Наверх
Меню
Меню
Новость
27/02
Арт-сообщество «Руки прочь от нашей революции!» развернуло грандиозную кампанию против правого популизма
image.jpeg
image.jpeg

Арт-сообщество «Руки прочь от нашей революции!» развернуло грандиозную кампанию против правого популизма

Международное арт-сообщество «Руки прочь от нашей революции!» развернуло грандиозную кампанию против правого популизма вообще и политики президента США Дональда Трампа в частности. К художественной акции «Руки прочь от нашей революции!», стартовавшей 16 февраля 2017 года,  уже присоединилось более 200 влиятельных художников, арт-критиков, руководителей музеев.

О главной цели  движения «Руки прочь от нашей революции!» сообщается в манифесте, опубликованном  на десяти языках:

«Мы — глобальная коалиция, утверждающая радикальную природу искусства. Мы убеждены, что искусство может помочь в противостоянии нарастающей риторике популизма и фашизма и её всё более явных форм – ксенофобии, расизма, сексизма, гомофобии и беззастенчивой нетерпимости.

Мы знаем, что свободу не дают – свободу берут. Справедливость не дают, её добиваются. За свободу и справедливость надо бороться, их надо защищать. Свобода и справедливость никогда ещё не были столь хрупки и близки к тому, чтобы ускользнуть от нас, как сейчас. Как художники мы обязаны переосмыслить и воссоздать социальные отношения, которые оказались под угрозой право-популистской власти. Наша обязанность – противостоять этому и проявлять солидарность. По-тихому мы не уйдём. Наша задача и потенциальная возможность — с помощью своих собственных форм выражения и общественных пространств вовлечь людей в совместное, наглядное и открытое осмысление и обсуждение идей».

 

Объединил арт-сообщество  художник, профессор Гамбургского университета искусств Адам Блумберг, проживающий в Берлине и Лондоне. Первые выставки современного искусства, в которых художники смогут в любых формах выразить свою резко критическую позицию, откроются в марте. Их география не будет ограничена США и Европой, а дойдет до Мексики и Нигерии. Список тех, кто уже включился в протестное движение, доступен на сайте движения.  Это художники: Аниш Капур,  Олафур Элиассон, Корнелия Паркер, Мэтью Барни, Эд Руша, Тасита Дин, арт-критик Розалинда Краусс, директор галереи Whitechapel Ивона Блазвик, директор Тейт Модерн Фрэнсис Моррис и многие другие.

 

Как сообщалось ранее на информационно-аналитическом портале In-Art, Аниш Капур недавно пожертвовал полученную им премию Genesis на привлечение внимания к проблемам беженцев. В начале февраля художник, переиначив Бойса, создал работу «Я люблю Америку, но Америка не любит меня», в которой выразил протест против миграционной политики Дональда Трампа. Он предложил всем подключиться к этому начинанию и «использовать работу Йозефа Бойса как инструмент социальных изменений», чтобы продемонстировать свое негативное отношение к ксенофобии.

Отметим также, что художник Шепард Фейри, который в 2008 году создал плакат "Надежда" с изображением тогдашнего кандидата в президенты Барак Обама, выпустил новую серию изображений для инаугурации избранного президента Дональда Трампа. На трех плакатах изображены мусульманская, латиноамериканская и афро-американская девушка. Подпись на плакате с мусульманской девушкой в хиджабе гласит "Мы — люди, мы сильнее, чем страх". На плакате с латиноамериканской девушкой с красной розой в волосах написанно "Мы — люди. Защитить достоинство". Подпись на плакате с афро-американкой: "Мы — люди. Защищать друг друга".  На плакатах представлены три группы, которые критиковались Трампом. 

 

 

 

Вступить в арт-коалицию «Руки прочь от революции» может каждый, заполнив форму и указав, какими свободами он дорожит и как может помочь движению. На страницах проекта в соцсетях его участники отслеживают последние события, связанные с притеснением свобод художников, а также организуют или поддерживают акции против ксенофобии и расизма в искусстве. 

Так, в качестве протеста против введенного Трампом временного запрета на въезд в США для беженцев и иммигрантов из ряда стран, сотрудники Музея Дэвиса в Массачусетсе убрали из залов все работы иммигрантов. На месте отсутствующих картин, среди которых пейзажи переехавшего в Америку из Лондона художника XIX века Томаса Коула, работы абстракциониста русского происхождения Ильи Болотовского и современной художницы кубинского происхождения Аны Мендьеты, повесили таблички: «Сделано иммигрантом».

Активисты арт-революции также вспоминают о расследовании в Южной Корее, раскрывшем «черный список» художников, неугодных властям и не рекомендованных для госфинансирования, куда вошло 9473 имени. Упоминаются и другие похожие акции, например январский перформанс актера Шайи Лабафа в нью-йоркском Музее движущегося изображения. По замыслу автора на протяжении всего президентского срока Трампа к установленной камере, трансляция с которой велась круглосуточно, мог подойти любой желающий и сказать: «Он не разделит нас». Возле камеры начали возникать драки сторонников и противников президента, проект трактовали как политический митинг, после чего актера арестовали. Сейчас он освобожден, и трансляция предполагается уже с новой камеры на стене театра в Альбукерке в штате Нью-Мексико. Пока на ней ничего не видно.

Источник: The Art Newspaper 

комментарии
ТОП Новость
25/07

У Центральному Будинку художника відкрилася персональна виставка Лери Літвінової «Placiditу». В експозиції представлені абстрактні роботи, з серії, яка нещодавно була представлена ​​на всесвітньо ...

21/07

Проект С. Белика «ТЕМПОРАЛЬНОСТЬ» продлен до 31 июля   Одесский художественный музей 01.07-31.07.2017  Одесса, ул. Софиевская, 5а ТЕМПОРАЛЬНОСТЬ   Бытие ...

Календарь
26/07

Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ» презентує  Non Figurative Art Fest   Чем более ужасающим становится мир, тем более абстрактным становится искусство…   Пауль ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **