«Хорошая фотография это та, которая сообщает о факте, касается сердца и оставляет зрителя изменившемся человеком после того, что он увидел. Она одним словом полезна», - Ирвинг Пенн.
Ирвин Пенн, автопортрет.
В 2017 году отмечается столетие со дня рождения Ирвина Пенна (Irving Penn, 16.06.1917–7.10.2009), одного из самых известных фотографов XX века.
В знаменование этой даты в Метрополитен-музее (Нью-Йорк) с 23 апреля по 30 июля 2017 года успешно прошла крупнейшая на сегодняшний день ретроспективная выставка фотографа - Irving Penn: Centennial. В экспозицию вошло более 200 снимков — натюрморты, работы в стиле ню, портреты знаменитостей, среди которых были: Пабло Пикассо, Ив Сен-Лоран, Одри Хепбёрн, Сальвадор Дали, Альфред Хичкок, Трумен Капоте, Ингмар Бергман, Николь Кидман, Марлен Дитрих, Кейт Мосс, Игорь Стравинский, Ле Корбюзье и многие другие. Большую часть экспонатов Фонд Ирвина Пенна подарил музею в 2015 году.
Пабло Пикассо, Канны, 1957.
С сентября 2017 года работы Ирвина Пенна будут экспонироваться в парижском Гранд Пале (Grand Palais), где будет представлено более 200 отпечатков. Выставка будет проходить с 21 сентября 2017 до 29 января 2018 года.
Марлен Дитрих, Нью-Йорк, 1948.
Ирвин Пенн родился 16 июня 1917 года в Плайнфилди, штат Нью-Джерси, в семье Гарри Пенна и Сони Гринберг (часовщика и медсестры). Его младший брат Артур Пенн, родившийся в 1922 году, стал режиссёром и продюсером.
Ив Сен-Лоран, 1983.
С 1934 по 1938 Пенн учился в Школе искусств при Филадельфийском музее (ныне университет искусств), где изучал рисунок, живопись, графику и промышленный дизайн под руководством Алексея Бродовича, чувство благодарности к которому испытывал всю свою жизнь. Будучи студентом, Ирвин Пенн подрабатывал в журнале Harper's Bazaar, который опубликовал несколько его рисунков.
Ле Корбюзье, Нью-Йорк, 1947.
После окончания Школы искусств Ирвин Пенн два года работал внештатным дизайнером, делал первые любительские фотографии, а в 1940 году стал художественным руководителем в Saks Fifth Avenue, где прослужил ещё год. Затем уволился и на двенадцать месяцев уехал в Мехико, где занимался живописью и фотосъёмкой.
Жан Кокто, 1950.
После возвращения Ирвина Пенна в Нью-Йорк, Алексей Бродович знакомит его с арт-директором журнала Vogue Александром Либерманом, которому тогда как раз нужен был ассистент. Успешно пройдя собеседование, Ирвин Пенн становится его помощником и приступает к работе над макетом журнала. Имея свои представления об обложке глянцевого журнала, Ирвин Пенн был не согласен с изображениями штатных фотографов. Александр Либерман посоветовал ему самому взяться за фотосъёмку. Впервые фотография Ирвина Пенна украсила обложку Vogue в октябре 1943 года. За свою карьеру в Vogue Пенн снял около 165 обложек, последнюю за два месяца до своей смерти.
«Черное и белое» для Vogue, Нью-Йорк, 1950.
В 1947 году Ирвин Пенн встретил фотомодель Лизу Фонсагривс, которая была на шесть лет старше него. В 1950 году они поженились. Два года спустя у них родился сын Том, который стал дизайнером по металлу. Карьера Лизы Фонсагривс оказалась одной из самых долгих и успешных за всю историю профессии, в отношении неё впервые применили термин «супермодель». Жена Пенна умерла в 1992 году.
Платье от Rochas (модель – Лиза Фонсагривс), Париж, 1950 год.
С Vogue Ирвин Пенн сотрудничал на протяжении всей карьеры, фотографируя обложки, портреты, натюрморты, моду и фотографические эссе, даже когда основал собственную студию в Нью-Йорке.
Игорь Стравинский, 1948.
В 1948 году Ирвин Пенн попал в Перу, где сделал около 200 портретов местных жителей. Среди этих снимков и знаменитый «Дети из города Куско» ("Cuzco Children"), который был в последствии продан за $175000.
«Дети из Куско», 1948 год.
В 1950 г., продолжая работать в жанре fashion и портретной фотографии легендарных личностей, Ирвин Пенн положил начало фотосерии простых рабочих Нью-Йорка, Лондона и Парижа, получившей название «Простые профессии» ("Small Trades"), . Моделями для снимков становились люди разных профессий в рабочей униформе с атрибутами, соответствующими их профессиям, в руках. Эта серия, состоящая из 252 фотографий, стала самой большой.
Торговец рыбой, Лондон, 1950.
Так появились фото людей в рабочей одежде, стоящих лицом к зрителю, в положении стоя, держащих в руках присущие их профессиям инструменты. Эти фотографии являются полными достоинства портретами рабочих, выражающими, при этом, должное уважение их специальности, подчеркивая особенности конкретных профессий и личности самих людей, занятых в этой сфере.
Необходимо отметить, что портреты, созданные Ирвином Пенном, будь то легендарная личность или простой рабочий, отличались изяществом и простотой. В каждом портретном снимке ему удавалось добиться особой близости с моделью.
Сальвадор Дали, Нью-Йорк, 1947.
Свою камеру Ирвин Пенн сравнивал с инструментом Страдивари и скальпелем, а фотографию называл современным состоянием визуальной истории человечества и способом преодолеть смерть.
Ирвин Пенн скончался 7 октября 2009 года в возрасте 92 лет в своём доме на Манхэттене.
Источник: Irving Penn Foundation