Наверх
Меню
Меню
Новость
03/04
В Нью-Йорке скончался один из самых известных представителей поп-арта американский художник Джеймс Розенквист
in art 4.jpg
in art 4.jpg

В Нью-Йорке скончался один из самых известных представителей поп-арта американский художник Джеймс Розенквист

В Нью-Йорке на 84-м году жизни скончался один из самых известных представителей  поп-арта американский художник Джеймс Розенквист

Джеймс Розенквист родился 29 ноября 1933 года в Гранд-Форкс (штат Северная Каролина) в семье авиамеханика и художницы. С 1944 года семья обосновалась в Миннеаполисе. С 1948 года он обучался сначала в Школе искусств Миннеаполиса, а с 1952 по 1954 годы — в Университете Миннесоты. В 1953 году во время летних каникул Джеймс Розенквист работал художником-оформителем, рисуя вывески бензоколонок и элеваторов. В 1955-м Розенквист переехал в Нью-Йорк, где выиграл годовую стипендию Студенческой лиги искусств. Там он познакомился с абстрактными экспрессионистами Францем Кляйном, Виллемом де Кунингом, а также с молодыми художниками Робертом Индианой, Джаспером Джонсом, Робертом Раушенбергом.

В 1957– 1960 годах художник занимался рекламной живописью, создавая плакаты для фильмов, спиртных и безалкогольных напитков. Умения, приобретенные художником во время работы в рекламе, пригодились в творчестве. Это была "строгая школа". 

Первая персональная выставка Джеймса Розенквиста состоялась в 1962 году в нью-йоркской Green Gallery. Все работы были распроданы. Выставка привлекла большое внимание прессы. В 1963 году — участвует в выставке «Американцы-1963» в Музее современного искусства, в которой принимают участие 15 художников.

В 1964 году Розенквист познакомился с Энди Уорхолом и Роем Лихтенштейном.

В 1965 году Розенквист пишет одну из своих самых знаменитых и масштабных работ "F-111", состоящую из 23-х панелей протяженностью более 26-ти метров.

Работа была создана во время войны во Вьетнаме и представляет собой изображение американского бомбардировщика в натуральную величину, прерывающееся разнообразными фрагментами рекламы. Эта работа в 1978 году демонстрировалась на Венецианской биеннале. 

F-111

Многие работы Розенквиста демонстрировались в рамках персональных выставок в престижных музеях Европы и Америки. В 2009 году вышла автобиография Джеймса Розенквиста "Живопись ниже нуля: заметки о жизни в искусстве".

Последняя прижизненная выставка художника состоялась осенью 2016-го в Galerie Thaddaeus Ropac в Париже. Выставка в кельнском Музее Людвига была запланирована на конец 2017 года.

 

комментарии
ТОП Новость
29/10

Art People.Space приглашает прослушать онлайн-курс "Современное искусство: как понимать и разбираться?​" Онлайн-курс посвящен двенадцати главным художникам, скульпторам и фотографам современности, ...

27/10

27 жовтня 2020 о 19:00 відбудеться онлайн презентація проєкту ОКСАНИ ЧЕПЕЛИК “VR Колайдер” на платформі Mozilla Hubs за підтримки програми Стипендії УКФ. Арт резиденцію в ZK/U - Центрі мистецтва ...

Календарь
29/10

Мистецтво без кордонів: Український Арт проєкт «RE:CREATION» в Салоніках З 29 жовтня по 14 листопада виставка Українського Арт проєкту «RE:CREATION» відбудеться в галереї «Govedarou ...

29/10

З 29 жовтня по 12 листопада в Spivakovska ART: EGO gallery буде проходити виставка «ПОП-project» фотохудожниці Ніни Тарашкевич. Ніна почала свою арт-кар'єру в 2015 році. Тоді вона ще ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **