Наверх
Меню
Меню
Статья
03/09
«Венера Урбинская» - любопытные факты о шедевре Тициана
tiziano.jpeg
tiziano.jpeg

«Венера Урбинская» - любопытные факты о шедевре Тициана

Автор: kulturologia


Итальянский живописец эпохи Возрождения Тициан начал писать картины с 10 лет и делал это вплоть до самой смерти в возрасте 99 лет. Все это время основной идеей большинства его работ являлось воспевание женской красоты. Одним из шедевров художника является картина «Венера Урбинская». Это полотно вызвало немало споров о том, кто же позировал мастеру, и не украл ли он сюжет у своего друга. 

 

Венера Урбинская. Тициан, 1538 год. | Фото: arts-dnevnik.ru.

 

Женщины, позировавшие для картины

Эту картину Тициан писал по заказу Гвидобальдо II делла Ровере, герцога Урбинского. Полотно должно было стать подарком его молодой супруге. Прекрасная Венера лежит в богатых покоях, ожидая, пока служанки выберут для нее платье. 
 

Искусствоведы спорят, кто же позировал для Тициана. Некоторые усматривают в облике Венеры черты лица дочери Тициана Лавинии. Однако сомнительно, чтобы художник предложил дочери позировать обнаженной, уж слишком он оберегал ее честь. Отец целых шесть лет выбирал супруга для Лавинии. 
 

Портрет девушки (Лавиния). Тициан, 1545 год. | Фото: rushist.com.


Другие находят сходство с матерью герцога Урбинского Элеонорой Гонзагой. На портрете с ее изображением и картине с Венерой можно увидеть одинаковую собачку. Но и эта версия весьма сомнительна, т. к. аристократка не согласилась бы обнажиться перед художником.


Элеонора Гонзага. Тициан, 1538 год. | Фото: ru.wikipedia.org.


Еще одной претенденткой на роль Венеры называют особу, которая часто наведывалась к Тициану в период, когда он писал картину. Более того, ее облик можно рассмотреть еще на нескольких полотнах живописца. Мастер хотел изобразить идеальную божественную красоту, поэтому, скорее всего, Венера Урбинская – это собирательный образ.

 

Заимствованный сюжет?

 

За 28 лет до написания «Венеры Урбинской» художником Джорджоне была создана подобная картина «Спящая Венера». Но живописец не успел ее завершить т. к. скончался от чумы. Тициан завершил картину, а спустя время написал свою.

 


Венера спящая. Джорджоне, 1510 году. | Фото: arts-dnevnik.ru.

 

Некоторые обвиняют художника в том, что он украл сюжет у своего друга, однако изображение женщин в такой позе во времена Тициана было распространенной практикой. Обе Венеры схожи только позами и не более. Искусствовед Михаил Алпатов так оценивал эти две картины: «Пышная нагота у Тициана так же закономерно сменяет девственно-целомудренную наготу Джорджоне, как цветущее лето сменяет робкую весну». 
 

Венера Урбинская как вдохновение для Эдуарда Мане и Франсиско Гойи 
 

Маха обнаженная. Франсиско Гойя, 1795-1800 гг. | Фото: mtdata.ru.


Изображение нагого тела в эпоху Возрождения позволялось, только если на картине была богиня. После Тициана это негласное правило соблюдали художники еще много десятилетий. Традицию нарушил Франсиско Гойя. Он написал обнаженной испанскую горожанку. Картина создавалась тайно, по заказу высокопоставленного министра, т. к. изображение наготы запрещалось церковью.

 

Олимпия. Эдуард Мане, 1863 год. | Фото: nevsepic.com.ua.


Эдуард Мане тоже вдохновился шедевром Тициана и написал свою Олимпию. Но публика не приняла ее. Ведь на картине изображалась вовсе не богиня, а девица легкого поведения. Более того, там же изображена темнокожая служанка с цветами от клиента.

Тициановская красота

Еще один великолепный шедевр Тициана - картина «Любовь небесная и Любовь земная», наполненная множеством скрытых символов. 
 

Любовь небесная и Любовь земная. Тициан, ок. 1514 г. | Фото: kulturologia.ru.



Если обратить внимание на итальянские шедевры эпохи Возрождения, то красавицы на них сплошь блондинки, хотя жительницы Апеннинского полуострова от природы темноволосые. Чтобы приобрести светлый оттенок, модницы шли на хитрость: они втирали в волосы специальную мазь с лимоном и отправлялись под палящие лучи солнца. Темная копна выгорала и становилась гораздо светлее. 
На картинах Тициана женщины изображены со светлыми волосами. Даже сегодня существует оттенок, который называют «тициановским». 

 

Автопортрет. Тициан. 1562 год. | Фото: mtdata.ru.



Еще один великолепный шедевр Тициана - картина «Любовь небесная и Любовь земная», наполненная множеством скрытых символов. 
 

Источник: kulturologia.ru/blogs

 

комментарии
ТОП Статья
03/09

Скрытая символика картины  Сандро Боттичелли «Весна»   Сандро Боттичелли, «Весна». Эпоха Возрождения подарила человечеству невероятные по ...

Календарь
21/11

21 листопада  в  Bereznitsky Aesthtetics відкриється виставка Ельміри Шемседінової «Останній кримський альбом» Серія «Останній кримський альбом» документує етюди, які ...

21/11

21 листопада Educatorium представить персональний проект Віталіка Кравця «Регіт горили». До нового циклу увійдуть як графічні, так і живописні твори. Віталік Кравець — сучасний художник, ...

22/11

parfum büro gallery представляет новую серию работ Сержа Пайе «Мадам, монпансье?» 18+ Начиная с античности до сегодняшних времен многие художники, писатели, поэты использовали тему ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **