Наверх
Меню
Меню
Новость
22/05
ИСКУССТВО И ДИПЛОМАТИЯ. Выставка корейского фотографа Сонгте Джонга о жизни Корё-сарам
in art 1.jpg
in art 1.jpg

ИСКУССТВО И ДИПЛОМАТИЯ. Выставка корейского фотографа Сонгте Джонга о жизни Корё-сарам

Автор: Биленко Дарья

Если говорить об искусстве как о языке, на котором излагается современность, то важно научиться понимать его изречения. К сожалению, сегодня часто можно столкнуться с обывательским убеждением о том, что искусство непременно должно быть красивым с эстетической точки зрения, дабы визуальный фактор преобладал над смысловым. Но разве резонансные для общественности темы всегда красивы?

 

Новый проект корейского фотографа Сонгте Джонга «Life of Deportation and Settlement Koryo-saram: Этнический Кореец», который представлен в Щербенко Арт Центре, не может не вызвать интерес хотя бы потому, что он о людях. О судьбе тех, чей жизненный путь был скорректирован по политическим убеждениям, лишив Корё-сарам («корейского человека») главного – права выбора. Автор схватывает в фотографии жизнь корейцев и их семей, которые родились в Корее, но были депортированы на Сахалин и потом в Украину через Центральную Азию в рамках политики депортации Иосифа Сталина.

 

Выставка даёт возможность узнать об общих сложностях тяжелого положения в депортации и переселения корейцев и украинцев. Ведь важно помнить общность трагических моментов истории между двух народов и найти новые связи между ними с помощью художественного языка, методом фотографии. Эта выставка будет важна как для украинских посетителей, так и для корейцев, потому что все люди должны учить и помнить историю, чтобы не повторять то же самое в будущем.

 

Целью данного проекта является попытка фотографа из Кореи вновь осветить «жизнь депортированных и переселенцев» как способ получить урок для будущего. Сонгте Джонг запечатлел тяжелую жизнь Корё-сарам («корейский человек»), которые были вынуждены покинуть свою родину и жить в Украине.

 

ДЖОНГ СОНГТЕ.

ФОТОГРАФ, АВТОР ПРОЕКТА «LIFE OF DEPORTATION AND SETTLEMENT KORYO-SARAM: ЭТНИЧЕСКИЙ КОРЕЕЦ»: 

«Украина - земля, где многие депортированные Корё-сарам были вынуждены обосноваться и обеспечить свое выживание. Когда я искал их дома на этой самой земле, их жизни стали осязаемыми для меня, и, наконец, я смог увидеть их лица. Несмотря на трудности, с которыми они сталкивались на протяжении многих лет, следы их “корейскости” оставались в их смущенной улыбке, календарях, наклеенных на стены их домов, столах на низких ножках и разбросанных на полках вещах.

Индийско-американский нейрофизик Вилайанур С. Рамачандран однажды изобрел зеркальный шкаф, чтобы облегчить боль фантомных конечностей. Благодаря моим встречам с корё-сарам я смог распознать болезненную историю своей диаспоры и противостоять ей, как будто я использовал зеркало Рамачандрана, пересматривая мой вопрос о том, что такое «мы», а что - «корейский народ».

 

Выставка «Life of Deportation and Settlement Koryo-saram: Этнический Кореец» приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Украиной и 80-летию со времени депортации Корё-сарам. Очень важно восстановить и наладить корейско-украинский диалог, посвященный печальной истории этой диаспоры. Таким образом, это событие дает возможность проследить традицию и корни корейской культуры на территории Украины.

 

ОБ АВТОРЕ:

Джонг Сонгте изучал фотографию и кино в аспирантуре университета Кюнг-иль и защитил диссертацию в том же университете в 2017 году. На его счету семь персональных выставок, в том числе проект «Дыхание в Чернобыле» Щербенко Арт Центре, Украина, а также в Галерее современного искусства в Сеуле, Корея, в 2016 году. Работа с фотографией, которую Сонгте ведет с 2013 года, является серией экспериментов, цель которых – изобразить внутреннюю форму темной истории человека. К этой серии относятся фотографии “Чернобыльской” Украины, опубликованные в апреле 2016 года, и фото-работа «Корейский человек: семьи Корё-сарам».

 

Выставка корейского фотографа Сонгте Джонга «Life of Deportation and Settlement Koryo-saram: Этнический Кореец» продлится в Щербенко Арт Цетре до 31 мая 2017г.

                                                                                                                                                      Биленко Дарья

комментарии
ТОП Новость
25/03

Art People.Space приглашает посетить главную международную арт-ярмарку современного искусства в Дубай. Мы посетим главную международную арт-ярмарку современного искусства стран Ближнего Востока ...

13/02

13.02 - 7.03.2020 Галерея Арт 14 представляє виставку творів Володимира Єршихіна — художника відомого ще з часів Нової української хвилі. "Багато в чому ця експозиція є продовженням і ...

Календарь
27/02

Лекция «Экспрессионизм» - четвертая лекция Базовый курс по истории искусств: от модерна до перформанса Экспрессионизм - это авангардное художественное течение, новое мировоззрение, ...

28/02

28 лютого відбудеться лекція, що присвячена одній із найцікавіших тем, а саме як взаємодіє мозок та мистецтво   Що таке художній твір? Як до них звертатися? На лекції ми розберемо концепції, ...

28/02

Voloshyn Gallery представляє персональний проєкт «Кілька історій та об’єктів» Лесі Хоменко. Виставку побудовано за принципом тотальної інсталяції та сконструйровано як інформаційно ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **