Наверх
Меню
Меню
Новость
27/08
Дневник 5-ой Одесской Биеннале
safe_image.php.jpeg
safe_image.php.jpeg

Дневник 5-ой Одесской Биеннале

Публикуется с разрешения автора Ute Kilter 

День первый

"ПОДІЯ" - т.е. событие, само открытие 5-ой ОдБиеннали им и стало, хотя обычно все эти нескончаемые речи с благодарностями и поклонами отвратительны. НО, произносящие их стояли на солнцепёке... А пришедшие перемещались по скверику МСИО, вода быстро закончилась, кофе не делали. 
ВОЙТИ вовнутрь было НЕреально, = грозила опасность задохнуться от недостатка воздуха и испарений тел людских. Михаил Рашковецкий героически вёл экскурсию. Зато я много кого повстречала, включая Ю.Лейдермана и Н.Кадана. Затем в великом множестве разнообразных иностранцев, большинство из которых выглядело как литовцы, а были чехами, эстонцами, поляками; хорвата приняла за украинца. Все они англоязычные, а посему пришлось слегка помочь им в постижении сути проекта «Дом культуры» то фонда «Изоляция».
Этот проект представлял Дмитрий Сергеев. Поясню: фонд «Изоляция» успешно работал в ГОРОДЕ ДОНЕЦКЕ; затем началась война, дикость, захват. Дмитрий рассказывал, как захватчики обращались с объектами искусства… «його голос бринів сльозами», а у меня перед глазами вставали картинки «Хрустальной ночи», ибо немецкие фашисты всё это ДОКУМЕНТИРОВАЛИ. 
Задачей арт-критика всегда является перевести эмоциональный посыл произведения искусства в интеллектуальный: «что там на деле?» и «зачем?». «Зачем» куратора Биннали М.Рашковецкого было в исследовании отброшенного, уничтоженного феномена «Дворца культуры».
Что было больно и для меня тоже, поскольку моя/наша хоровая капелла ДК им. Леси Украинки существовала 50 (ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ) и занятия там вели преподаватели консерватории. А потом взяли и выставили всех нас вон.
Но в рамках биеннали мне лично, как и (полагаю) Дмитрию Сергееву важнее было обсудить тему варварства и войны…
А ещё там была представлена работа Жанны Кадыровой, кстати, тоже частично «розторощеної» варварами ДНР-овцами, на ней художница представала в ролях «работниц» заводов, фабрик и полей. Тут я похвастаюсь (и сделаю анонс фильму С.Коняхина, ибо он вклеил в групповую фотографию 60-х и моё изображение, довольно измученной и ч/б).

Заметки публикуются с разрешения Ute Kilter (орфография автора сохранена)

комментарии
ТОП Новость
18/09

  KRAЇNA: Я – земля в Одессе Именно так: большими буквами: «KRAЇNA: Я – земля», в галерее «NT-art» предстали фотографии к проекту канадского фотографа ...

15/09

Учасники вересневого заїзду Міжнародного симпозіуму сучасного мистецтва BIRUCHIY 017 влаштували волонтерську еко-акцію на косі Азовського узбережжя. Близько 30-ти людей – художників з України, Росії, ...

Календарь
20/09

20.09–3.10.2017 Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ»  представляє персональну виставку живопису Вадима Петрова (Харків) «Маршрут–2». (Епохальні записки працівника ...

21/09

NEBO ART GALLERY ПРЕЗЕНТУЄ ВИСТАВКУ СЕРГІЯ ГРИНЕВИЧА «ДІАЛОГ»   21 вересня в Міжнародний день миру Nebo Art Gallery запрошує до діалогу на відкритті виставки живопису білоруського ...

25/09

Відкрито реєстрацію на курс художників в Школі сучасного мистецтва, старт занять 25.09. На цьому курсі студенти зможуть спробувати себе у найцікавіших напрямках сучасного мистецтва: від фотографування ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **