Наверх
Меню
Меню
Интервью
06/09
Грузинский художник Темо Свирели (1964 - 2014)
Theatre, not finished, 80x200, 2014.jpeg
Theatre, not finished, 80x200, 2014.jpeg

Грузинский художник Темо Свирели (1964 - 2014)

Накануне выставки "Желтая симфония" грузинского художника Темо Свирели (1964 - 2014) , открытие которой состоится 10 сентября 2017 года в просранстве Мастер Класс (ул. Б. Хмельницкого, 57), публикуем интервью с художником. 

Интервью было записано в сентябре 2004 года для журнала Airport. 

Текст и расшифровка: Марина Кисленкова

Темо, скажи, как случилось, что ты стал рисовать?

Я с детства любил рисовать. Особенно мне нравились масляные краски. Моя мама часто водила меня в музеи, на выставки, и я сильно волновался, когда видел густо написанные пшеничные поля, или камыши, или камни. Мне это очень нравилось. Нравился запах красок. Когда мне было 10 лет, я уже работал маслом.

Последних 10 лет ты живешь в Украине. Откуда ты родом? Где твои корни?

Я родился в Тбилиси. Детство мое прошло в деревне Свири в Западной Грузии. Там жила моя бабушка. Деревня эта живописная, влажная. Много виноградников. Очень красивые закаты. (Позже, когда я стал выставляться, я взял себе псевдоним «Свирели», что переводе с грузинского означает «родом из Свири») Я страшно любил ходить на речку и ловить рыбу, знал там каждый камень. Мой дед был знаменитый в тех краях охотник и рыболов. Когда я родился, деда уже не было в живых, но его до сих пор помнят в нашей деревне. Так как я был удачлив в рыбной ловле. Считалось, что я унаследовал его «охотничью силу». Так думала моя бабушка и жители нашей деревни тоже. Целые дни я проводил на речке. С утра до позднего вечера, и чаще всего один. Когда наступали сумерки, то казалось, что большие тени ущелья – это великаны. И они шевелятся. Тогда я пугался и бежал со всех ног домой.
Когда я пошел в школу, то приезжал из Тбилиси в деревню на каникулы. В конце марта уже все цвело. Мы обычно ходили с мамой на речку, в поле. Там было много фиалок, земля мокрая влажная, еще разные цветы. Иногда я приносил растение домой, чтобы пересадить во дворе. Мы всегда долго рассматривали землю, корни, травы. Взаимоотношения с миром, природой – это фундамент, самое важное. На этом фундаменте уже может получиться художник.

Как твои родные отнеслись к твоему желанию стать художником?

Моя мама и моя сестра были моими единомышленниками и всегда мне много помогали. Им нравились мои работы, и меня это очень вдохновляло. Мой отец, Гурам Цховребов, был футболистом, играл тбилисском «Динамо». Он много ездил и почти не бывал дома. Ему некогда было заниматься моим воспитанием. Отцу тоже нравились мои работы. Но когда стало ясно, что рисование станет мой профессией, возникли проблемы. Все мои родственники, кроме мамы и сестры, были против такого «несерьезного» шага. Потом, когда мои работы стали продаваться, и я стал ездить заграницу с выставками, все уладилось.
Очень смешные истории связаны с моей имеретинской бабушкой. Она всегда нам помогала, но считала рисование делом непутевым. Мой дед, ее муж, был химиком, заведовал кафедрой химии в университете в Кутаиси, и бабушка считала, что в жизни нужно заниматься серьезными науками. Помню, как-то приехала она к нам в Тбилиси, и ей попалась в руки книга о Ван Гоге. Эта книга вызвала бурю протеста у моей бабушки: если известно, что у художников такая тяжелая жизнь, то подбадривать ребенка заниматься живописью – настоящее преступление. Это относилось к моей маме. Бабушку эта книга очень взволновала. Она читала ее и комментировала вслух. Бабушку возмущало, что Винсент не мог прокормить себя сам и до конца жизни о нем заботился его брат Тэо. Но очень восхищалась таким братством, говорила, что понимает это и очень уважает. Конечно же судьбой Винсента она тоже прониклась. Жалела его. «Эх! Бедный, - говорила. - Умер, и потом все его оценили». Бабушка читала и время от времени вскрикивала: «Вынесите эту книгу из дома! Не могу, огнем меня жжет, жалко мне его! Не могу вынести! Выбросите эту книгу отсюда!» И так дочитала всю до конца. А в книге было более 500 страниц. И еще нужно учесть, что бабушке было тогда 70 лет. Вообще, Ван Гог был одним из моих самых художников. Также я очень любил Моне. Просто очень.

Скажи, а что ты любишь делать, когда не рисуешь?

Работа занимает у меня много времени. Моя работа и есть моя жизнь. Если я не рисую, то вглядываюсь в мир вокруг себя, в смену настроений в природе. В лица людей. Наверное, «смотреть» и есть основная часть работы художника, смотреть и потом думать, как это перенести на холст. Ну а еще я так же, как все, люблю пить вино, любоваться красивыми женщинами. Очень люблю выбирать материалы для работы, покупать краски, лаки, карандаши, бумагу, холст. Если бы я не был художником, то хотел бы работать на складе художественных материалов. Это, конечно, шутка, но в ней большая доля правды.
Еще я очень люблю ездить за город. Особенно весной. Раньше у меня ассоциации были только с Грузией. Она мне часто снится. Но Украина тоже удивительно красивая страна. Мы часто бываем в селе под Каневом. Это приблизительно 100 километров вниз по Днепру. Там очень буйная и разнообразная природа. Холмистая местность. Непроходимые леса перемежаются чистыми полями пшеницы. Там красиво в любое время года, и природа проявляется во всей своей мощи. Иногда попадаешь под власть иллюзии и думаешь, что все только кажется, так быстро одни места и ситуации сменяются другими. Наш дом находится почти в лесу, и мы видим то филина, то бурундуков и белок, часто приходят косули.

Ты любишь путешествовать?

Люблю. Но для меня самое интересное в путешествии не столько новые места, сколько новые люди. Их образ жизни, темперамент, обычаи, манера одеваться. Когда я еду в незнакомую страну, больше всего меня волнует, какое там вино, красивые ли женщины и еще, интересуются ли эти люди искусством.

комментарии
ТОП Интервью
24/05

Твоя последняя работа называется "Гиперонимы". Почему именно это название? Что подсказало идею? Название "Гиперонимы" пришло ко мне незадолго до самой выставки. Дело в том, что эта ...

Календарь
20/09

20.09–3.10.2017 Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ»  представляє персональну виставку живопису Вадима Петрова (Харків) «Маршрут–2». (Епохальні записки працівника ...

21/09

NEBO ART GALLERY ПРЕЗЕНТУЄ ВИСТАВКУ СЕРГІЯ ГРИНЕВИЧА «ДІАЛОГ»   21 вересня в Міжнародний день миру Nebo Art Gallery запрошує до діалогу на відкритті виставки живопису білоруського ...

25/09

Відкрито реєстрацію на курс художників в Школі сучасного мистецтва, старт занять 25.09. На цьому курсі студенти зможуть спробувати себе у найцікавіших напрямках сучасного мистецтва: від фотографування ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **