Наверх
Меню
Меню
Новость
12/03
Неизвестный рисунок Леонардо да Винчи
in art 1.jpg
in art 1.jpg

Неизвестный рисунок Леонардо да Винчи

Чудо произошло год назад в Париже. Некий доктор зашел в аукционній дом Tajan и представил 14 рисунков. Рисунки, сказал он, коллекционировал его отец-библиофил. (По просьбе врача его имя хранится в секрете). Среди рисунков был и Святой Себастьян, привязанный к дереву на вершине горы Микеланджело.

«Первым моим впечатлением было, что это весьма интересный рисунок XVI века, требующий дальнейшего исследования», — говорит директор отдела старых мастеров аукционного дома Tajan Тади  Прат (Thaddée Prate) . «Второе мнение» он запросил у Патрика де Безе (Patrick de Bayser), независимого дилера и советника по работам старых мастеров. Де Безе исследовал Святого Себастьяна в Париже. «Заметили ли вы, что рисунок сделан левшой?» — спросил он Прата. (Леонардо был левшой.) Де Безе нашел также на обороте рисунка два маленьких «научных рисунка». Они сопровождались подписью справа налево эпохи итальянского Ренессанса.

Мужчины переглянулись. «Неужели вы верите, что это Леонардо? — спросил Прат де Безе, — но это же немыслимо!?»

Тогда Tajan обратился за «третьим мнением» в Нью-Йорк. Речь шла о Кармен Бэмбах (Carmen C. Bambach), куратора отдела итальянских и испанских рисунков в музее Метрополитен (Metropolitan Museum of Art). Доктор Бэмбах была организатором выставки «Леонардо да Винчи.  Мастер рисунка» в 2003 году. На ней экспонировались два рисунка из музеев Гамбурга и Байонны. Оба рисунка были из серии «Восемь Святых Себастьянов», которые упоминаются в «Codex Atlanticus» Леонардо да Винчи. «Codex» находится в миланской «Библиотеке Амброзиана».

Госпожа Бэмбах была вне себя от радости. «Мои глаза выскочили из глазниц», — сказала она, увидев рисунок. По ее мнению, рисунок полностью дополнял гамбургского Святого Себастьяна. Мнение госпожи Бэмбах по рисункам Леонардо считается определяющим. «Принадлежность рисунка Леонардо неоспорима. Хотя мы не знаем, кто им владел до XX века. Это дело можно считать открытым и закрытым. Это волнующая находка»,  —  говорит Бэмбах.

По ее мнению, новый Святой Себастьян – наиболее разработанный и привлекательный из трех известных. В отличие от гамбургского, парижский Святой Себастьян не монохромный. Он сделан двумя оттенками чернил и изображает горный ландшафт на заднем плане.

«Ты словно заглядываешь за его спину. Моё сердце всегда начинает сильно биться, когда я думаю об этом рисунке, — признается госпожа Бэмбах. — В нем столько меняющихся идей, столько энергии. Его спонтанность просто изумительна». По мнению Бэмбах, дата создания рисунка между 1482 и 1485 годами. Это первая фаза миланского периода Леонардо.

Согласно Бэмбах, которая считает, что рисунок будет приобретен одним из французских музеев, он представляет первое открытие «Леонардо – и точка» с 2000 года, когда лондонский «Сотбис» предложил на продажу лист, датируемый 1506-1508 годами и выполненный черным мелом и пером. (Геркулес и водовороты).

А вот портрет молодой женщины «La Bella Principessa», о котором много спорят знатоки и который восемь лет назад лондонский дилер Саймон Дикинсон оценивал в 150 миллионов долларов, Бэмбах не считает работой кисти Леонардо.

Леонардо да Винчи был подлинным энциклопедистом — художником, скульптором, архитектором, ученым. Короче, он был универсальным гением. В наше время цена этого гения — цена его картин. В 1994 году миллиардер Билл Гейтс купил у «Кристис» за $30,8 млн знаменитый «Codex Hammer» — альбом, содержащий 300 рисунков и научных записей.

В 2013 году миллиардер Дмитрий Рыболовлев купил картину Леонардо «Христос, Спаситель мира» (около 1499 года) за умопомрачительные $127,5 млн у швейцарского бизнесмена и дилера Ива Бувье. За рисунки Леонардо самая высокая цена на аукционах равнялась $11,5 млн. Впервые за последние пятнадцать лет удалось обнаружить новый рисунок Леонардо. Эксперты Tajan оценили рисунк размером около 7,5 на 5 дюймов  в 15 млн. евро (около16 млн. долларов США). 

В сентябре Прат съездил к анонимному владельцу Святого Себастьяна. «Я надеюсь, что вы всем этим не шокированы?» — спросил он  врача. На что тот хладнокровно ответил: «Я очень доволен. Но у меня в жизни есть и другие интересы кроме денег».

Кураторы Лувра уже осмотрели рисунок Леонардо. Франция имеет право объявить рисунок «национальным достоянием» и остановить его вывоз за рубеж.

Автор: Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

комментарии
ТОП Новость
25/05

“ОДЕСЬКИЙ КОЛАЙДЕР, або турбулентність vs квантовий перехід” ОКСАНИ ЧЕПЕЛИК в рамках XVIIІ LPM 2017 Amsterdam - Live Performers Meeting 18-21 травня, ...

23/05

На Венецианской биеннале 2017  два "Золотых льва" присуждены Германии: за лучший национальній павильон и за лучшего художника основного проекта. Награды за лучший национальный павильон ...

Календарь
31/05

31.05–13.06. 2017 До 25–річчя встановлення дипломатичних відносин між Україною та Грузією галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ»   презентує: Гія Міміношвілі ...

31/05

31 травня у галереї «Дукат» відбудеться відкриття виставки Кирила Проценка «ЗВОРОТНІЙ ЗВ’ЯЗОК»   Тетяна Кочубинська та Ксенія Малих про серію «ЗВОРОТНІЙ ЗВ’ЯЗОК»: Кирило ...

02/06

Художники Антон Карюк і Лєна Сіятовська, які працють з різними медіа, об'єднали свої роботи на папері у серію портретів. Абстрактні пастелі Антона Карюка втілюють емоційні характеристики різних людей. ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **