Наверх
Меню
Меню
Новость
05/03
Вермеер и мастера жанровой живописи
in art 6.jpg
in art 6.jpg

Вермеер и мастера жанровой живописи

Главное фото: Ян Вермер "Молочница" (1657-1658)

С 22 февраля 2016 года по 22 мая 2017 года во французской столице будет проходить долгожданная выставка "Вермеер и мастера жанровой живописи".

Выставка  готовилась пять лет. Это крупнейшая ретроспектива нидерландского живописца во Франции. Всего выставлено 12 работ кисти знаменитого голланца. На сегодняшний день известно 34 шедевра с подтвержденным авторством. 

 

Ян Вермеер "Девушка с жемчужным ожерельем" (1664)

Наряду с работами "Сфинкса из Делфта", как окрестил Яна Вермеера журналист и арт-критик Теофиль Торе-Бюргер, в Лувре представлены работы его современников: Геррита Доу, Герарда Терборха, Яна Стена, Питера де Хоха, Каспара Нетшера, Франса ван Мириса, Габриэля Метсю и других. 

Выставка начинается в Париже, затем переедет в Ирландию, а после — в США. Там выставка будет называться "Вермеер и мастера жанровой живописи: вдохновение и соперничество". Познавательно то, что работы художников, представленные на выставке, во многом похожи, несмотря на тот факт, что все они проживали и работали в разных городках Голландии. Выставка "Вермеер и мастера жанровой живописи" опровергает легенду о затворничестве Делфтского Сфинкса, жившего в собственном недоступном мире. Ян Вермеер (1632 — 1675) показан в окружении мастеров, специализировавшихся на изображении сцен повседневной жизни. 

Несмотря на то, что все упомянутые художники, как уже было сказано, жили и работали в разных городах Республики соединенных провинций Нидерландов, их техника и стиль, темы и композиции демонстрируют значительное сходство. Исключительное качество их произведений частично может быть связано с активным профессиональным соперничеством, которое возникло между ними. Замечательна техника, эстетическая привлекательность и правдоподобие, присущие живописи голландских художников Золотого века. 

                 

 Ян Вермеер "Дама в голубом, читающая письмо" (1663)                            Герард Тербох "Письмо" (1660)

Темы, композиции и фигуры, изображенные на картинах Делфтского Сфинкса часто перекликаются с работами других голланских художников: картина Яна Вермеера "Женщина с весами" (1664) и работа Питера де Хоха "Дама с весами (1664) или картина Яна Вермеера "Дама в голубом" (1663) и Герарда Тербоха "Письмо" (1660). 

 

    

Ян Вермеер "Женщина с весами" (1664)                                                  Питер Хох  "Дама с весами (1664)

 

Выставка  призвана развеять представление о Вермеере как о загадочном художнике и подчеркнуть его взаимосвязь с современниками. 

Выставка  "Вермеер и мастера жанровой живописи" в Лувре пройдет с 22 февраля 2016 года по 22 мая 2017 года, в Дублине — с 17 июня 2017 года по 17 сентября 2017 года, а в Национальной галерее в Вашингтоне — с 22 октября 2017 года по 21 января 2018 года. 

Во время пребывания экспозиции в Ирландии состоится премьера документального фильма режиссера Жан -Пьера Котте "Вермеер — человек, его время, его мир". 

комментарии
ТОП Новость
25/07

У Центральному Будинку художника відкрилася персональна виставка Лери Літвінової «Placiditу». В експозиції представлені абстрактні роботи, з серії, яка нещодавно була представлена ​​на всесвітньо ...

21/07

Проект С. Белика «ТЕМПОРАЛЬНОСТЬ» продлен до 31 июля   Одесский художественный музей 01.07-31.07.2017  Одесса, ул. Софиевская, 5а ТЕМПОРАЛЬНОСТЬ   Бытие ...

Календарь
26/07

Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ» презентує  Non Figurative Art Fest   Чем более ужасающим становится мир, тем более абстрактным становится искусство…   Пауль ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **