Наверх
Меню
Меню
Новость
28/02
Послевоенное искусство. От Тихого океана до Атлантики. 1945–1965
image.jpeg
image.jpeg

Послевоенное искусство. От Тихого океана до Атлантики. 1945–1965

В Доме искусства в Мюнхене с 14 октября 2016 - 26 марта 2017 проходит выставка «Послевоенное искусство. От Тихого океана до Атлантики. 1945–1965» (Postwar: Kunst zwischen Pazifik und Atlantik, 1945-1965).

Выставка рассматривает послевоенное время в качестве глобального феномена. Война закончилась в 1945 году, но в мире произошли такие политические и экономические изменения, которые не могли не отразиться в творчестве художников. Экспозиция состоит из восьми разделов и охватывает первые двадцать лет богатого на события периода в истории человечества. Посетители могут проследить как деятели искусства реагировали на трагические события в Хиросиме и Нагасаки или какие чувства у них вызывал Холокост, как Холодная Война сумела превратить искусство в инструмент правления или какие изменения внесла миграционная политика.

Roy Lichtenstein

Экспозиция открывает трилогию Послевоенный период — Постколониализм — Посткоммунизм („Postwar/Nachkriegszeit – Postkolonialismus – Postkommunismus“), работой над которой совместно с Домом Искусства занимается Галерея Тейт в Лондоне и Центр Помпиду в Париже. Проект подготовлен с участием исследователей, авторов и художников из Восточной Европы, Китая, Японии и США.

Оквуи Энвезор, куратор выставки: «Вторая мировая война была глобальной, она затронула и Африку с Азией и Австралией, а не только Европу и Америку. История культуры тоже глобальна. Однако когда вы приходите в западный музей, то видите там европейское или американское искусство. Остальной мир либо отсутствует, либо ютится на задворках экспозиции».

Emilio Vedova

Мюнхенская выставка включает в себя картины, пластику, инсталляции, коллажи, перформансы, фильмы, книги, документы и фотографии. В целом 350 работ 218 художников из 65 стран мира. Запад будут представлять произведения таких выдающихся художников, как Френсис Бэкон, Йозеф Бойс, Джаспер Джонс, Роберт Раушенберг и Энди Урхол, восток – модернист-визионер Ибрахим Эль-Салахи, Он Кавара, Кацуо Ширага и другие, а юг Бен Энвонву, Хелио Ойтикика и Джерард Секото.

«Все начинается со времени „Ч“, с художников, откликнувшихся на темы войны, холокоста, атомной бомбы», — говорит Энвезор. Как Маруки Ири и Маруки Тоши, на протяжении 30 лет создававшие серии живописных панно с каждодневной фиксацией последствий сброса атомной бомбы на Хиросиму.

Maruki Iri & Toshi 

Другие блоки посвящены  новым материалам в искусстве, новой концепции человека, борьбе за независимость колониальных стран. «Я не стремился окрасить послевоенное время в мрачные  тона, просто хотелось показать правдивую и полную историю, не обходя ее темных сторон», — поясняет Энвезор, реализовавший этот проект с Ульрихом Вильмесом, куратором Дома искусства, и Кэти Зигель из Художественного музея в Балтиморе. 

Francis Newton Souza

Широкая программа выставки включает в себя ряд докладов, дискуссий с кураторами, симпозиум, концерты, перформансы, фильмы и воркшопы, которые будут посвящены вопросам искусства, политики и социальным аспектам послевоенного периода. Важным событием станет встреча с известным британским архитектором Дэвидом Чипперфильдом, который поделится своим международным опытом в реставрации значимых учреждений и музеев, а также расскажет о функции музеев в обществе. 

комментарии
ТОП Новость
24/04

 24 квітня відкривається прийом заявок на участь у 5-му конкурсі Премії PinchukArtCentre PinchukArtCentre розпочав прийом заявок на участь у 5-му конкурсі на здобуття Премії PinchukArtCentre ...

18/04

За 2016 год туристы бросили в знаменитый фонтан Треви в Риме монеты на сумму  €1,4 млн. В 2013 году эта сумма составила €1,3 млн. В 2014-2015 годах фонтан Треви находился на реставрации, ...

Календарь
27/04

У Києві відкриється міжмузейний проект «Чумацький шлях» про діалог української та кримськотатарської культури 27 квітня в галереї «Хлібня» на території Національного музею-заповідника ...

27/04

Виставка Зінаїди Ліхачевої  "dakini" в рамках KyivArtWeek У новій виставці “dakini” Зінаїда залишається вірною своєму об’єкту дослідження. Її робота присвяченаЖінці. “Саме ...

27/04

Художники з Краматорська покажуть свої роботи в Американському домі Zenko Foundation та Американський дім представляють соціально-мистецький проект Quo Vadis? 27 квітня в Американському домі відкриється ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **