Наверх
Меню
Меню
Статья
26/07

5 соперничеств, которые сформировали историю искусства

Текст: Нона Султанян

Во всей истории искусства поиски воспоминаний и доминирования привели к сильному соперничеству. Некоторые из них вдохновили на подвиги творческого единодушия, а другие были откровенно разрушительными. В любом случае, они неизгладимо определяли ставки художественного творчества. Ниже мы перечислим 5 самых известных соперничеств мастеров искусства.

 

Рафаэль против Микеланджело

 

 

Молодой художник Рафаэль ворвался на сцену в эпоху Возрождения Италии в 1504 году с замысловатым стилем, на который повлияли его предшественники Фра Бартоломео, Леонардо и Микеланджело. В 1508 году, в возрасте 26 лет, молодой художник был приглашен Папой Юлием II, чтобы нарисовать фреску в частной библиотеке в Ватиканском дворце. Мало того, что он победил конкурентов, таких как Микеланджело и Леонардо, его работа также получила восторженные отзывы. Даже историк эпохи Возрождения Вазари, который в основном рассматривал Микеланджело как настоящего мастера, признал, что Рафаэль работает гораздо качественнее. Рафаэль из Урбино вырос в качестве художника. Друзья и приверженцы художника утверждали, что его работы были более строгими в соответствии с правилами искусства, чем Микеланджело. Это стало причиной разногласий между мастерами.

 

Энгр против Делакруа

 

 

Конкуренция между двумя титанами французской живописи разворачивалась среди столкновений стилей в XIX веке, где традиционный неоклассический стиль, одобренный Жан-Огюст-Доминик Энгром, противостоял авангардистскому романтизму, защищаемому Эженом Делакруа. Вражда была не только в художественном стиле, речь шла о моральных ценностях, приписываемых линии и цвету соответственно. Таким образом, Делакруа, самый известный колорист, рассматривался как угроза нравственности французского общества. «Я не могу смотреть на Делакруа», — однажды сказал Энгр. — «Он пахнет серой».

 

Гринберг против Розенберга

 

 

 


Эти два великих критика искусства породили движение американского абстрактного экспрессионизма. Гринберг тяготел к абстракции Джексона Поллока, а его соперник Розенберг предпочитал картины Виллема де Кунинга. Гринберг придерживался строгих формалистических взглядов, настаивая на том, что абстракция является шагом в развитии традиции живописи. В свою очередь Розенберг отвергнул утверждение, назвав «живопись действием», он считал, что «картина — это запись событий».

 

Матисс против Пикассо 

 

 

Пикассо всегда видел в Матиссе соперника, несмотря на существенные различия в художественном вкусе и стиле. Самым важным в живописи Матисс считал цвет: с красками художник обращался легко и непринужденно в отличие от Пикассо, который известен тем, что был верен форме. Часто соперничество Матисса и Пикассо описывали как «борьба самых известных представителей двух великих противоположных тенденций в современном искусстве».

 

Ван Гог против Гогена 

 

 

Соперничество Винсента Ван Гога и Поля Гогена начиналось как дружба. Ван Гог пригласил Гогена присоединиться к нему на юге Франции, где он пытался создать общину художников в городе Арль. В течение непродолжительного периода мастера-импрессионисты плодотворно жили, работали и сотрудничали друг с другом. Это привело их к конкурентному, но дружелюбному художественному соперничеству, от которого оба выиграли. Однако это соглашение не реализовалось — оба художника были сложными персонажами. Ван Гог страдал от психической нестабильности, тогда как Гоген имел репутацию нарциссического и неприятного человека. Как-то Гоген изобразил своего друга, когда тот рисовал подсолнухи, и Ван Гог отпрянул, сказав: «Это я, но это я сошел с ума». Однажды в кафе, выпив абсента, Ван Гог швырнул стакан в голову Гогена. Через пару дней художник попытался прирезать коллегу бритвой, что и поставило жирную точку в их дружбе.

Источник: http://art-news.com.ua/5-sopernichestv-kotorye-sformirovali-istoriyu-iskusstva-16487.html
© Art News Ukraine. Under the guidance of Sotheby's.

 

комментарии
ТОП Статья
27/05

Сергій Савченко та нездоланний опір бачення Антоніо Луїс Рамос Мембріве Уламками цими підпер я руїни мої Т.С. Еліот Стану я Колумбом кораблів своїх, і омию цей сад сльозами із долонь моїх. Камау ...

24/09

Источник: http://faqindecor.com/ru/aj-vejvej-sovremennyj-hudozhnik-dissident/ Казалось бы, времена, когда художников отвергает и порицает власть, уже давно прошли. Но фигура Ай Вэйвэя, китайского ...

Календарь
24/08

24 серпня, на набережній міста Вишгород відбудеться унікальна подія – урочисте відкриття та презентація 3D-малюнку на асфальті під назвою «Літаюча чайка». Спільний арт-проект ТМ KOMPOZIT ...

25/08

Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ» презентує проект скульптора Ганни Киселевої «Енергія спокою» Сліди дотиків до глини в стані спокою породжують скульптури… Споконвічні ...

25/08

Мистецька галерея Гері Боумена  запрошує на відкриття виставки «KRAЇNA: Я – земля» Лесі Марущак (Канада)   Виставка «KRAЇNA: Я – земля» це ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **