Наверх
Меню
Меню
Новость
14/02
Аниш Капур создал антитрамповскую работу
in art 12.png
in art 12.png

Аниш Капур создал антитрамповскую работу

Автор: Анастасия Новикова

Еще одной знаменитостью, присоединившейся к протестам против Дональда Трампа, стал британский художник индийского происхождения Аниш Капур. Лауреат премии Тернера создал собственный портрет, озаглавив его «I Like America and America doesn’t Like Me».

Выражать свой протест при помощи художественных средств — не в новинку для Аниша Капура. На этот раз скульптор решил высказаться против политики нового президента США Дональда Трампа. Капур обратился к работе немецкого художника Йозефа Бойса. Один из главных теоретиков постмодернизма в мае 1974 года провел одну из самых ярких акций в своей карьере, озаглавленную «Я люблю Америку, а Америка любит меня». Художник прилетел в Нью-Йорк и прямо из аэропорта на машине скорой помощи был доставлен к месту проведения перформанса. В течение трех дней он делил одну маленькую комнату с диким койотом. А по истечении этого срока Бойс обнял койота, после чего был доставлен обратно в аэропорт. Он снова ехал в скорой помощи, ни разу не ступив на американскую землю. «Я хотел изолировать себя, оградить себя, не увидеть ничего в Америке, кроме койота», — позже объяснял сам Бойс.

 

Йозеф Бойс. «Я люблю Америку, а Америка любит меня»

© JOSEPH BEUYS

 

Аниш Капур переделал один из постеров, созданных для перформанса Бойса. Капур поместил на плакат свой портрет и внес изменения в надпись. В его версии она звучит так — «Я люблю Америку, а Америка не любит меня». «Я призываю своих товарищей-художников и простых граждан распространять свои изображения и имена, используя работу Йозефа Бойса как инструмент для социальных изменений. Наше молчание делает нас соучастниками политики отчуждения. Мы не должны молчать», — отметил Капур.

 

Аниш Капур. «Я люблю Америку, а Америка не любит меня»

© ANISH KAPOOR

 

Ранее Аниш Капур уже выражал поддержку беженцам. Осенью 2015 года вместе с китайским художником-диссидентом Ай Вэйвэем он прошел по улицам Лондона, накинув на плечи плед из грубой ткани — символ простых потребностей мигрантов. А летом 2016-го работа Капура стала частью выставки «Беженцы», прошедшей в австралийском Сиднее. 

Источник: РБК Стиль

комментарии
ТОП Новость
25/07

У Центральному Будинку художника відкрилася персональна виставка Лери Літвінової «Placiditу». В експозиції представлені абстрактні роботи, з серії, яка нещодавно була представлена ​​на всесвітньо ...

21/07

Проект С. Белика «ТЕМПОРАЛЬНОСТЬ» продлен до 31 июля   Одесский художественный музей 01.07-31.07.2017  Одесса, ул. Софиевская, 5а ТЕМПОРАЛЬНОСТЬ   Бытие ...

Календарь
26/07

Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ» презентує  Non Figurative Art Fest   Чем более ужасающим становится мир, тем более абстрактным становится искусство…   Пауль ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **