Наверх
Меню
Меню
Новость
05/03
Выставка Рембрандта в Лувре
in art 8.jpg
in art 8.jpg
in art 7.jpg
in art 7.jpg
in art 8.jpg
in art 7.jpg

Выставка Рембрандта в Лувре

Главное фото: Рембрандт ван Рейн. Пациент без сознания. 1624-25г.г. 

Одновременно с долгожданной выставкй "Вермеер и мастера жанровой живописи" во французском Лувре проходит не менее знаковая выставка произведений  из Лейденской коллекции. Экспозицию составляют   работы из частной коллекции Томаса Каплана и его жены Дафны Реканати Каплан. Из 30 картин  Рембрандта и его учеников десять  принадлежат кисти маэстро,  девятнадцать — его ученикам и последователям из голландского района Лейден. Авторство последней окончательно не установлено, но сегодня ученые все-таки склоняются к мнению, что ее тоже написал Рембрандт.  Благодаря добавлению в экспозицию шедевров Яна Стена, Яна Ливенса, Геррита Доу, Фердинанда Боля, видно, как каждый из голландских художников экспериментировал в разных жанрах. Голландцы использовали любые способы — от сатиры до восхваления. 

 

Рембрандт ван Рейн. Автопортрет с затененными глазами. 1634

 

В «Лейденской коллекции», принадлежащей американским меценатам Томасу и Дафне Каплан, собрано более 250 картин и рисунков художников из Лейдена. Среди них — картины  Рембрандта, Геррита Доу, Яна Стена,  Вермеера и других художников. Коллекция впервые выставляется в таком крупном музее, хотя и раньше произведения из этого собрания были задействованы по отдельности на различных выставках. Кроме того, хозяин коллекции решил подарить Лувру работу одного из самых талантливых учеников Рембрандта, Фердинанда Боля  -  «Елиезер и Ребекка у колодца».

 

Фердинанд Бол. Елиезер и Ребекка у колодца. 1645-1646

 

Томас Каплан - финансист, историк и почитатель Золотого века голландской живописи, начал собирать собственную коллекцию лишь в 2003 году, но за это время сумел разыскать выдающиеся произведения самых разных мастеров того времени. Особое место в собрании занимают произведения Рембрандта, среди которых "Автопортрет с затененными глазами" и "Минерва". 

Рембрандт ван Рейн. Минерва. 1635

 

Но особая гордость Каплана – цикл «Пять органов чувств». Миллиардеру принадлежат три картины из четырех известных:  «Операция» (осязание), «Трое певцов» (слух) и  «Пациент без сознания» (обоняние).

Выставка открыта с  22 февраля 2016 года и продлится до 22 мая 2017 года. По завершении экспозиционного срока выставка Рембрандта отправится сначала в шанхайский The Long Museum, потом в Национальный музей в Пекине и завершит турне в Лувре Абу-Даби.

комментарии
ТОП Новость
25/07

У Центральному Будинку художника відкрилася персональна виставка Лери Літвінової «Placiditу». В експозиції представлені абстрактні роботи, з серії, яка нещодавно була представлена ​​на всесвітньо ...

21/07

Проект С. Белика «ТЕМПОРАЛЬНОСТЬ» продлен до 31 июля   Одесский художественный музей 01.07-31.07.2017  Одесса, ул. Софиевская, 5а ТЕМПОРАЛЬНОСТЬ   Бытие ...

Календарь
26/07

Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ» презентує  Non Figurative Art Fest   Чем более ужасающим становится мир, тем более абстрактным становится искусство…   Пауль ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **