Наверх
Меню
Меню
Новость
15/01
250 лет истории Christie’s
in  art 26.png
in  art 26.png

Автор: Анастасия Новикова

250 лет назад бывший военный моряк Джеймс Кристи основал в Лондоне одноименный аукционный дом, за два с половиной столетия ставший лидером мирового арт-рынка. 

До того, как основать всемирно известный аукционный дом, Джеймс Кристи был военным моряком и несколько лет служил в королевском военно-морском флоте. После чего в ранге мичмана вышел в отставку и пошел служить подмастерьем к одному из аукционистов Ковент-Гардена. Несколько лет потребовалось Кристи, чтобы у него созрела и окрепла мысль о собственном аукционном доме, который он открыл в декабре 1766 года в лондонском квартале Пэлл-Мэлл.

 

 

Выручка первых торгов Christie’s составила всего £76. Тогда лотами аукциона стала обыкновенная домашняя утварь: пара ночных горшков, несколько простыней и стеклянные индийские статуэтки. В будущем с молотка Джеймса Кристи, который удостоился прозвища «сладкоречивого лжеца», уходили и не такие товары. Про основателя аукционного дома говорили, что он способен продать что угодно: от скатерти до ненужного гроба.

 

 

Джеймс Кристи первым сделал ставку на современное искусство. И не ошибся. В то время в Британии не было выставочного пространства, где публика могла бы увидеть работы своих современников. И роль такого «зала» взял на себя аукционный дом Christie’s.

 

 

 

Джеймс Кристи

© CHRISTIES.COM

 

 

 

Повысить продажи Джеймс Кристи сумел, не потратив на это ни единого фунта. Поблизости с залами аукционного дома Christie’s жил приятель Кристи — художник Томас Гейнсборо. Нередко он посещал торги. И Кристи заметил, что во время присутствия Гейнсборо в зале продажи шли заметно лучше, а выручка повышалась на 15%, а то и на все 20%. Тогда Кристи попросил друга заглядывать на торги как можно чаще.

 

 

В числе клиентов аукционного дома Christie’s была и Екатерина II. За £9 тыс. российская императрица приобрела у Джеймса Кристи драгоценности Жанны Дюбарри, которые называли «кровавыми». После того, как фаворитке Людовика XV отрубили голову на гильотине по приговору революционного трибунала, в Европе начали ходить слухи, что ее украшения попали на торги Christie’s прямо из рук палача. Но сам Кристи не придавал этим разговорам значения. Да и зачем, раз сделка принесла хорошие барыши.

 

 

 

Жанна Дюбарри

© WIKIPEDIA.ORG

 

 

 

Часть работ, входящих сегодня в коллекцию Эрмитажа, попали в музей с аукциона Christie’s. В 1778 году представители Екатерины II приобрели за £40 тыс. так называемую Хоутонскую коллекцию. Ее на протяжении жизни собирал первый премьер-министр Великобритании Роберт Уолпол. После его смерти продать коллекцию решил внук политика. Английское дворянство не желало отпускать ценнейшее собрание из страны, а споры об этом шли даже в Парламенте. Тем не менее коллекция была выставлена на торги Christie’s, после которых в Россию отправилось почти две сотни картин, среди которых были шедевры Рубенса, Ван Дейка, Йорданса, Рембрандта, Пуссена и других художников.

 

 

 

Рембрандт ван Рейн. «Сусанна и старцы», 1647

© WIKIART.ORG

 

 

 

Первая работа импрессиониста была продана на Christie’s в 1895 году. Тогда к течению еще относились с пренебрежением, а художников-импрессионистов не признавали. Поэтому полотно Эдгара Дега «Абсент» ушло с молотка всего за £189. Сегодня оно выставлено в парижском Музее Орсе.

 

 

 

Эдгар Дега «Абсент», 1876

© WIKIART.ORG

 

 

 

Самая дорогая картина, проданная на Christie’s за всю историю аукционных торгов, — «Алжирские женщины (версия О)» Пабло Пикассо. Она ушла с молотка в мае 2015 года за $179,3 млн. Цикл «Алжирские женщины» Пикассо писал зимой 1954–1955 годов. Всего он создал 15 вариаций, обозначив каждую буквами от «А» до «О». Первыми владельцами «Алжирских женщин (Версия О)» были супруги Виктор и Салли Ганс. Они приобрели полотно лично у Пикассо в 1956 году за $212,5 тыс. А спустя 41 год продали картину уже за $31,9 млн.

 

 

 

Пабло Пикассо. «Алжирские женщины (Версия О)», 1955

© WIKIPEDIA.ORG

 

 

 

Произведения живописи — не единственный «товар» Christie’s. Аукционный дом выставляет на торги ювелирные украшения, предметы интерьера, фарфор, редкие монеты, книги и многое другое. Один из самых громких ювелирных аукционов состоялся в декабре 2011 года. На торги были выставлены украшения актрисы Элизабет Тейлор, выручить за которые удалось $137,2 млн. Топ-лотом тогда стала легендарная грушевидная жемчужина «Перегрина» весом в 55 карат, которая ушла с молотка за $11,8 млн. Найденная в Панамском заливе в XVI веке, она впоследствии стала частью сокровищ испанской короны. Актер Ричард Бертон, один из семи супругов Тейлор, купил для нее жемчужину на аукционе в 1969 году за $37 тыс. после того, как его ставка превысила ставку представителя испанской королевской фамилии.

 

© CHRISTIES.COM

 

 

 

Битва гигантов — так нередко говорят про конкуренцию двух главных аукционных домов в мире — Christie’s и Sotheby’s. Про их «вражду» даже был сложен афоризм: 

«Christie’s — это джентльмены, прикидывающиеся аукционерами, а Sotheby’s — аукционеры, прикидывающиеся джентльменами».

Источник: РБК Стиль

комментарии
ТОП Новость
26/06

У середу в галереї "The Naked Room" відбудеться відкриття  галереї "Холодильник" - результат спільної роботи художників Євгенія Валюка, Нiкiти Цоя і Максима Гончара. Відкриття – ...

17/06

ІСХОД. БІРЮЧИЙ 019. ЧОРНОГОРІЯ  EXODUS. BIRUCHIY 019. MONTENEGRO   Куратор: Костянтин Дорошенко (Київ, Україна) Комісар: Петар Чукович (Petar Ćuković, Подгориця, ...

Календарь
26/06

26 червня о 19:00 у галереї сучасного мистецтва "The Naked Room" відбудеться відкриття незалежної галереї "Холодильник". Це результат спільної роботи художників ...

27/06

З 27 червня по 10 липня в ЦСМ «Білий Світ» проходитиме виставка живописця Ахри Аджинджала «Внутрішній пейзаж». Відкриття виставки – 27 червня о 19:00. Мистецькому простору ...

28/06

Виставка «Заборонений образ» - проект Дослідницької платформи PinchukArtCentre, що складається з двох частин. Перша представляє персональну виставку Бориса Михайлова, а друга, яка називається ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **