Наверх
Меню
Меню
Событие
14/03
В рамках проекта Школы современного искусства «Новые имена», 9 марта в галерее «Лавра» открылся живописный проект Евгении Антоновой «Везде и нигде»
in art 3.jpg
in art 3.jpg
in art 2.jpg
in art 2.jpg
in art 4.jpg
in art 4.jpg
in art 5.jpg
in art 5.jpg
in art 6.jpg
in art 6.jpg
in art 7.jpg
in art 7.jpg
in art 3.jpg
in art 2.jpg
in art 4.jpg
in art 5.jpg
in art 6.jpg
in art 7.jpg

В рамках проекта Школы современного искусства «Новые имена», 9 марта в галерее «Лавра» открылся живописный проект Евгении Антоновой «Везде и нигде»

В рамках проекта Школы современного искусства «Новые имена», 9 марта в галерее «Лавра» открылся живописный проект Евгении Антоновой «Везде и нигде». Жанр метафизического пейзажа как побега от реальности в параллельные измерения значим не только в классическом, но и в актуальном искусстве – стоит вспомнить, к примеру, магический реализм Питера Дойга. Миссия поиска идеального места отдохновения души проста только на первый взгляд: важно открыть именно свой «заброшенный мир». Что предполагает не просто собственное видение, но и собственный визионерский опыт и, если угодно, умение его транслировать. «Везде и нигде» – пространство Евгении Антоновой, несмотря на множество пересечений с культурным контекстом, на универсальность, всеобщность, архетипичность – оно все же свое, личное, запоминающееся – именно благодаря живописному наполнению. Колорит, живописная среда, фактура – создают декорации этих снов наяву и оживляют их…

В базовых элементах пейзажа закодировано сочетание инь и янь, мужского и женское начала. Бесконечные снежные равнины накрывает космическое одеяло неба. «Истеричность» цвета минеральных холмов смягчается обволакивающей серостью неба и снега. Горные ущелья в блестках сверкающего льда. Ажурные пещеры открываются изнутри видом на оранжевый закат. Глыбы черного обсидиана на берегах застывших озер контрастируют с лазурным небом… И тонкая игра отражений, как в любом символистском пейзаже – вода «зеркалит» небо, далекое – близкое. Русла рек, растянувшиеся параллельно горизонту, ассоциируются с течением времени. Ритмические структуры образов подчеркнуто вытянутые, «длящиеся» – бесконечное течение, бесконечное движение во всем… Не просто панорамность, но многомерность взгляда – проект Евгении Антоновой завораживает множественностью раскрывающихся измерений и внятной культурой видения. Он зрелищен и философичен одновременно: как говорится – и вашим, и нашим. Тем, кто ищет потустороннюю, запредельную, дистанцирующуюся от реальности «вау» красоту вида – что вполне в массовом тренде цифровой эпохи. И ретроспективно тоскующим декадентам, жаждущим «заглянуть за занавес» видимого – выйти в метафизическое измерение.

Выставка работает до 23-го марта, в галерее «Лавра». (Киев, ул. Лаврская, 7)

Виктория Бурлака

живопись
импрессионизм
современное искусство
Рейтинг +124
комментарии
Календарь
31/05

31.05–13.06. 2017 До 25–річчя встановлення дипломатичних відносин між Україною та Грузією галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ»   презентує: Гія Міміношвілі ...

31/05

31 травня у галереї «Дукат» відбудеться відкриття виставки Кирила Проценка «ЗВОРОТНІЙ ЗВ’ЯЗОК»   Тетяна Кочубинська та Ксенія Малих про серію «ЗВОРОТНІЙ ЗВ’ЯЗОК»: Кирило ...

02/06

Художники Антон Карюк і Лєна Сіятовська, які працють з різними медіа, об'єднали свої роботи на папері у серію портретів. Абстрактні пастелі Антона Карюка втілюють емоційні характеристики різних людей. ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **