Наверх
Меню
Меню
Новость
26/01
Проданную на британском аукционе Sotheby’s картину "Святой Иероним, смотрящий на небо" объявили поддельной
in art 22.jpg
in art 22.jpg

Проданную на британском аукционе Sotheby’s картину "Святой Иероним, смотрящий на небо" объявили поддельной

Картину "Святой Иероним, смотрящий на небо", проданную за $842 500 на британском аукционе Sotheby’s в 2012 году, объявили поддельной.

Скандал зародился осенью прошлого года, когда возникли сомнения по поводу подлинности картин старых мастеров − Франса Хальса и Лукаса Кранаха Старшего. Эксперты аукционного дома Sotheby’s начали проводить более тщательную проверку полотен, поступающих на торги. Проведенный химический анализ холстов и красочных пигментов картины «Святой Иероним, смотрящий на небо», приписываемой кисти маньериста Джироламо Франческо Мария Маццола (Girolamo Francesco Maria Mazzola) (1503–1540), более известного как Пармиджанино (Parmigianino − от итал. «житель Пармы»), заставил усомниться в подлинности шедевра. В результате проведенных химических анализов был обнаружен синтетический зеленый фталоцианиновый пигмент, изобретенный спустя 400 лет после смерти Пармиджанино. 

 

 

 

Якобы Пармиджанино

 

 

В 2016 году руководители Сотбис обратились к новому владельцу с просьбой изъять полотно на дополнительную экспертизу. После выяснения, что картина была написана современными синтетическими красками, изобретенными в XX веке, аукционный дом вернул покупателю полную стоимость работы «Святой Иероним, смотрящий на небо» -  $842 500. Владельцы аукционного дома Sotheby's  подали иск в окружной суд Нью-Йорка. Ответчиком по этому делу выступил коллекционер  Лайонель де Сен Донат-Пурьер (Lionel de Saint Donat-Pourrières), который в 2012 году выставил полотно на торги.  

 

Помимо «Святого Иеронима, смотрящего на небо» еще три работы открыто названы сомнительными: «Мужской портрет» якобы кисти Франса Хальса, проданный с аукциона Sotheby’s за 8 400 000 фунтов стерлингов ($10 млн.);  это «Венера с вуалью» (1531) якобы кисти Лукаса Кранаха, проданная три года назад лондонской галереей за 6 000 000 фунтов стерлингов ( €7 млн.) в коллекцию принца Лихтенштейна; и «Давид с головой Голиафа» якобы кисти Орацио Джентилески, приобретенный с аукциона молодым коллекционером.

 

 «Мужской портрет» якобы кисти  Франса Хальса

 

«Венера с вуалью»  якобы кисти Лукаса Кранаха Старшего 

 

«Давид с головой Голиафа» якобы кисти Орацио Джентилески

 

Все три картины были  выставлены на торги одним и тет же коллекционером – Джулиано Руффини.  Руффини заявил, что он никогда не называл имена авторов данных работ. Обвинительное заключение против него подано не было.

Источник: The Art Newspaper 

В статье использованы фото с сайтов аукционных домов Sotheby’s  и Christie’s

комментарии
ТОП Новость
09/06

Ретроспектива Оксани Чепелик в Torrence Арт Музеї в Лос-Анджелесі. 4 червня 2022 стартувала Ретроспектива Оксани Чепелик в "Залі Слави" в Torrence Арт Музеї в Лос-Анджелесі, США, в рамках ...

09/06

  Музей Шевченка у Києві відкривається з виставкою творів Примаченко   Поки постійні експонати зняті і сховані, у музеї продовжать експонування творів Марії Примаченко. Виставка «Справдешні ...

Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **