Наверх
Меню
Меню
Новость
11/03
Люди действительно интересуются искусством или им нужно что-то совершенно другое?
in art 1.jpg
in art 1.jpg

Люди действительно интересуются искусством или им нужно что-то совершенно другое?

В американском музее Хиршхорн проходит новая выставка японской художницы Яёи Кусамы под названием «Бесконечные зеркала» (Infinity Mirrors). 25 февраля во время экскурсии один из посетителей  пытался сделать селфи на фоне чёрно-жёлтой тыквы в одном из залов и случайно повредил стеклянную конструкцию стоимостью 800 тысяч долларов. По словам пресс-секретаря музея, посетителям не запрещается делать фотографии, однако один из них задел экспонат, после чего от конструкции откололся кусок.

 

 

Часть выставки временно закрыли, чтобы восстановить скульптуру и убрать осколки. Элисон Пек, пресс-секретарь музея Хиршхорн, так прокомментировал произошедшее: "Мы очень трепетно относимся к нашей работе, а также доверяем посетителям и даём им чёткие инструкции о поведении в каждой из комнат. Мы повысим безопасность и увеличим количество персонала, когда комната откроется вновь". 28 февраля комнату открыли, однако поврежденную фигуру не заменили, а временно убрали. По словам Элисона Пек, в течение пары недель из Японии прибудет тыква на замену.

 

 

В залы с выставкой «Бесконечности зеркал» пускают от одного до трёх посетителей, которые могут пройти через несколько комнат с зеркальными барьерами и стеклянными статуями. Как отметила пресс-секретарь, экспозиция быстро стала самой популярной в истории музея — 26 февраля её посетили более восьми тысяч человек.

 

Однако не всегда ущерб наносится случайно. Так, в феврале 2014 года во время выставки китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя в Майами посетитель намеренно разбил один из экспонатов — расписанную вазу стоимостью $1 млн. Объясняя причину своего поступка, уроженец Доминиканы художник Максимо Каминеро заявил, что своим актом хотел выразить протест музею, выставляющему только неамериканское искусство. «Мы все платим налоги. А Музей Переса потратил $200 млн общественных денег на свое строительство и выставил Вэйвэя на открытии, чтобы привлечь к себе внимание, при этом продолжая игнорировать местных художников», — отмечал Каминеро. Любопытно, что сам Ай Вэйвэй в начале девяностых прославился перформансом «Роняя вазу династии Хань», в рамках которого китайский художник разбивал древний сосуд о землю.

 

 

Комментируя инцидент в музее Майами Вейвей заявил, что это "совсем разные акции".  "Я никого не призывал протестовать, уничтожая чью-то собственность, – сказал китайский художник в интервью американским СМИ. – Те вазы, которые разбивал я, никому не принадлежали, а я своими действиями хотел заставить общество задуматься и пересмотреть отношение к искусству и к прошлому".

 

 

Сотрудники музея также прокомментировали ситуацию с разбитой вазой, сказав, что они с высочайшим уважением относятся к свободе самовыражения, но «в данном случае имеет место быть акт вандализма и неуважения к другому художнику и к его работам».

 

 

Сам Вэйвэй довольно позитивно отнесся к тому, что неприятность с его вазой в Музее Переса привлечет большее внимание публики с представленной там экспозиции: «До сих пор в залах музея было довольно тихо, ну а теперь выставку заметят. Люди действительно интересуются искусством или им нужно что-то совершенно другое?»  

 


Источник: Кievpravda, РБК Стиль

комментарии
ТОП Новость
24/04

 24 квітня відкривається прийом заявок на участь у 5-му конкурсі Премії PinchukArtCentre PinchukArtCentre розпочав прийом заявок на участь у 5-му конкурсі на здобуття Премії PinchukArtCentre ...

18/04

За 2016 год туристы бросили в знаменитый фонтан Треви в Риме монеты на сумму  €1,4 млн. В 2013 году эта сумма составила €1,3 млн. В 2014-2015 годах фонтан Треви находился на реставрации, ...

Календарь
27/04

У Києві відкриється міжмузейний проект «Чумацький шлях» про діалог української та кримськотатарської культури 27 квітня в галереї «Хлібня» на території Національного музею-заповідника ...

27/04

Виставка Зінаїди Ліхачевої  "dakini" в рамках KyivArtWeek У новій виставці “dakini” Зінаїда залишається вірною своєму об’єкту дослідження. Її робота присвяченаЖінці. “Саме ...

27/04

Художники з Краматорська покажуть свої роботи в Американському домі Zenko Foundation та Американський дім представляють соціально-мистецький проект Quo Vadis? 27 квітня в Американському домі відкриється ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **