Наверх
Меню
Меню
Новость
15/04
Примитивный Пикассо
in art 4.jpg
in art 4.jpg
in art 14.jpg
in art 14.jpg
in art 15.jpg
in art 15.jpg
in art 13.jpg
in art 13.jpg
in art 10.jpg
in art 10.jpg
in art 9.jpg
in art 9.jpg
in art 4.jpg
in art 14.jpg
in art 15.jpg
in art 13.jpg
in art 10.jpg
in art 9.jpg

В Музее на набережной Бранли в Париже проходит выставка «Примитивный Пикассо» (Picasso Primitif). Открытый в 2006 году по инициативе президента Франции Жака Ширака, Музей  на набережной Бранли собрал в своей коллекции образцы «примитивного» искусства народов Африки, Азии, Океании и Америки .

На выставке  «Примитивный Пикассо» представлены эскизы, скульптуры и картины самого испанскоо мэтра,  а также документы, письма, фотографии. 200 из 300 выставляемых работ составляют произведения не самого Пикассо, а художников Африки и Океании,  которые коллекционировал и которыми окружал себя Пикассо: маски и статуэтки из Габона, Конго, Кот-д’Ивуара, Папуа-Новой Гвинеи, Вануату, стран Южной Америки. 

В начале ХХ века  Пикассо и другие художники (Анри Матисс, Андре Дерен) были заинтригованы и вдохновлены силой и простотой примитивизма. Цитируя знаменитого художника в книге «Моя жизнь с Пикассо», Франсуаза Жило пишет: «Когда я впервые побывал в музее Трокадеро, я заставил себя там остаться, изучить эти маски, все эти предметы, которые люди создавали для священных, магических обрядов, чтобы те служили посредниками между людьми и неизвестными враждебными силами. Люди пытались преодолеть свои страхи, придавая им цвет и форму. И тогда я понял, что в этом и заключается смысл живописи. Это не эстетический процесс, а своего рода магия, служащая посредницей между враждебными миром и нами, способ взять в руки власть, навязав форму нашим страхам и нашим желаниям. В день, когда я это понял, я знал, что нашел свой путь». Посещение этнографического музея Трокадеро в 1907 году настолько потрясло художника, что он решил переписать своих «Авиньонских девиц».

Авиньонские девицы. 1907

Пикассо писал своему близкому другу, известному поэту Гийому Аполлинеру: «Самые большие художественные эмоции я испытал, когда внезапно осознал изысканную красоту скульптур, созданных неизвестными художниками из Африки. Эти работы — самое мощное и прекрасное из созданного человеческим воображением».

 

Голова женщины. 1907

«Picasso Primitif» демонстрирует не только хронологию  отношений Пикассо с «примитивным» искусством, чему посвящена первая, хронологическая часть экспозиции, но и его непрекращающийся диалог с неевропейским искусством. Об этом вторая, концептуальная, часть выставки, в которой акцент сделан не столько на эстетике, сколько на антропологии. Она выстроена вокруг основной темы — человеческого тела.

Пикассо отвечал на те же вопросы, что и первичные художники (например, об обнаженном теле, сексуальности, желании, смерти) и пользовался схожими пластическими решениями (например, искажал тела или разрушал их структуру). А само «примитивное» искусство понимается не как неразвитое, а как самое что ни на есть глубинное, универсальное, как источник самого интимного и важного для человека.

 

Пикассо пошел по пути, подсказанному ему архаичным африканским искусством. Он  монументализирует и упрощает форму, освобождая от лишних деталей. Полотна африканского периода производят впечатление неуклюжих барельефов, грубо вытесанных из природных материалов. 

Выставку «Примитив Пикассо» можно увидеть в Музее на набережной Бранли с 28 марта до 23 июля 2017 года.

комментарии
ТОП Новость
24/04

 24 квітня відкривається прийом заявок на участь у 5-му конкурсі Премії PinchukArtCentre PinchukArtCentre розпочав прийом заявок на участь у 5-му конкурсі на здобуття Премії PinchukArtCentre ...

18/04

За 2016 год туристы бросили в знаменитый фонтан Треви в Риме монеты на сумму  €1,4 млн. В 2013 году эта сумма составила €1,3 млн. В 2014-2015 годах фонтан Треви находился на реставрации, ...

Календарь
27/04

У Києві відкриється міжмузейний проект «Чумацький шлях» про діалог української та кримськотатарської культури 27 квітня в галереї «Хлібня» на території Національного музею-заповідника ...

27/04

Виставка Зінаїди Ліхачевої  "dakini" в рамках KyivArtWeek У новій виставці “dakini” Зінаїда залишається вірною своєму об’єкту дослідження. Її робота присвяченаЖінці. “Саме ...

27/04

Художники з Краматорська покажуть свої роботи в Американському домі Zenko Foundation та Американський дім представляють соціально-мистецький проект Quo Vadis? 27 квітня в Американському домі відкриється ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **