Наверх
Меню
Меню
Новость
07/09
Проект ОКСАНЫ ЧЕПЕЛИК “City Code” / “Код города” в рамках ArtBatFest 8, Алматы, Казахстан 2-17 сентября 2017
4.jpg
4.jpg

Проект ОКСАНЫ ЧЕПЕЛИК “City Code” / “Код города” в рамках ArtBatFest 8, Алматы, Казахстан 2-17 сентября 2017

 Проект ОКСАНЫ ЧЕПЕЛИК  “City Code” / “Код города” в рамках ArtBatFest 8, Алматы, Казахстан

2-17 сентября 2017 года

Проект, реализованный в рамках ArtsLink резиденции по программе Art Prospect, развивает мое исследование "Код Города". Город как сеть нейронов, новая нервная система городского ландшафта требует выявления собственных слов, знаков и изображений. Проект состоит из 2 частей: инсталляции пространства Калаби-Яу и видео-инсталляции «City Code». В этом эксперименте инсталляции предлагают диалог между концепциями пространственного опыта. 

«City Code» посвящен городу Алматы, его духу и гражданам. Меня интересовали места в городе, с историей, которые были бы значимы для горожан. Это визуальное исследование специфической географии Города в пределах широкого ряда взаимоотношений. Оно задает вопросы, по поводу функционирования социального пространства во время парадигматических изменений.

Проект “Код города / City Code”, в котором идея коллизии скрещивает науку физику и ее поиски, направленные на постижение вселенной, пространства и времени, и социальное пространство с цивилизационными катаклизмами, которые переживает мир, апеллируя также и к научному понятию - горизонт событий. Он работает с такими понятиями как Время, пространство, наука, публичное пространство, история и новые технологии. Проект касается событий, которые происходили в урбанистических ландшафтах и повлияли на последующее историческое развитие. Он исследует канонические места городов XX-ХХІ веков. Создание структуры, отсылающей к пространству Калаби-Яу, которая является поверхностью алгебраизма, заданной уравнением пятой степени (идея которая воплощается в пространственной модели) апеллирует к концепции времени, где линейность - устарела. Прошлое - не то, что уже завершилось, оно постоянно реактуализируется. И проект предлагает определить роль Алматы в этом процессе. 

Если последняя теория Томаса Вейлера и Чиу Ман Хо правильна, Большой Адронный Коллайдер – всемирный наибольший атомный ускоритель – может быть первой машиной, способной породить элементарные частицы, которые смогут путешествовать обратно во времени. Пространство-время в проекте отображается в видео панораме, состоящей из 24-60 видео-фрагментов, которая вращаясь с ускорением в арт коллайдере, активирует механизм аудио-визуальных скачков, где определенные фрагменты могут замещается архивным видео с последующими визуальными «трансмутациями» (термин Марии Кюри). 

В проекте парадоксально фрагментируемый урбанистический ландшафт формирует иммерсивную среду, в которой через панорамный опыт транслируются ключевые направляющие мысли, так как он о пространстве-времени, которое существовало исторически. Взаимодействие между микро- и макросистемами, между физическими и социальными мирами исследует разнообразие современных и исторических явлений. 

Панорамная презентация известных наиболее драматических политических событий: Площадь Независимости, Алматы, Казахстан, место событий Желтоксан 1986 года. Включая события в Алматы в глобальный вернакуляр, проект формирует глобальное понимание казахстанской современной истории, в то же время, переосмысливая понимание локальных событий, как всемирно-исторических переломов. 

Смысл медийного урбанистического опыта с помощью мозаичной панорамы заключается в том, чтобы окутывая этими визуальными опытами зрителя, он мог испытать каждый момент, окунуться в воплощенную действительность среди многомерных пространств коллизий прошедшего времени и будущего со своим собственным спектром соответствий.  

«City Code», используя образ touch-screen, представляет наиболее драматичные политические переломы ХХ-ого века. С одной стороны это игровой момент, а с другой, зритель оказывается немного ближе к тому драматичному моменту. 

Элементы фрагментированности и отрывочности в видео делают сознательную отсылку к квантовой теории. Математический объект, который фактически является искривленным пространством и ведет неожиданными путями – через многомерность к сложным n-размерным пространствам (многовидам). N-мерное пространство Калаби — Яу является комплексным римановым многообразием, которое представляет дополнительные измерения пространства-времени, являющееся проекцией теоретической теории струн. Согласно теории суперструн, в каждой точке нашего 4-х мерного пространства, добавляется 6-и мерное пространство Калаби — Яу - комплексное риманово многообразие, которое представляет дополнительные измерения пространства-времени. 

Ждите, на ГогольФесте в Киеве будет предствлено «Пространство Калаби-Яу» -II.

Ницше в своей «Веселой науке» провозгласил свое знаменитое: “Да здравствует физика!” – постоянно, напоминая нам, что физический мир – это все, что мы имеем, что нам нужно согласиться со случайностью и гарантировать, что наши этические принципы базируются на этом физическом мире.

Проект заостряет пространственную структуру, чтобы сформировать этот опыт: философской и физической критической массы и сгустка условий, которые оказываются новыми, невероятными, немыслимыми. 

Превратилось ли волеизъявление народа за это время в декоративный орнамент?

Проект “City Code", апеллируя к идее коллайдера в физике, задает вопрос: являются ли люди элементарными частицами в системе ускорителей глобальных сил, или энергия взаимодействия способна породить новые значения, новые формы мышления и новые пути существования в мире, настаивая на том, что 'другой мир возможен'?

комментарии
ТОП Новость
20/11

В межах проведення МУХі 2017 міжнародна експертна комісія конкурсу обрала лауреатів: Гран-прі МУХі 2017 отримав Михайло Алексеєнко (Київ) за проект “Hollywood - Troeshchyna”. Художник отримав ...

18/11

У Нью-Йорку буде представлена виставка «.RAW Україна на передовій» 18 листопада у Нью-Йорку буде представлена виставка «.RAW Україна на передовій» за підтримки Міністерства інформаційної ...

Календарь
21/11

21 листопада  в  Bereznitsky Aesthtetics відкриється виставка Ельміри Шемседінової «Останній кримський альбом» Серія «Останній кримський альбом» документує етюди, які ...

21/11

21 листопада Educatorium представить персональний проект Віталіка Кравця «Регіт горили». До нового циклу увійдуть як графічні, так і живописні твори. Віталік Кравець — сучасний художник, ...

22/11

parfum büro gallery представляет новую серию работ Сержа Пайе «Мадам, монпансье?» 18+ Начиная с античности до сегодняшних времен многие художники, писатели, поэты использовали тему ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **