Наверх
Меню
Меню
Новость
05/04
Мировые музеи отметят юбилей самого известного писсуара
in art 4.jpg
in art 4.jpg

Мировые музеи отметят юбилей самого известного писсуара

9 апреля 2017 года мировые музеи отметят столетие самого известного писсуара — «Фонтана» Марселя Дюшана

В 1917 году для участия в выставке Общества независимых художников Марсель Дюшан в качестве экспоната принес писсуар. Свое произведение Дюшан назвал «Фонтан» и подписал RMutt (англ. дурак). Совет Общества независимых художников не пропустил писсуар для участия в выставке, но  «Фонтан» все-таки был выставлен в студии фотохудожника Альфреда Стиглица, а снимок  «Фонтана», сделанный им же, с подписью "Отвергнут независимыми" был опубликован в художественном журнале "Слепой". Снимок сопровождался подробным эссе, написанным арт-критиком Луизой Нортон и объяснявшим замысел Дюшана. 

Марсель Дюшан. «Фонтан» 

Марсель Дюшан родился в 1887 году во Франции. Начал заниматься живописью с 1902 года. В 1904 году Дюшан прибыл в Париж, где обучался в Академии Жюлиана. 

Пройдя периоды влияния импрессионизма и кубизма, Дюшан отказывается от работы с холстом и маслом.  В 1913 году художник сосредоточился на мысли о необходимости порвать с живописью. Марсель Дюшан считал, что художник должен увидеть образ в бытовых вещах, окружающих человека. Методика Дюшана состоит в перемещении предмета из нехудожественного пространства в художественное, благодаря чему предмет открывается с неожиданной стороны, в нём проступают не замечавшиеся вне художественного контекста свойства. 

Марсель Дюшан. «Велосипедное колесо», 1913

Именно Марсель Дюшан в 1913 году в контексте изобразительного искусства впервые использовал термин ready-made, создав в этой технике несколько работ: «Велосипедное колесо» (1913), «Сушилка для бутылок» (1914), позже —скандальный писсуар «Фонтан» (1917). 

Марсель Дюшан. «Сушилка для бутылок», 1914

Таким образом, Марсель Дюшан впервые подверг сомнению тот факт, что произведение должно быть сделано руками художника и отображать реальность, а показал, что художественный акт — это те сложные процессы в голове, сердце и сознании художника, которые этому предшествуют. Марсель Дюшан заслуженно считается основоположником реди мейд, который в дальнейшем растекся и вошел составной частью практически во все жанры визуального искусства – ассамбляж, инсталляция, перформанс, энвайронмент и пр.

С  1915 года Дюшан работает в Нью-Йорке, где вместе с Пикабиа и Мэн Реем основал группировку дадаистов. Наиболее известным произведением того периода является  Мона Лиза с усами —  «L.H.O.O.Q.»(1919). 

После распада дадаизма Марсель Дюшан продолжал свои творческие поиски в рамках сюрреализма. В 1938 году он принял участие в Международной выставке сюрреализма в Париже. После окончания Второй мировой войны вышло много его работ, посвященных проблемам изобразительного искусства, пользовавшихся необычайной популярностью у нового поколения художников в Америке и Европе. 

С появлением поп-арта возобновился интерес к ready-made и снова возникла тема  «Фонтана» Марселя Дюшана. В 50-е по заказу музеев Дюшан сделал несколько авторских повторов своего писсуара. Еще некоторое количество подписанных экземпляров были проданы частным коллекционерам. До недавнего времени считалось, что авторских реплик в мире существует 15, но в 2016 году выяснилось, что еще 4 писсуара претендуют на подлинность подписи Дюшана.

Марсель Дюшан

9 апреля 2017 года мировые музеи отметят юбилей одного из самых скандальных экспонатов, отдав тем самым должное знаменитому предмету, заложившему основы концептуализма. Для своих посетителей они объявили   бесплатный вход (кодовое слово «Ричард Мутт» — именно с такой подписью был выставлен 100 лет назад «Фонтан»  Марселя Дюшана). В Институте Штеделя во Франкфурте и в Художественном музее Филадельфии, где хранится самая большая коллекция произведений Марселя Дюшана, будут  проведены праздничные вечера, а также перформансы и лекции о концептуализме прямо в мужских туалетах. 

Среди поддержавших инициативу  семь немецких музеев,  нью-йоркский Музей современного искусства, лондонские галереи Тейт Модерн и Serpentine, парижский Центр Помпиду, музеи Израиля, Китая, Швеции и Японии.

 

 

    

комментарии
ТОП Новость
18/01

Призер «Срібного мольберта» Юрій Копанський: «Після конкурсу я почав більше експериментувати» Юрій Копанський – студент Національної академії образотворчого мистецтва, ...

17/01

В итальянской Генуе  в знаменитой галерее Палаццо Дукале скандал вокруг выставки Амедео Модильяни. После экспертизы, длившейся несколько месяцев, был вынесен вердикт - 20 полотен оказались ...

Календарь
18/01

Давід Деніл «Не дай спати нам, ходячим»  (Let Us Not Fall Asleep While Walking)   18.01.2018 - 04.02.2018  Voloshyn Gallery представляє персональну виставку фотографій ...

18/01

Культурна лабораторія EDUCATORIUM представляє виставку Міхала Сіраковські «Дике поле» 18.01 - 4.02.2018 вул. Рейтарська, 8б 18 січня о 19:00 в галереї Educatorium відбудеться відкриття ...

18/01

Voloshyn Gallery представляє персональну виставку фотографій бельгійського художника Давіда Деніла «Не дай спати нам, ходячим». Фотографія для Давіда – інструмент, що дозволяє ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **