Наверх
Меню
Меню
Новость
12/01
Распродажа произведений братьев Джакометти из собрания Юбера де Живанши
in art 28.png
in art 28.png

Распродажа произведений братьев Джакометти из собрания Юбера де Живанши

 Автор: Анастасия Новикова

Появление на торгах работ из коллекций знаменитостей — не редкость на арт-рынке. Одной из первых громких аукционных сделок 2017 года обещает стать распродажа произведений братьев Джакометти из собрания Юбера де Живанши.

Всего на торги Christie’s основатель модного дома Givenchy 89-летний Юбер де Живанши выставит свыше двадцати работ братьев Джакометти — Альберто и Диего. Имя первого широко известно. Так, в 2015 году «Указующий человек» Альберто Джакометти стал самой дорогой скульптурой в мире. На торгах Christie’s она ушла с молотка за $141,2 млн.

 

Альберто Джакометти. «Указующий человек»

© AP PHOTO/KATHY WILLENS

 

Кроме того, Альберто Джакометти регулярно входит в рейтинги самых продаваемых художников мира. Суммарный доход от продажи его работ в 2015 году составил $251,6 млн, а всего было реализовано 117 произведений его авторства.

Диего Джакометти — младший брат Альберто. Он также занимался скульптурой, а кроме нее — дизайном. Диего был одной из любимых моделей Альберто. На протяжении всей жизни братья делили одну студию в Париже и вместе выполняли заказы клиентов.

 

Альберто Джакометти. «Диего», 1959. Из коллекции Tate, Лондон

© THE ESTATE OF ALBERTO GIACOMETTI (FONDATION GIACOMETTI, PARIS AND ADAGP, PARIS), LICENSED IN THE UK BY ACS AND DACS, LONDON 2016

 

Всего на весенние торги Christie’s, которые пройдут во французской столице 6 марта, будет выставлено 21 произведение Диего Джакометти. Ожидается, что самыми дорогими работами станут три стола авторства младшего из братьев Джакометти. Два из них оценивают в €1,2 млн, а третий — в сумму чуть ниже миллиона.

Что касается самых высоких аукционных результатов Диего Джакометти, они существенно скромнее, чем у его старшего брата. Самая дорогая работа дизайнера была продана на Sotheby’s в ноябре 2016 года за $3,8 млн. Ей стал стол с фигурами, созданный в 70-х годах прошлого века. Работа сумела превысить первоначальную цену в $300 тыс. в 12 раз.

 

Диего Джакометти. Стол с фигурами, 1976–1978

© ПРЕСС-СЛУЖБА CHRISTIE’S

 

Помимо мебели Диего Джакометти был известен и анималистическими скульптурами. Свою первую фигуру животного он изваял в годы Второй мировой войны. На торги Christie’s, в частности, будет выставлен «Голубь» Диего Джакометти.

 

Диего Джакометти. Скульптура голубя

© ПРЕСС-СЛУЖБА CHRISTIE’S

 

Сам Юбер де Живанши признался, что предметы, выставленные на торги, сейчас украшают его дом в пригороде Парижа. Расставаться со всеми произведениями Джакометти из своего собрания модельер не намерен и оставит ряд предметов коллекции. 

Источник: РБК Стиль

комментарии
ТОП Новость
11/08

У липні Національний художній музей України та Центр урбаністичних студій ініціювали цикл дискусій, присвячених  обговоренню майбутнього відновлення України в міждисциплінарному вимірі. Метою ...

04/08

Народна артистка України Марія Бурмака представляє пісню «Повернись живим», яка була написала під час війни. Марія Бурмака: «Війна торкнулась кожного в Україні. Батьки і сини, кохані ...

Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **