Твоя последняя работа называется "Гиперонимы". Почему именно это название? Что подсказало идею?
Название "Гиперонимы" пришло ко мне незадолго до самой выставки. Дело в том, что эта инсталляция очень неоднозначная и достаточно сложная. В ней заложены смыслы нескольких поколений. И она настолько художественная (визуальная), настолько и социальная. В принципе, гиперонимы - это все мы. Наши мысли и чувства. Это рассыпанные идеи и взгляды людей с Украины и за ее пределами. В частности Крыма (крымских татар). И получается, что нас всех разъединяет только то, что мешает. То, что лишнее. Кем-то навязанные мысли. Эта работа описывает ситуацию, в которой люди перестали быть искренними. Даже наедине с собой.
Почему среди множества тем, которые тебя волновали, ты обратился именно к этой?
Очень хороший вопрос. Как правило, художники не задумываются об истоках идей. У меня же наоборот. Идея возникла, как только вы мне показали этот зал Национального музея украинского народного декоративного искусства. Он - потрясающий. Я бы сказал - идеальный для воплощений моих фантазий. Всегда мечтал поучаствовать в формировании такого пространства. Особенно черные колонны увлекли меня. Они - уже готовый сложившийся образ острых драматичных кольев. Таких одиноких, как крымские татары. Вокруг них я решил разместить всех нас - "лес из цветных деревьев".
Почему сейчас тебе легче высказываться через инсталляцию, а не через живопись?
А я не разделяю инсталляцию от живописи, и наоборот. Для меня они - все процесс. Например, в марте у меня был проект "Цвиль", наполовину состоящий из живописных холстов. Другое дело, что в больших пространствах, как это - мне интереснее создавать инсталляции. И это увлекает. Ты немного перестраиваешь, переделываешь пространство. Ну и дополняешь его, соответственно. В инсталляции "Гиперонимы" есть рефлексии на живопись, скульптуру и даже архитектуру. Вот это и интересно. Для меня живопись перешла в ранг элитарного занятия.
Какие смыслы ты вкладывал в свою работу? Проводил ли ты какие-то параллели?
Теперь более тщательно разберем саму работу. Она складывается из трех частей - железной черной колоны, желтых деревянных реек и серии коллажей. Их я начал делать еще в 2012 году в Крыму на пленере. Символично.
Тогда я собирал на улице разные предметы в виде банок от колы и ракушек. И клеил их на раскрашенные картонки.
Затем наносил надписи и смысловые формулировки. Основная мысль в них - дискриминация человека. Нарушение его прав и свободы. Вечные и неразрешенные темы.
Деревянные планки, как я уже говорил - люди, а черная колонна - трагедия крымских татар.
Фото: Антон Логов