Наверх
Меню
Меню
Новость
22/05
Приходите и восхититесь
17530.jpg
17530.jpg

Приходите и восхититесь

 

Обмежувати себе, виділяючи головне (Л. Бруєвич)

«Приходите и восхититесь» - было написано в приглашении к открытию Гентского алтаря, над которым братья ван Эйк работали около десяти лет. Куда уж в наш век скоростей и мобильности! Десять лет – в современной голове не укладывается.

Возвращения автора к переоценке, переработке, переосмыслению собственной работы десятилетней давности, которая видна, разумеется, только вооруженным взглядом на уровне мельчайших нюансов и детализаций, кажется сегодня неактуальным, нереальным, немобильным... Рассуждают и о том, что из мира исчезает знаточество; прекрасное – не в цене; «каждый художник»... И много еще чего подобного.

А пока теоретики глаголят о смыслах, выстраивают концепции, отдельные художники, еще верящие в преобразующую мир и их самих силу искусства, не идущие по широкой дороге пост-культуры, пребывают в блаженном неведении всяческих «пост» и – создают красоту. Одна из таких верящих в смыслы красоты и ее создающую – киевский художник Людмила Бруевич, выставка произведений которой сейчас расположилась в Музее Шевченко.

(с) Л. Бруевич

Значит всё-таки не актуальное, не скоростное, не «портящееся от времени» искусство еще немножечко остается в силе для не «измученной» contemporary-art-нарзаном публики, которая с уважением и восхищением относится к трудоемкому, гармоничному, выверенному, метафорическому художеству, которое творит Людмила Бруевич. «Причастному к бытию», как определяет сущность эстетики Бычков В. В. Причастность к бытию через упорство и волю делать вещи, прекрасные технически сложные вещи; через высококлассное стремление к детали, которая, будучи частью,  есть целое, то есть, когда в детали – всё произведение, и обратно, – произведение есть каждая из её деталей.

(Уже закончив эти заметки о художнике, обратил внимание в авторском каталоге на присутствующее в нем латинское выражение: Pars pro toto, то есть часть вместо целого, что подтвердило, смею думать, ход собственных мыслей. Этому стоило бы посвятить отдельную статью).

(с) Л. Бруевич

"Багато часу й праці займає створення дошки – продряпування темного шару офортного лаку поступово проявляє сяюче металеве зображення на пластині з міді або цинку» (Людмила Бруєвич).

"Офорт починається з пошуку загального образу і продовжується його ретельною деталізацією. Важливо аби деталі підкорялися лаконічному загальному образу. Маю декілька ескізів, створених мною починаючи з 1996 року. Малюючи їх тонесеньким олівцем, аби вони "дихали", я повністю віддаюсь інтуїції, що скеровує думку і рухи олівця та дарує нові небачені символи й образи. Час від часу я повертаюсь до давніх ескізів та використовую їх у нових творах. З величезної кипи ескізів хочеться взяти якомога більше та вмістити все в одному аркуші, але доводиться обмежувати себе, виділяючи головне й підпорядковуючи йому всі деталі в системі великого картону» (Людмила Бруєвич).

«Крок за кроком, навпомацки, але вивіряючи кожен рух, фокусуючись на деталях й отримуючи від процесу творення неабияке задоволення, радіючи кожній розквітлій квітці й найдрібнішій істоті на поверхні офорту, з хаосу світу,  я створила свою Гармонію» (Людмила Бруєвич).

Фрагмент протравленої дошки ("Мальва")

Фрагмент протравленої дошки ("Мальва")

О чем говорит автор, комментируя собственное творчество? – О «много времени», о «труде», о «постепенности», о «детализации», о «шаг за шагом», о «поиске», о «продолжительности», о «возращении» к старому материалу, то есть о проникновении вглубь... О становлении, а не о ставшем, говоря словами Шпенглера.

Смотреть на результат работы, на законченное произведение искусства должно включать в себя – посредством знания, воображения, усилия воли – и сам процесс становления этого именно произведения искусства. Невозможно подходить к работам автора без мысленного эксперимента, без осмысления процесса труда художника, без здесь-существования этих делающих рук, без работы глаза зрителя перед картиной. В осознание и понимания творчества Бруевич должно быть включено творческий взгляд зрителя. Очень хорошо, что в своих комментариях, заметках, интервью Людмила Бруевич делает акцент на процесс создания своих творений.

Чтобы внимательный глаз оценил сам процесс труда автора, вплел воображаемое им, зрителем, становление работы, долгий путь превращение замысла в Вещь – в эту самую находящуюся перед его глазами Вещь. Это важно в принципе для понимания искусства. Хотя об этом-то как раз и забывает беглый взгляд.

Быстрый взгляд уместен для модных журналов; не допустим в пространстве искусства. Без сосредоточенности и воображения, без работы глаза есть только лишь потребительский, слишком потребительский взгляд фланёра, поверхностный, скользящий. И последний определенно не для выставки «Мальва й Виноград».

Встречаясь с работами автора, взгляд зрителя сам должен работать, прилагая усилия. Людмила Бруевич создает для такого глаза, для такого чувства, для богатого воображения, внутреннего труда и оценки. – Чтобы вырастить свой виноград, свой символ веры. – il faut cultiver son jardin.

«Приходите и восхититесь»! 

Артур Грелль

 

Персональная выставка Людмилы Бруевич «Мальва й Виноград»

16 мая - 4 июня 2017, Національний музей Тараса Шевченка

Фото: ofort.in.ua, FB

 

 

 

 

архитектура
графика
живопись
Искусство
музеи
скульптура
современное искусство
Рейтинг +181
комментарии
ТОП Новость
15/12

15 грудня в київському аукціонному домі «Золотое Сечение» відбудуться ювілейні торги колекційного класичного та сучасного мистецтва.   Передаукціонна виставка та тихий аукціон CLASSIC ...

03/12

У Києві відкриється проект Віктора Сидоренка "Всі кольори спектру – це біле світло"​. Міждисциплінарний проект із трьох виставок покажуть у різних локаціях міста. Перша частина стартує ...

Календарь
10/12

Перформанс італійського митця Франко Аріаудо «Музейна гімнастика» у Національному художньому музеї України   10 грудня о 18:00 у рамках Giornata del Contemporaneo (Дня сучасності) ...

16/12

Напередодні Різдва Art People.Space запрошує в арт-подорож до яскравого казкового Парижу. Організатори туру проведуть усіх бажаючих через різні епохи та напрямки від Античності до Сучасного мистецтва, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **