabbrica Marmi e Graniti. Представитель фабрики Катерина Автономова рассказала о том, как в разработках фабрики качество, инновационные материалы, передовые технологии соединились с дизайном, итальянским креативом и красотой натурального камня. Результатом этих усилий стала появление нового материала, который позволяет создавать объекты разного функционального назначения. Эти разработки становятся наглядным примером функционирования такого направления в искусстве как scientific art.
Инновационные технологии позволили Fabbrica Marmi e Graniti создать имитацию рисунка и фактуры мрамора, гранита и оникса, создав некий симулякр – материал более красивый и эстетичный по сравнению с тем, что нам предлагает природа.
Изделия, в том числе кухонные поверхности и столешницы, обладают высокими техническими и эксплуатационными характеристиками по сравнению с природным камнем. Толщина плит, длина которых может достигать 3500см, составляет всего 6мм, что делает их удобными в транспортировке, конструировании изделий монтаже.
Партнер события: салон ARMONI
Информационный партнер: издание Наши люди.
НАШИ ЛЮДИ – ежемесячный журнал, основанный в 2011 году Ярославом Куликом. Основные темы: бизнес и политика, культура и общество. Единственный в своем роде общественно-политический ежемесячник и еженедельный интернет-портал, предоставляющий своему читателю актуальную социально-аналитическую информацию о происходящих в стране событиях в популярном и деловом формате. Наш МедиаЦех – это около двадцати талантливых авторов и ведущих рубрик. И более пятидесяти самых популярных и рейтинговых украинских ТОП-персон, являющихся нашими постоянными авторами. Мы генерируем свежие идеи для авторитетных людей. Нас читают люди с активной жизненной позицией, лидеры мнений, социальные инноваторы, которые двигают общество вперед. Наш тридцатитысячный тираж ориентирован прежде всего на современного украинского читателя. Мы - патриоты нашей страны, так же, как и наши читатели. И мы безмерно гордимся этим!
NESSPRESS PUBLISHING HOUSE
www.нашилюди.com
Наталья Шпитковская Ренцо Боателли
Сергей Бек и Георгий Браиловский
Петр Антип и Елена Рыжих
Галина Браиловская, Евгений Аксененко и Таисия Браиловская