Наверх
Меню
Меню
Статья
09/01
ЛЮ ИСЯНЬ – ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ НЕОРДИНАРНОГО ЧЕЛОВЕКА
in art 12.jpg
in art 12.jpg

ЛЮ ИСЯНЬ – ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ НЕОРДИНАРНОГО ЧЕЛОВЕКА

Источник: Dialog Consulting

Иногда он самоуничижительно называет себя тухао (tuhao), — определение, использующееся в Китае для обозначения нуворишей крестьянского происхождения с едва заметным уровнем образования и низкой культурой. Однако, огромная и со вкусом подобранная коллекция предметов китайского искусства говорит о присутствии у миллиардера Лю Исянь не только железной деловой хватки, но и тонкого художественного вкуса в сочетании с природной интуицией ко всему, что касается истории и искусства.

36_mln_usd_parcelan_capИнтересно, что на аукционе Сотбис Лю Исянь заплатил 281 млн гонконгских долларов за пиалу династии Мин (1368-1644 годы) размером всего с ладонь. На пиале, называемой “Чаша с петухами”, изображена сцена сельской идиллии с петухом, курицей и цыплятами. К слову, эта пиала является одной из 16, сохранившихся до наших времен. После приобретения лота, Лю с огромным удовольствием продемонстрировал журналистам как антиквариат можно использовать по ‘прямому’ назначению,- многомиллионная пиала была задействована в церемонии чаепития.

«Хотя Лю любит говорить, что он ничего не понимает в искусстве и тем более в антиквариате, у него чрезвычайно развито чутье на все самое лучшее. Именно поэтому его коллекция может соперничать с сокровищницами дворцов-музеев и лучшими галереями материка»,- говорит Чжу Шаолин, коллекционер произведений искусства и близкий знакомый Лю.

Лю, которому сейчас уже чуть более 50, родился в 1963 году в семье простых рабочих из Шанхая. Он прервал школьное образование в возрасте 14 лет, чтобы стать помощником в семейном бизнесе по пошиву сумок.  В 20 лет Лю арендовал свой первый магазин на юйюаньском базаре в центре старого Шанхая и занялся продажей сувениров и аксессуаров.

Первый большой успех пришел к Лю Исянь в 1990 году в возрасте 27 лет. Он находился в рядовой ‘командировке’ по закупке материалов в Шэньчжэне. Тогда же он впервые услышал от своего бывшего одноклассника о торговле ценными бумагами на бирже. Примечательно, что в декабре того же года в Китае (Шанхай) была открыта первая фондовая биржа.

По стечению обстоятельств, юйюаньский базар был включен в биржевые котировки и Лю решил приобрести 100 акций по 100 юаней за каждую. В течение года стоимость выросла до 10000 юаней на одну акцию.

Успех окрыляет и Лю Исянь вплотную начинает заниматься рынком ценных бумаг, для чего создает свою первую инвестиционную компанию Xin Liyi. В течение следующих двух лет он становится совладельцем десятка фирм и многократно увеличивает свое богатство.

В 2004 году Лю направляет предпринимательские усилия на развитие страхового бизнеса и учреждает автостраховую компанию Tianping Auto Insurance, ровно, как и компанию по страхованию жизни Guohua Life Insurance. Заметим, в апреле 2013 года Tianping Auto Insurance стартовала совместное французско-китайское предприятие со страховой компанией AXA.

Согласно данным Forbes, в 2015 году Лю занял 239 место среди самых богатых людей Китая, с ориентировочным состоянием в 1,39 млрд американских долларов, и 1533 позицию среди миллиардеров по всему миру.

«Нужно признать, успеху Лю, конечно же, сопутствовали экономические и политические реформы в Китае, но он, как и любой из нас, имел равный спектр возможностей», — рассказывает Донг Гоудзян, бизнес-партнер Лю в Пекине. «Его секрет в принятии правильных решений в нужный момент времени.  Ведь он был одним из первых, кто занялся в Китае биржевой торговлей, кто начал активно скупать корпоративные акции и участвовать в аукционах антиквариата.»

Заметим, что в декабре 2012 года Лю и его жена Ван Вэй открыли для общественности 10000 квадратных метров частной художественной галереи, известной как Музей Лун, в районе Пудун (Шанхай).

Ниже приводится список наиболее ценных экспонатов в коллекции Музея Лун:

 

toile-modigliani-nu-couche

170,4 млн USD — самый дорогой экспонат в коллекции Лю — картина Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная» (Nu couché), проданная на аукционе Кристис в Нью-Йорке.

 

pwch

36,3 млн USD — столько в апреле 2014 года Лю отдал за фарфоровую пиалу эпохи династии Мин (1368-1644 годы) на Сотбис в Гонконге. Покупка установила рекорд как самый дорогостоящий лот китайского искусства, проданный с аукциона.

 

thangk

45 млн USD — столько в ноябре 2014 года на Кристис в Гонконге Лю заплатил за тибетскую вышитую шелковую танку (изображение божеств в буддийском изобразительном искусстве). Итоговая стоимость трехметрового буддийского гобелена в пять раз превысила предпродажную оценку.

 

sutra

14 млн USD — столько в марте 2015 года на Сотбис в Нью-Йорке Лю заплатил за собрание буддийских сутр периода династии Мин. Начальная стоимость 600-летнего сборника составила $150 тыс. Лот стал самым дорогостоящим произведением китайской живописи, проданным за пределами КНР.

 

china-culture-museum-history_sha

8,2 млн USD — столько в сентябре 2013 года на Сотбис в Нью-Йорке Лю заплатил за свиток “Прощальное письмо к Гунфу”, который приписывается Су Ши (1037–1101 годы), знаменитому поэту империи Сун (960–1279 годы).

 

09

11,1 млн USD — такую сумму в октябре 2009 года на гонконгском Сотбис Лю отдал за императорский резной сандаловый трон «Дракон» периода династии Цин (1636–1912 годы).

 

vase

14,7 млн USD — такую сумму весной 2015 года на Сотбис Лю заплатил за вазу гуань периода династии Сун.

 

happy_couple_liu

комментарии
ТОП Статья
24/09

Источник: http://faqindecor.com/ru/aj-vejvej-sovremennyj-hudozhnik-dissident/ Казалось бы, времена, когда художников отвергает и порицает власть, уже давно прошли. Но фигура Ай Вэйвэя, китайского ...

02/09

Олег Сидор-Гібелинда. Білий простір свободи, або Сюжет для маленького оповідання. Свобода створює відчуття полегшеного руху, і напруга набуває тут найбільшого поля для гри… Скутість зведено ...

Календарь
27/04

У Києві відкриється міжмузейний проект «Чумацький шлях» про діалог української та кримськотатарської культури 27 квітня в галереї «Хлібня» на території Національного музею-заповідника ...

27/04

Виставка Зінаїди Ліхачевої  "dakini" в рамках KyivArtWeek У новій виставці “dakini” Зінаїда залишається вірною своєму об’єкту дослідження. Її робота присвяченаЖінці. “Саме ...

27/04

Художники з Краматорська покажуть свої роботи в Американському домі Zenko Foundation та Американський дім представляють соціально-мистецький проект Quo Vadis? 27 квітня в Американському домі відкриється ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **